PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 3292|回覆: 40

掛在零度C的高速SD記憶卡 [複製連結]

獨眼小魚

發表
最後登入
在雪山主峰山頂,插在Pentax K10D相機中的創見8G高速SD記憶卡突然掛了! 那時候氣溫零度,相機整個是冰冷的!按下快門,咖一聲的,背後的LCD螢幕卻顯示照片無法寫入記憶卡。

辛苦幫我把重達2公斤的相機及鏡頭組背上山的朋友問我怎麼辦? 試了許久,pentax 10D還是讀不到記憶卡,開關幾次之後,連相機本身都有點怪怪的無法關機了!我之前以為帶一張8G的記憶卡就可以打死這趟旅行不用換卡!沒想到因為只帶這麼一張記憶卡,所以掛了也沒其他替代記憶卡可以用...真是無奈的再把2公斤的相機跟鏡頭背下山。

下山後,把相機從背包中拿出來還冷冷的,放到除濕箱等相機回溫後,我換了一張一般2G普通的記憶卡,再試試相機功能,果然沒有問題。所以由此可以判定是記憶卡的問題,而不是相機壞了!(我的相機去年也曾經在冬天在高山上零度上下的溫度使用過,都沒有問題,只不過那時候插的是Sandisk的2G的普通SD卡。)

隔日,我請了假去SOGO敗家,順便把這掛掉的記憶卡送光華商圈的創見直營門市維修。

當我把記憶卡交給創見門市的人員,說明掛掉的原因後,門市店員開了一張維修單要我簽收。我仔細看了一下內容,很疑問的問說:你們是會幫我把裡面的照片資料救出來嗎?

店員有點不屑的說他們只會把記憶卡送回總公司維修,如果沒有辦法維修就會換一張卡給我,但是他們不提供資料救援的服務。如果我有需要資料救援可以去找外面專門提共這種服務的公司去救資料,網路上都可以查詢到這種服務。

我有點生氣,開始飆高聲音的說:難道我不知道外面的救援有多麼貴嗎?你一張記憶卡才幾百元,外面資料救援可是好幾千元以上的!難道你給我一張新卡,就可以解決事情嗎?你以為我還可以花好幾天的時間再去相同的地方拍回一樣的照片嗎!你們公司哪有可能沒有辦法把資料救回來...

大概我聲音太大了! 店員連忙從旁邊抽出一張紙張,說只要我填寫一張切結書保證如果資料沒有救回來也不會追究責任,他們公司會幫忙救看看!如果回來的時候有附一張光碟就表是資料有救回來。

於是我滿意的簽了名,乖乖的回家等了10天,才在網路上的創見維修進度線上查詢功能中看見我的東西送回他的光華門市了!

今天去取件,我看到店員交給我的小小包裹沒有含任何光碟片,心已經涼了一半。問了店員,沒有光碟是不是表示資料沒有救回來。創見專賣店的店員冷冷的說:對!

經過這件事情,我很懷疑創見有沒有真的去嘗試救回我的資料,還是因為最近記憶卡降價降太多了,他們直接就丟一張新卡給我了事。

不過,我心裡已經告訴我自己,要我下次再買任何創見的記憶卡或是相關產品,即使有多便宜或是多好用,"門都沒有了!"

圖說: 就是這張可惡的卡...
掛在零度C的高速SD記憶卡

在創見的網站中寫著SDHC Class 6的高速記憶卡規格寫著,可以在零下25度使用,這真是令人懷疑的數據!

尺寸大小 : 32mm x 24mm x 2.1mm
工作電壓 : 2.7V~3.6V
工作溫度 : -25°C(-13°F) 至 85°C(185°F)
耐久程度 : 插拔10,000次
實際重量 : 2g
防潮箱裡的收藏: Pentax K5 & K-01, istD, MZ-7
DA14,DA16-50,DA21,FA24,FA31,DA40,DFA50, FA77

發表
最後登入
任何電子零件都可能會壞,有些廠商就是這樣,雖然這家不想救,可是誰知道有哪家會標榜說萬一壞了會儘量救資料的?如果有的話,我就會去買這家的,不過可能每張卡2000元。
巨眼之門:http://www.bigeye.url.tw
https://www.facebook.com/groups/653989224778693/

高級會員

發表
最後登入
新竹 NOVA 二樓的創見門市可以免費救資料,
上次讀卡機壞掉把資料弄亂我以為是卡壞掉了,
拿去換了一張新卡順便把資料救了大半回來,
不過救資料花了快兩天才搞好。
K10D DA 18~55 FA 35mm/F2 AL PENTACON 1.8/50 M42 UNGERGROUND 2.8/135 M42 ENSINOR TELE CONVERTER 2X M42

中級會員

發表
最後登入
還是sdhc的問題造成的嗎,像這樣是數位相機使用的痛

叫我阿罪

發表
最後登入
雞蛋別放在同一個籃子上比較好
卡片不會重 多帶一兩張比較安全
沒有一家可以百分之百保證一定不會有問題的
還是用個幾張4G或是2G的比較保險阿
就算掛一張 損失的照片也不會太多

中級會員

發表
最後登入
看過網路上很多苦主使用創見記憶卡慘痛的經驗,所以買記憶卡還是要慎選品牌

發表
最後登入
凡事重要場合我一定不會只有一張SD卡....
這也是為什麼我要買二張512M也不買一張1G的原因啦!

我是Eric

發表
最後登入
我是創見的愛用者, 從隨身硬碟到SD, SDHC card, 都還沒讓它害過! 冬天到北海道的零下10度跟K10D都是一尾活龍...
不過樓上死罪說的雞蛋別放在同一個籃子上比較好, 我很贊同! 我都是4G 4G的用...
「攝影一點都不重要,重要的是道德。」

中級會員

發表
最後登入
樓主應該看看創見的"免責"保固說明
一般來說任何的儲存媒體都會有類似此類的保固說明
連Server級使用的硬碟若是損壞,廠商都不保證裡面的資料可以回覆;更不用說一張幾百元的記憶卡了
小弟並不是替創見"扛轎",而是目前的電子產品都有類似的免責保固,假使真的要求廠商要做到以上的保固,很多儲存媒體的價格絕不是現在你我看到那麼便宜的價格.
所謂理論,就是大家知道為什麼,但實際上行不通 所謂實務,就是沒有人知道為什麼,但實際上行得通 本公司已經完美結合了理論與實務: 什麼都行不通,而且沒有人知道為什麼 賣女孩的小火柴 !! <= 最近真的很窮,改賣音響器材了,啊器材賣完了,接下來咧???

榮譽版主

發表
最後登入
的確要多帶幾張卡以備不時之需
去收購一些 512 or 256 的慢速卡
現在非常便宜當作備用的且掉了也比較不心疼
說真的好像以前的慢卡感覺比較耐操
------------------------------------------------------ M42 真好用 ...Pentax 上有 陷阱對焦 , 有 PFC K3裂像 , 有 O-ME53 接目放大眼罩 ------------------------------------------------------ 相機是拿來記錄的.... 記錄當下的點點滴滴
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2017-6-27 18:54 , Processed in 0.038823 second(s), 4 queries , Gzip On, Memcache On.