PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 4431|回覆: 33

K10D搭配FA鏡使用心得分享 [複製連結]

發表
最後登入
因為小孩子出生日期在即,
相信以後的日子應該會以拍攝小孩佔大部分,
雖然手上現有的DS買了快四年但快門數卻遲遲不到八千大關,
即使想賣掉也沒有好價錢,
和老婆商量也和我師父確認後,
升級K10D的機會絕對很大!
數位對我來說不是很重要,只是一個方便,
所以也不需要升到K20D,
當然最重要的是預算啦!
因為K10D + 手把....不到一萬五啦!(奸笑)
(這個價錢肯定破壞市場,惟屬例外事件,請以平常心看待!!)

因手上的鏡頭只有少數幾顆,且都FA鏡,
所以也只針對既有鏡頭做使用心得的分享,
其他系列的鏡頭就請另請高手了!K10D搭配FA鏡使用心得分享

目前機身的韌體是V 1.30,

• 搭配FA* 80-200/2.8:最高興的有兩點,其一是K10D讓POWER ZOOM復活了!其二是K10D推動這顆鏡頭的速度很明顯的比DS有力多了!當然,對焦速度也比DS快多了,但暗部對焦或微光對焦仍然有缺憾,但對我個人來講不算太重要的缺點,所以也就不太在乎這個缺點了!那種快速推動對焦環的聲音真的太久沒聽到了!(使用DS時...)
  • 搭配FA* 24/2:機身加上手把再加上鏡頭,平衡的手感比搭配DS來的好多了!因刻意對暗處對焦,目的就是想了解對焦的速度,很明顯的和DS比起來就差太多了!因就聽到機身把對焦環推到極限的聲音....爽....K10D搭配FA鏡使用心得分享
  • 搭配FA* 28-70/2.8:同樣的,又用到了POWER ZOOM的功能,之前除了在Z-1P及MZ-S上體會到的手感又在K10D上找回來了,推動的速度感.....K10D搭配FA鏡使用心得分享
  • 搭配FA* 85/1.4:故意對著一片白牆對焦,聽著鏡頭迷焦而產生的轉動聲,馬上再裝到DS上去比較,整個就明顯的差太多了!
  • 搭配FA* 200/4 Marco:機身防手振功能搭配微距真的有差,這點就是DS無法比評的!
  • 搭配FA 100/2.8 Marco:因為已經有利用FA* 200/4 Marco試用使用心得了,所以就不再多試囉!K10D搭配FA鏡使用心得分享
  • 搭配AF-540外閃:一開始確實很難用,閃燈明明有開啟,但拍出來的就是太暗!經幾分鐘的調整後,終於發現閃燈的好用,利用室內百試百靈的絕招-ISO 400 + 1/30 + F 5.6,發現外閃真的很好用啊!
  • 外觀及設定:將測光模式及對焦模式的設定直接在機身上的按鈕設定,讓使用者不需再進設定選單去設定,個人覺得這點很人性化,使 用上方便許多!但可能因為個人手大了些,手把上的那個快門鈕偶爾會誤押,這點會稍稍的減一點分數!另外,手把的電池和機身的電池可設定使用順序(從機身可 設定),這點算是稍補不能使用3號電池的缺點,因為兩顆專用鋰電如果同時或連續使用應該可以拍不少張吧?
至於K10D的白平衡問題,也確實不怎麼SMART,
如果太相信或太依賴它的自動白平衡的話,
一定會被氣死....K10D搭配FA鏡使用心得分享
所以為了避免被氣到,
還是自己依現場環境設定白平衡吧!

整體感覺,
K10D較MZ-S厚實多了,
外型也霸氣許多,
內部設定功能也比DS多很多,目前也在適應中!

以上是自己這兩天針對使用K10D搭配使用手上FA鏡的心得,
斗膽寫出來和大家分享,
如果有誤的地方請大家指正!
至於拍攝照片的品質及鏡頭測試實在不會測,
所以就略過吧!
謝謝!

╳[狗子‧依芙斯]╳

發表
最後登入
馬丁大這篇算炫耀文嗎= =+

這兩天一直想摸摸FA*28-70

有機會可以借小的摸一下嗎~~PFC-Pentax Fans Club
講了一堆理論 還不就是拍照而已?
─狗子‧依芙斯‧攝‧視‧界─
https://www.facebook.com/YangYvesGoz

流川楓

發表
最後登入
馬丁的苦日子要來了!
11月是吧...
那到過舊厝年為止 , 眼睛應都是黑的吧....哈
bFC http://bfc.mix543.com
聽來具體,實際上很空洞

發表
最後登入
Post by yves;503024
馬丁大這篇算炫耀文嗎= =+

這兩天一直想摸摸FA*28-70

有機會可以借小的摸一下嗎~~PFC-Pentax Fans Club

你遠在彰化可能機會不多喔!找中區或南區的同好會快些!
Post by ichimura;503027
馬丁的苦日子要來了!
11月是吧...
那到過舊厝年為止 , 眼睛應都是黑的吧....哈

為長期抗戰做準備!PFC-Pentax Fans Club

窮學生

發表
最後登入
馬丁大大去哪裡找這麼殺的價格啊PFC-Pentax Fans Club

最近也從k100d換成k10d,
感覺最大的就是讀寫照片的速度,
k10d快速太多了,用RAW感覺更明顯。

另外,雙滾輪很方便,但還是要習慣一陣子
TAv模式感覺蠻不錯,應該可以好好利用。
測光也沒有傳說中的糟糕,點測+M模式大概加個1EV都OK
倒是對焦跟iso就跟k100d差不多了。

另外想請教一下各位前輩
對焦點跟測光真的有連動嗎?
感覺不太出來

發表
最後登入
Post by Racoontaro;503033
馬丁大大去哪裡找這麼殺的價格啊PFC-Pentax Fans Club

最近也從k100d換成k10d,
感覺最大的就是讀寫照片的速度,
k10d快速太多了,用RAW感覺更明顯。

另外,雙滾輪很方便,但還是要習慣一陣子
TAv模式感覺蠻不錯,應該可以好好利用。
測光也沒有傳說中的糟糕,點測+M模式大概加個1EV都OK
倒是對焦跟iso就跟k100d差不多了。

另外想請教一下各位前輩
對焦點跟測光真的有連動嗎?
感覺不太出來

這是和我師父喝酒搏感情的結果啦!
不能以一般情況對待!
至於對焦點和測光是有連動的!
在機身設定中可以設定,
但這個情況在點測時會比用中央加權或全區域測光來的明顯!

低級白痴

發表
最後登入
先恭喜 Marty 大即將升格當爸爸, 不過也可預想 Marty大和 Marty嫂再幾個月後可能會變成兩隻 panda. 您多保重啦!
不過, 小心小朋友的眼睛, 不要被您的星鏡星光閃閃傷了眼睛!PFC-Pentax Fans Club

中級會員

發表
最後登入
感謝馬丁大給我們一個啓示:

對相機的要求:過得去即可;
對鏡頭的要求:應該比相機高,力求星鏡。

謝謝,
並祝賀即將升格當爸爸!

三級貧戶

發表
最後登入
最高興的有兩點,其一是K10D讓POWER ZOOM復活了!其二是K10D推動這顆鏡頭的速度很明顯的比DS有力多了!當然,對焦速度也比DS快多了

這倒是真的  不過 好像k100D S  k200D沒辦法支援POWERZOOM
N.O.P.S(KM).MAMIYA都有了 120剛入手~~~有夠重 終於加入328俱樂部

高級會員

發表
最後登入
Post by psyduck;503050
最高興的有兩點,其一是K10D讓POWER ZOOM復活了!其二是K10D推動這顆鏡頭的速度很明顯的比DS有力多了!當然,對焦速度也比DS快多了

這倒是真的 不過 好像k100D S k200D沒辦法支援POWERZOOM

k100d super應該是沒辦法支援POWERZOOM
小弟測試手上以前mz留下來的鏡頭....得自己轉~~~~PFC-Pentax Fans Club
新手上路 請多關照 [URL=\"http://tw.myblog.yahoo.com/jw!E4PFFSmYAxtClRHwVNo-\"][/URL]
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-6 04:47 , Processed in 0.024260 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.