PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 2600|回覆: 27

在攝影遇到瓶頸,大家是怎麼解決的? [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
最近覺得,在攝影方面好像遇到了瓶頸

自從十月份開始到現在,前前後後拍了五場的婚攝
前一兩場覺得很開心,因為我接觸到另一個不同的領域
不像是風景或是人像外拍,被攝物是靜止,能讓你慢慢的構圖,慢慢的設定
因為未曾嘗試過,覺得很新鮮、很好玩,快門也就啪啪啪啪的按下去
就算是在修圖,雖然是幾百張,但卻也是修的很高興!
若幸運的捕捉到一兩張自己覺得滿有感覺的照片,便興奮不已。

直到這個月月初,開始了第三場的婚攝,我漸漸的意識到當初那種感覺已經不再
曾想過是不是因為有了兩場經驗,讓我在拍攝過程中會考慮到更多,要求自己做到更好
構圖、光圈、快門、ISO、白平衡、外閃的角度等等,我要怎麼去搭配才能拍出我要的?

不斷的修正自己,甚至有點逃避的把責任指向器材 ...

是鏡頭,SIGMA會偏黃,我想換A16,還是乾脆心一橫,直接攻頂N家17-55 ...
是機身,NIKON D80的高ISO不夠純淨,加了電池把手太重,讓照片晃到 ...

有幾天我一直在網路上尋找答案,我找到了 ...
別人也是用跟我一樣的裝備,拍出來跟我的比,簡直就是南轅北轍
終於讓我把這逃避的心態給徹底瓦解!
而事實證明,我輸了,我輸在鏡頭後面的那顆頭,D80也是滿強悍的機種
光性能方面,個人認為是足以把K100D甚至是K10拋在後頭
設備沒問題,問題是出在人的身上 ....................................

回歸到現實面,記得我ㄧ開始的時候,拍的是如此的高興,
但第三場婚攝,我開始有了挫折感,在現場拍攝時,感覺整個就是不對!
為什麼我所想的、我所要的跟我拍出來的差這麼多?

打開第一場跟第二場拍的照片與現在的做比對,發現這兩場的照片,
讓我可以感覺到有我快樂的元素在裡頭,
我知道這張照片是在什麼情況、什麼心態下拍的

在看看最近的這兩場,照片給我的感覺是在一個心浮氣燥的情況下完成的
不能夠將那種喜悅、幸福的元素呈現出來,這些照片毫無感覺毫無生命的存在
修圖更是讓我修到心灰意冷,一直在想拍成這樣還有需要修嗎?
也許外人會覺得,只要人清楚就好了,可是我看起來卻是冷冷的一張照片

然而在前天,我跟了一位友人到她朋友家去拍攝,在這次的照片中
我稍微的找回一點自信心,但感覺仍然是不對,是我對自己要求的太高了嗎?
一直找不到是哪個環節出了錯,到底是哪裡搭配的不好?亦或者是當下拍攝時的心情?

記得第一二場,跟新人的互動都滿好的,應該說我滿容易因為旁人舉止而影響我的心情
像第四場,正當我準備去拍新娘跟伴娘時,伴娘冷冷的說,我們自己已經拍好了
挖勒,要是這樣的話,那當初新娘找我做啥,也許是我自己想太多了
但那時候奇模子就開始不是很好了,接下來我拍的 .... 可想而知

也許在許多前輩眼中,這些或許是藉口,但自己覺得攝影是滿主觀的
外在因素確實是滿容易影響自己,加上自己的技術還不夠
也許我覺得有FU,但在別人眼裡卻是不怎樣的作品

下一場11/15號,打算將心態歸零,一切重新出發,試著再找出那種感覺
沒想到在踏入這個領域之後,我會遇上瓶頸,也希望能在接下來的經驗中找到我要的答案
找到答案,搞不好我就可以拍出更多我所想要的幸福畫面
不再去想那麼多,拍就是了,畢竟我也不是專業攝影師,連業餘都攀不上邊 =___=

喔,忘記說,小弟算是半途殺出來的,對攝影沒有什麼基本觀念,以前只會拿底片傻瓜亂亂按
一切的知識都是來自網路,加上自己的摸索,像是一個人坐在一個固定的點,就可以拍了幾十張照片 =__=
不知道是我再進化還是再退化 ....... 暈了
. [table];[table=border=\"0\"]歡迎光臨 號海ㄟ天空 http://blog.yam.com/haolun NIKON D80 + 18-55mm KIT NIKON 50mm F1.8D NIKON SB-800 SIGMA 18-50mm F2.8 DC EX Macro HSM SIGMA 18-200mm F3.5-6.3 DC OS HMS 銀燕 YINYAN CY-32TWZ 便宜手動閃燈 SONY T7 隨身錄影機 [/table][/table] .

阿賓

發表
最後登入
號海兄別想太多..你對自己要求太高了..

我也常常陷入低潮.. 覺得拍的很沒 fu ..很沒意思 ..

特別是跑了大老遠去拍照.. 卻拍沒幾張能看時. 更是令人感到挫折~

所以我覺得最重要是要找回那種拍照的感覺.. 能夠拍的快樂.

瓶頸自然就突破了(心靈上的瓶頸)~

至於怎突破心靈上的瓶頸..就要靠你自己了..

出遊? 拍拍自己想拍的題材? 換主題玩玩看? 參加聚會LDS? 上課?...

至於技法方面..我也沒拍過多少婚攝..不敢亂建議..

不過我是有些想法給您參考看看..

我覺得多看作品.. 然後挑出喜歡的畫面先模仿.

然後就是多拍..回來後再比對檢討原因.

基本功打好了.進步自然就會變快了~

初級會員

發表
最後登入
我覺得,如果不是為了要賺錢,
那就不要勉強自己去作自己不喜歡的事情。

如果眼前的畫面自己看了沒有感覺,那如何要求拍出來很有感覺?

小弟拍過一次婚禮後就不拍了,因為自己不喜歡。

不知號海兄為何要一直去拍婚禮?
拍出來的照片是為了要讓別人高興?要讓別人羨慕?還是??....
BODY:___Pentax___K10D___istDS___MZ-3 PRIME:__Pentax___M20/4___FA43/1.9 ________Tokina___SL17 ZOOM:___Pentax___FA24-90___F80-200 ________Pentax___DA18-55___DA17-70 Other:__Pentax___D-BG2

發表
最後登入
小偉兄的意見我也同意!
而號海兄的狀況我也遇到過(被請去幫忙拍卻被冷冷的對待),
但又如何?
只要自己拍的高興,拍的和別人不一樣,自己高興就好啦!
何況又不是以此為賺錢工具,
別給自己太大的壓力啦!
我一直堅信,
我個人如果把攝影從興趣變成工作的話,
我一定會放棄它,
因為按快門不再是快樂的事了,而是為了工作而按的,
而遇到瓶頸喔!
我是和阿賓的做法一樣,
換個主題或換個環境,甚至休息一陣子,找人LDS,
哪天想拍了,想通了,自然就好啦!
沒那麼嚴重啦!

流川楓

發表
最後登入
參加聚會LDS. 是個方法
bFC http://bfc.mix543.com
聽來具體,實際上很空洞

中級會員

發表
最後登入
閉上眼睛忍住呼吸 暫時要和機子脫離
就快要學會不再想你 卻聽見不斷跳動的快門

我允許 了你 讓拍的自由 還給你
我允許 了自己 承受這挫折 到天明

我不願放棄 卻要故意默默允許
我答應自己 愛你的心絕口不提
總是以為終究化作 雲淡風輕
愛你到底 痛了荷包 Bey 絕口不提"問"你

★PFC十三爺★

發表
最後登入
「放下布袋,何等自在!」
放掉部分執著,就得小自在;
能放掉全部執著,就得大自在。

您真有決心要突破瓶頸,那:

1: 將今天以前所有你拍的照片通通刪除!您敢嗎?

2: 3個月不拍照,只用自己的意念去止觀!!您能嗎?

您敢嗎?您能嗎? it's up to U!!加油囉!!

高級會員

發表
最後登入
Post by hates13;504710
「放下布袋,何等自在!」
放掉部分執著,就得小自在;
能放掉全部執著,就得大自在。
您真有決心要突破瓶頸,那:
1: 將今天以前所有你拍的照片通通刪除!您敢嗎?
2: 3個月不拍照,只用自己的意念去止觀!!您能嗎?

您敢嗎?您能嗎? it's up to U!!加油囉!!

老實說,不敢~~~~~PFC-Pentax Fans ClubPFC-Pentax Fans ClubPFC-Pentax Fans ClubPFC-Pentax Fans ClubPFC-Pentax Fans ClubPFC-Pentax Fans Club

澆水會員

發表
最後登入
快樂的心情真的會影響拍照的感覺喔!
今年普考作文題目是"如何尋找快樂的泉源"
我把攝影拍照也寫進去了!
得高分喔!(奸笑)
不過其他科是趴在地上~~~~~!!

高級會員

發表
最後登入
S大給您建議,

很多事情必需"旁敲側擊"才能把對手打敗

現在的您必需繞路而行

我的建議是去讀美工設計的書
如果還有機會去讀文學小說

拿DLSR拍照, 不要呆了, 80%美圖都是後製+好工具
後製才是需要靠天賦, 拍照是很容易不過的事
所以才建議您看美工書
學習美工構圖 & 色彩搭配 ...
有美工基礎的人, 才會在攝影時構圖 ( 不是先攝影構圖, 才來美工製作的)

其二, 去看小說
是為了轉移注意力,繞路而行
一方便是增進自己的文學能力, 一方面是學"如何說故事"
懂得人情世故, 就會知道人與人之間那些是細節與細膩的部份

猛拍照是什麼意義的,重點是知道為何而拍.

"為何而拍"這種事, 沒有多年的人生體會與經驗, 是很困難一蹴可幾
所以建議您看小說,這是最快獲取別人智慧的方式

相信我, 會拍照而且照得不錯的, 全臺灣有10萬人
會拍沒什麼大不了的, 不會拍也沒什麼大不了的

所以
沒有那麼嚴重啦

要有隨時出清系統而毫不猶豫的那種修為

"不以物傷性,將何適而非快"

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-10 15:05 , Processed in 0.061749 second(s), 10 queries , Gzip On.