PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1154|回覆: 13

想買Pentax 手動底片機身,想請教一下 [複製連結]

發表
最後登入
最近想買手動的底片機身
想買MX or LX

查資料知道LX是機皇,不過好像沒MX那樣輕巧且全機械快門

但是礙於都沒有朋友擁有Pentax的器材,
根本無法從網路上可以瞭解兩台操作上的差異

想請問版上的朋友,台北縣市有版聚嗎?
想問問有沒有這兩台機身的朋友可以讓我實際操作看看
作實際上的瞭解....

想買Pentax 手動底片機身,想請教一下

ps. 還有,我那台長輩送的COSINA CT1快門又掛點了,
第三次了....囧rz想買Pentax 手動底片機身,想請教一下...唯一一台可以接PK鏡頭的掛了...
就是都這樣我才想找可靠的機身...= =a

石器時代的會員

發表
最後登入
其實可靠的機身應該是 K1000 啦 PFC-Pentax Fans Club

全機械快門耐操的坦克機,雖然有點陽春。
或是找進階的 KM ,
當然 KX 更佳。

MX 雖然輕巧,相對的磨損的毛病也增加了 。
興趣不能當飯吃,作工比較實在

K-xの証言者

發表
最後登入
如果真的要可靠, 似乎真的要選k1000, 由於相對簡單,它是被稱為世上最難被操壞的啊!

不過底片機在我來看也帶點觀賞的味道, 一台成色良好的mx配上3顆FA LE
感覺有如挽著美女之手, 不亦樂乎! 所以我有6個美女在家.....

當然勸敗魔人會主張一步到位, 而你竟然主動召喚北區的魔鬼, 那你要有以小朋友作祭牲的準備囉!

LX是問題多一點, 但它的間發率比較長, 如果收下時沒問題, 那應該接下的5年也不會有大問題, 此才為LX冠上PROFESSIONAL之處.

據說MX放久了快門會變得不準, 每一兩年便要調一下, 不過我還是沒遇過
不要倚賴那些過份自動化、奇奇怪怪的功能 我只需要一台這樣的相機就好 (按重要性排序) 光圈先決測光,曝光補償,景深預觀,反光鏡預升 足矣! 我的相簿: www.fotop.net/geta

中級會員

發表
最後登入
可能真的要拿一下試試看。在 PFC 有這些相機的應該很多。

觀察重點:

• 體會拿在手裡的感覺。我個人最喜歡 LX 小巧、好握、有點沈的感覺。
  • 體會一下按下快門的感覺。
  • 看一下測光指示方式。KX 的是「對對看」, K1000 的「平衡感」式, MX 是「猜對綠燈」(差一點還可以看出)。LX 是很清楚告訴你「目前的光圈, 快門應該是多少」,  所以你很容易就找 LX 的指定曝光。另外又因為是表列式的, 所以很清楚可以調整、控制曝光補償。(還是直接看比較清楚我在說什麼。)
  • 只有 LX 有光圈先決模式, 其他都是純手動曝光。如果沒有太多使用純手動相機經驗可能要考慮一下。
相機: K10D
鏡頭: DA 15mm F4 Limited / FA☆24mm F2 / FA 43mm

發表
最後登入
恩恩,使用手動曝光對我倒是沒有不習慣,畢竟拍照,越來越喜歡使用全手動的系統了。

聽幾位朋友這樣說之後,好像KX也不錯喔,之前並沒有特別注意過耶...
我本身是有使用Nikon FE2啦,雖然好用功能不錯,但是還是覺得大且沈,
還有個原因是因為快門聲聽起來沒那麼喜歡啦~

版上在台北縣市的有沒有版友願意熱心提供我操作一下KX or MX or LX的啊?
可以找個地方,我願意提供你喝杯飲料、順便來聊聊...

石器時代的會員

發表
最後登入
LX 應該是電子快門吧 ?

K 系列除了 K1000 以外,在國內的拍賣都比較少見。
KM 在大華有一台,標價 4K,是微菱對焦屏的。
KX 幾乎沒看過(除了前陣子被我秒殺了一台)

快門的手感的確是 MX = KX > KM > K1000
不過我個人的感覺,最佳快門手感是 Canon Ftb PFC-Pentax Fans Club

偏執狂

發表
最後登入
觀景窗是不是都一樣大呀?

mx 的感覺蠻大蠻舒適的。

石器時代的會員

發表
最後登入
MX 觀景窗的放大率和視野是 0.97 x [95%]
K   系列一般是 0.88 x [93%]

小心別被寵壞了.....
連 MZ 系列都不習慣 PFC-Pentax Fans Club

中級會員

發表
最後登入
LX 的確是電子快門, 不過 focuslee 原來用的 Nikon FE2 也是電子快門, 也是有光圈先決。

真的要拿拿看啦 (雖然我的 LX 出借, MX 早就賣/送掉, 所以只能在這裡說些沒用的話...) 像我就覺得 MX 太小台, 但是有很多人很喜歡的。如果是要收集, 或不介意多買個幾台來用用, 當然是沒有問題的啦 :)
相機: K10D
鏡頭: DA 15mm F4 Limited / FA☆24mm F2 / FA 43mm

發表
最後登入
LX的慢速快門是電子快門(太久沒摸了,應該是1/30以下吧!有錯請更正),
其餘就是機械快門了!
預算夠加上運氣好,當然建議LX(整組的更爽!GRIP + MOTOR WINDER),
不然,找個品相好的MX也不錯!
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-11 04:31 , Processed in 0.040384 second(s), 10 queries , Gzip On.