PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1834|回覆: 17

畢業‧記 [複製連結]

忙線中

發表
最後登入
畢業‧記

2008.06.20對一群孩子來說,是他們國小畢業的日子,由於內人懷孕的狀況不穩定、身體情形也不太好,學期最後的一個多月改為請假休養待產,因此班上就委由代課老師接續照顧。

為著這一天的到來,班上的孩子們一直擔心內人無法參加,事實上這件事在我們家裡,也同樣是掛在心上不曾忘記。由於學校歷來的傳統,是在晚上舉辦畢業典禮活動,因此這一天我們夫婦倆不論如何,都要準備好前去參加,歡送他們離開學校!

我在2004年結束了學校代理教師的職務,我當年任教過的學生,最後一屆已於兩年前畢業,甚至有些都已經就讀高中、或將進入大一了,對於今年畢業的孩子們來說,我的身份不再是老師、而是師丈。

關於他們高年級生活的點點滴滴,對我來說幾乎是天天耳聞;而我對於他們而言,可能頂多是偶而背著相機出現、那個有點陌生又有點熟悉的師丈吧!

整個典禮的過程當中,我很反常的幾乎沒有拿出相機,僅在即將開始前、與快要結束時,按了少數的幾次快門。我腦子裡的印象與思緒不斷縈繞,我也試圖從幾個不同的觀點,來記錄一些我當下所見所想的。

為此,我決定用幾則文章的篇幅,搭配幾張畫面的觀點,來陳述這一晚、用一個師丈的角度所看到的景象。

畢業‧記

畢業典禮即將開始前,班上的孩子們一如往常,在教室前的走廊上整隊,準備帶下樓至學校穿堂入席。

我手上抓著相機、看著眼前的這一幕,這樣的景象不會再有了,這是他們在校六年期間、最後的一次整隊。

很快的,幾小時後典禮結束,他們也即將步出這個陪伴他們六年的學校。

畢業‧記

孩子們下樓之後,我負責留下來檢查和關門,教室在遠方的夕陽映照下,空了!

這裡的黑板、桌椅、書櫃,還有那曾經的一切一切,告別了他們的主人翁。

我想透過剪影和微光的方式,希望能表達出內心中,那種有點惆悵的複雜感受!

畢業‧記

這一天的夕陽很美,我想在視線盡頭的高美海濱,應該也是個出大景的時候。

沒去高美我並不感到可惜,因為孩子們的期待,在這一天沒有落空,師丈真的帶老師回來了!

畢業‧記

典禮的過程中我決定收起相機,好好的看一場畢業典禮,樓下四處忙碌張羅的老師們,過去也都是我的同事,我暫時將自己抽離出來,慢慢的看著在我眼前所進行的一切。偶而,我離開悶熱的典禮現場,在學校的長廊、在周邊的空地,尋找有風的所在,讓渾身濕透的我能喘口氣。

在頒發畢業證書時,我四處尋找能獵取畫面的位置,但人山人海的場地中,即便掛上加倍鏡的長鏡頭,也難以穿透四處的人潮,而我只拍到了一張畫面。

看著周邊帶著笑容的家長們,我很為他們感到高興;我想,有一天當我女兒畢業時,我也會同樣開心!

畢業‧記

我跟好友bubble在校園裡待命,等待拍攝典禮最後的煙火高潮。

為了施放區域的淨空,我們退到了樹叢的下方,竟使璀璨的煙火成了樹幹的枝葉,一幅熱鬧的景象映入眼簾。

這一刻,歡聲雷動!

畢業‧記

典禮結束了,許多家長、老師與學生們在舞台上合影,留下國小六年最美好的結尾。

許多孩子們感動得哭了,一一跟內人擁抱道別,也和爸爸媽媽一起與老師拍照留念。

老師與師丈都祝福你們,有個更寬廣更美好的未來,一定要加油喔!:)

後記:

感謝許多的家長們,在這兩年當中給予內人和我們這個家的關心及支持,也謝謝您們致送的花卉與禮物,不好意思讓大家破費了!

願上帝祝福各位,身體安康、平安喜樂!

檢視全部評分

家有六隻貓,我們住在灰藍生活風尚!http://www.callbusy.biz

發表
最後登入
除了感動外,
已經不知道要說什麼了....PFC-Pentax Fans Club

忙線中

發表
最後登入
呵呵!雖然不是我帶過的學生,但看著他們畢業,仍然有一種不捨的感覺!^^
家有六隻貓,我們住在灰藍生活風尚!http://www.callbusy.biz

會員

發表
最後登入
真有感覺...

內人前年帶的學生今年也畢業,
也是因為懷孕,所以六月幾乎請假。
當初畢業典禮我也想要去拍個照留念,
不過,後來因為諸多考量就沒去了...
還是夜間畢業典禮比較有感覺啊!
有落日....有夜空,還有火樹銀花?

祝福嫂夫人一切順利、平安。
:)

北區客服

發表
最後登入
忍住不准眼眶紅紅的
我跟著感性啥東西阿PFC-Pentax Fans Club
冷冷的

中級會員

發表
最後登入
煙火那張 好有感覺 !!!

看完全部照片 有被感動到!

忙線中

發表
最後登入
再次謝謝各位,我自己在現場時,我的心彷彿也畢業了!:)

港都愛攝

發表
最後登入
我也剛帶完畢業班,國中三年,也是我畢業以來,第一個帶完三年的班!!
在畢典上也是強顏歡笑,因為畢業是孩子人生另一階段的開始,要開開心心的將他們送到另一個里程..........
對我而言,我只要記得一個個大頭,就是我最好回憶.........
畢業‧順風........
[URL=\"http://album.blog.webs-tv.net/poten\"]Poten的天空相簿[/URL] [URL=\"http://www.wretch.cc/album/poten\"]Poten的無名相簿[/URL] --[EMAIL=\"only1@edirect168.com\"]Poten的E-mail[/EMAIL] [URL=\"http://forum.digi-matrix.com/index.php\"]數位像現.攝影論壇[/URL]

中級會員

發表
最後登入
之前在blog看過
覺得真是有心
學生有這樣的畢業紀錄真是幸福

發表
最後登入
這種紀錄好棒
感覺上滿窩心的
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-8 20:01 , Processed in 0.049902 second(s), 5 queries , Gzip On, Eaccelerator On.