PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1813|回覆: 11

拚經濟,救台灣(k-m入手) [複製連結]

低級會員

發表
最後登入
話說小弟幾個月前為了房貸、結婚差幾萬塊,而把整套p家裝備賣掉,心中耿耿於懷
經過近幾個月的努力後,終於把負債還清了
想到手上沒相機,就覺得怪怪的

有時人就是這麼賤,一有點小錢就手癢
在老婆大人的允許下,就買了這一組
其中fa35及sigma閃燈,還得要感謝高雄大大的割愛,品像都九成新以上
經由高雄國x店長的幫忙訂貨下,入手了這一組,價格跟台北億x相同(奸笑)

拚經濟,救台灣(k-m入手)

當然,我了解很多人想知道使用的心得,所以開箱文就直接略過了
直接進入正題吧
分享一下為何購買,及使用後的心得(純屬個人心得,看看就好)

1、起因
就是這個心得,害我睡都睡不好
http://www.pentaxfans.net/showthread.php?t=70208&highlight
其中第2、4、6點,真的是很ooxx
其實我在台北,就和markur兄接觸過幾次
我知道基於markur兄的功力
他的心得,絕對不會隨便亂寫,加上這個討論串
http://forums.dpreview.com/forum ... mp;message=30258405
好不容易k完全部的討論串,至此之後
km在心中的地位,提升了許多

2、候選人
當時因為自已手上什麼系統都沒
考慮的機子有
a.sony a700p新品公司貨(41500)
b.d300二手水貨(38000)+16-85mm(16500)
c.d40二手(7500)+t18-270vc新品(19000)
d.km-kit(15900)+fa35二手(8000)

因為已經結婚,所以問問老婆的意見
老婆只丟一句話"想想你拍照的次數,有必要為了一些難拍的場景,多花好幾萬嗎"
於是…a/b就出局了

3、n、p抉擇
理論上,綜合各方條件,我應該會選n家才是
但以入門機來說,n家並不一定佔有絕對的優勢
像我也擁有過d40+18-200vr
那en-el9電池真的很沒擋頭,af-s+vr同時作用下
只能拍300-400張照片,有時開個內閃、多預覽幾張照片
甚至不到300張
剛好我中意的鏡頭,都是有鏡身馬達+防手震功能的,勢必要在電池上投資
那買d80呢,我覺得d80新品太貴,二手的快門數都太多
而且dslr在我個人定義為3c產品,再怎麼好的產品,也不敵時間的洪流
而d90...又超過預算了
此時看看KM的規格,哇,低自放電竟然可以超過1000張
那打個7折,至少也有700張吧,電力的管理真的改善很多,加上個人還有3組低自放電
所以,還是選擇了p家km

4、入手時機
有鑑於p家新機跌價幅度頗大
故小弟在入手時機做了小小研究
從12月開始,有耶誕節、跨年、過年、情人節等共近20天的拍照好時機
而km-kit目前價格15900
就我個人的研判,dal鏡再怎麼不濟,新品至少有2500以上的價值
就算2000好了,換算單機身新品才13900元
從現在起到情人節,約2個月左右
有可能跌價20%(3000元)以上嗎??

收二手的可能性又更低了
人家買相機,也是特定日子拿出來用,除非是很久不用,或是換系統才會釋出
那二手機賣你12000元,算便宜嗎??就二手機來說好像也不便宜
就算真的有10000左右的價格,也要跟一群鯊魚經過激烈的競爭才買的到
2000元,換那幾個有紀念性的日子
是非輕重,在我心裡已有答案了

5、使用心得
直接說重點好了,我想大家想了解的,也就是那1001個問題
"究竟對焦快了多少"
我直接說了吧

明亮的地方,跟k10d差不多,感覺不出來差異
說不定k10d還快一點,畢竟鋰電池的高電壓幫助很大
但km的改進在於"暗處的對焦"
以往k10d會拉風箱的情景,在km上,經乎不會發生
如果是更暗一點的場景,開內閃的輔助對焦
在連續閃光的第一時間(不到1秒吧),就對焦完成
不會出現瘋狂連閃,但來回拉風箱的慘劇拚經濟,救台灣(k-m入手)

因為拉風箱的情形和小弟之前使用k10d比較來減少很多
在拍攝的節奏上,順暢了許多
以往的對焦是嘟~~~~~嘟嘟嘟嘟嘟bb或是直接放棄(來回至少5聲)
現在改成嘟~~~嘟bb一下就合焦搞定,而且聲音很小

故我對km的對焦的評價是
對焦速度,並非屬於暴力的快
而是一種流暢、不拖泥帶水的感覺

如果後續機種能有吃11.1v(EN-EL4/LP-E4)的電池,速度會很可怕
不過…這也要研發的出來才算數啦拚經濟,救台灣(k-m入手)

以上的心得,都是在LDS,隨便聽聽就算囉
千萬別認真
拚經濟,救台灣,你我都有份(奸笑)

高級會員

發表
最後登入
感謝大大詳細的心得分享,
也恭喜大大再次入手新機, 重回Pentax!

看來對焦方面的確是有不少改善,
真的是愈來愈期待K20D的後繼機種了...^_^

榮譽版主

發表
最後登入
歡迎重回P家~~~~以後還有版聚拿出來毒我吧(奸笑)

中級會員

發表
最後登入
我姊想買台單眼
要輕巧的
之前就想幫她選km
一來可以用我的鏡頭
二來機身防震真的很受用

這下越來越心動了
搞不好自己攔下來...

但聽說沒地方接快門線 我個人覺得很遺憾

三級貧戶

發表
最後登入
PENTAX 感謝您 拼經濟啦
N.O.P.S(KM).MAMIYA都有了 120剛入手~~~有夠重 終於加入328俱樂部

中級會員

發表
最後登入
推這句

去勸拜別人好了

流川楓

發表
最後登入
polomam兄:
記得才剛從你手上拿到相機時,
說女友閒東閒西istD的1.8吋太小等....

轉眼間已成太座...
從 ist D→DL→K100D→K10D→K100D→K-m

P.S. 相機換了好幾台 ,不知女友換了幾任了...哈
bFC http://bfc.mix543.com
聽來具體,實際上很空洞

勇闖攝影不歸路

發表
最後登入
問個蠢問題~~~~可以只開內閃輔助對焦但是不閃燈?小弟沒研究過不知道DL有沒有此功能PFC-Pentax Fans Club.......而且上外閃後內閃也談不起來ㄌ.......
機俬:主力:K100D+A16.M50/f2.F70-200/4-5.6退役:istDL+18-55kit

低級會員

發表
最後登入
Post by stephen;513458
歡迎重回P家~~~~以後還有版聚拿出來毒我吧(奸笑)

stephen兄,要達到毒你的境界,我看還是由其他板友代勞好了
像我用嘴吧拍照的,還是跟大家LDS就好PFC-Pentax Fans Club
Post by zeroxbox;513475
推這句

去勸拜別人好了

關於這點,我有必要澄清一下
並不是換了KM,對焦就有如神助,飛快無比
如果以為換機後就會大幅提升,那還不如換系統比較快

KM更改對焦演算法,加快合焦速度,充其量不過是符合入門機的條件
關於對焦、合焦速度的提升,不必抱太大期望,但也不必妄自菲薄
大概跟NIKON D40/D50之類入門機的差不多吧
這是PENTAX欠我們很久的東西PFC-Pentax Fans Club
在這個時候、這個價格出現,只是剛好而已

Post by ichimura;513498
polomam兄:
記得才剛從你手上拿到相機時,
說女友閒東閒西istD的1.8吋太小等....

轉眼間已成太座...
從 ist D→DL→K100D→K10D→K100D→K-m

P.S. 相機換了好幾台 ,不知女友換了幾任了...哈

哈哈,我一來就被你虧
佛曰:不可說、不可說
不過可以給你一個提示,比換機的次數少一些
好歹小弟對於P家器材的流動性,也做出了些許的貢獻~~~~~~~

回答另一個問題
升級為太座後,應該不會換了,換太座的成本,比換系統高了N倍
不小心換錯,恐怕出脫困難,搞不好一輩子都………你知道的哈哈哈

捷運工人

發表
最後登入
期待polomam使用fa35的大作囉~
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-4 08:05 , Processed in 0.028048 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.