PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1486|回覆: 17

請問一下拍婚禮的注意細節? [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
小弟於9月18日20:20在msn上被朋友告知~11月8號要請假他有事要找我~
當然要問他啥事~結果竟然是要結婚~靠才一個多月沒見面~竟然要結婚~
好吧~好朋友要結婚當然一定要去的啦~
重點來了~要怎麼拍婚禮啦~
據說~可能~也許~應該~當天只有我一個在拍~
我的媽丫~叫一個只會對妹按快門的傢伙去當主拍~
重點來了~
不管幾個人去拍~我是一定要到的~大學同居了四年~的室友加上高中三年的同學
就給他撩下去了~
小的目前裝備有
K10D,A09,KIT鏡~才剛準備要買閃燈 SIGMA EF-530
請問這樣的裝備夠嗎~
有那些注意事項~
拍婚禮理流程~
唉~看到別人要結婚了~那我呢~又要被我媽唸了~
該減肥了~不然西裝沒辨法穿~
相機:K10D 目前裝備 A09 ,18-55 SIGMA EF-530 下個目標 A001(不過台灣不知道有沒有賣)

水果熊

發表
最後登入
老兄我有跟你一樣的窘境耶

可是我是後天就要拍了...
唉呦威啊~

中級會員

發表
最後登入
壓力超大的~又是第一次拍婚禮~之前都只會對MD按快門而已~而且又是MD先決的人~就是缺少相機後面是那一顆腦袋~現在惡補不知道來不來的急~
相機:K10D 目前裝備 A09 ,18-55 SIGMA EF-530 下個目標 A001(不過台灣不知道有沒有賣)

中級會員

發表
最後登入
看到您的說明檔案,沒用過閃燈的話強烈建議您趕緊入手一支趁剩下的時間練習一下,閃燈觀念是蠻深奧的一門學問,婚宴拍的好不好,跟閃燈用的好不好有120%的絕對關係,沒入手前趕緊爬網路上的婚禮拍攝文章吧,臨時抱佛腳一下免得拍出來的東西根本不能看哦,還有別像我朋友一樣堅持自然光最美,出來只會晃晃晃或是黃黃黃

中級會員

發表
最後登入
在你的主題裡就提到重點了,"細節"是很重要的
先預想要拍攝的場景,先卡位等待,不要錯過了重要的"細節"
如樓上大哥講的,閃燈是不可缺
還有那個電池最好能多準備
重要的是當天你人要到場PFC-Pentax Fans Club

中級會員

發表
最後登入
相機的電池二顆應該夠了吧~閃燈的電池跟朋友借應該可以帶到三組這樣應該夠了吧

泛用式相機移動架

發表
最後登入
上禮拜才去拍了一次不成功的迎娶記錄回來,事後看著照片回想有一點心得給樓主參考,如果有說錯的也請有經驗的前輩指點一下

確認流程
要事先跟你的朋友確認他們結婚的流程,看是從迎娶到婚禮全程拍攝,還是只拍喜宴?或者是只拍迎娶?迎娶有哪些習俗?
然後確認有哪一些一定要拍攝到的部分(當然基本上能都拍到是最好)
例如:新郎(娘)下車摸橘子(蘋果)的時候,新娘拋扇子,新娘媽潑水之類的
這些不一定都有,所以一定要事先確認,然後當天還要再最後確認,我上禮拜拍就遇到本來講好的一些流程忽然跳tone,結果一亂就漏了一些點(新郎跟新娘下車摸蘋果都沒拍到)

確認移動方式以及各階段的時間點
理論上在拍照的時候是要都跟在婚禮主角旁邊,然後又要比他們早到下一個點,所以確認交通工具,以及各階段時間點很重要。
最好是找的到別人幫你開車,不然就算提早到達目的地,再找個停車位啥的你就遲到了,如果可以的話最好能找一兩天去勘查一下地形。

認識婚禮重要人物
去給朋友的爸媽親戚認識,讓他們知道有攝影師這號人物然後溝通一下聊一下,這樣要卡位或者是拍一些周邊人物側寫的時候會比較順利,如果有人卡到位不要害羞,就請他讓開不然會錯失很多東西。

適時掌控現場
例如說新郎跟新娘互相戴戒指,或者是新郎幫新娘掀頭紗的時候請他們動作可以放慢一點,或者是角度往那邊一點,說個笑話或是說一下新人的糗事,緩和一下氣氛可以拍到一些更自然的照片,千萬不要都不吭聲埋頭苦拍。

檢查裝備
記憶卡帶個夠不夠(原則上一場下來拍個五六百張以上是很正常的,如果是拍raw檔沒帶兩張4G以上一定不夠)、電池夠不夠、鏡頭,CCD該清潔的要清潔,不要拍完才發現有一些塵點,會搞死。

看樓主的裝備基本上A09加上閃燈撐完全場是夠用了,多熟悉一下閃燈,天花板沒有太高,靠近牆壁之類的能跳燈就跳燈,沒的跳就上柔光罩。如果有裂像對焦屏的話練一下手動對焦...重要場景開連拍,降低失手機率。

另外我在拍向父母跪拜之類的動作的時候,有時候會有殘影,可能改用快門先決會比較好?這是我自己後來想的
最重要的是...
如果借的到C或N家的相機跟鏡頭的話...快借來練習,然後當天就帶著去用吧

以上,小弟心得分享
有錯誤之處還望各方前輩指正一下

初級會員

發表
最後登入
卡位、時間點、拍RAW檔...
M42...有毒~

榮譽版主

發表
最後登入
我在友站Mobile01有看到好幾篇婚攝心得寫的真不錯,有興趣可以搜尋一下

低桃會員

發表
最後登入
11月. 那還來得及惡補一下
有本網路上賣的"用單眼像機記錄完美婚禮"
這本書可以買來參考一下
學學有甚麼一定要拍, 可以怎麼拍
還有就是一定要和新人好好討論
然後, 器材的部份..我覺得您需要的只差閃燈..
前幾個星期我幫我堂弟拍文訂. 我也只帶了FAJ 18-35 + FA 28-80 和一棵metz的燈
結果用最多的是18-35
星期六還要再來拍他的婚禮..
受限於我是男方親戚的身份,很多東西我不能拍也拍不到..
相信您當主攝,一定會有更多的畫面可以補捉
狂推.. 本站 KHC 大大大大大的圖..可以去看看學點東西 ..
拍狼 本名:富野田橋 別號:北南居士 我不是東西
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-6 11:05 , Processed in 0.025167 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.