PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 4578|回覆: 31

想玩手動鏡的一些新手問題 [複製連結]

非常新的手

發表
最後登入
首先感謝各位大大近來觀看

小弟目前還沒買單眼,由於看了好多DA.FA鏡都超出了我好多預算,想從老鏡直接下手!也有一大堆不懂的地方.希望各位大大可以幫我解答一下想玩手動鏡的一些新手問題

Q1.手動鏡適合新手嗎?

Q2.M42是否有支援光圈先決呢?(超新手,不會用M模式,不懂快門如何調整)
   {還是大大門可以列出一些手動鏡支援光圈先決的}有爬文看了鏡頭篇,可是裡面沒有說到M42,不知道M42跟 M 系列有沒有相同

Q3.DL/S這台單眼除了沒有防手震,有其他問題嗎?

大致上就這些問題了~想到在來發問~感恩

╳[狗子‧依芙斯]╳

發表
最後登入
Post by zard72410;524060

小弟目前還沒買單眼,由於看了好多DA.FA鏡都超出了我好多預算,想從老鏡直接下手!也有一大堆不懂的地方.希望各位大大可以幫我解答一下PFC-Pentax Fans Club

Q2.M42是否有支援光圈先決呢?(超新手,不會用M模式,不懂快門如何調整)
{還是大大門可以列出一些手動鏡支援光圈先決的}有爬文看了鏡頭篇,可是裡面沒有說到M42,不知道M42跟 M 系列有沒有相同

大致上就這些問題了~想到在來發問~感恩...

助推~~~幫回答

1.不論手動或自動~ 都是需要時間練習~ 當然自動鏡會比較容易上手一點~

2.M42鏡需要在M模式下用AE-L鈕測光(我的K100DS是如此)

3.沒用過不曉得~~ 請各方大德幫忙回答~

(奸笑)
講了一堆理論 還不就是拍照而已?
─狗子‧依芙斯‧攝‧視‧界─
https://www.facebook.com/YangYvesGoz

發表
最後登入
01.以有限的預算來講,適合!但全程手動對焦,若無裂像對焦屏的話就只能靠磨砂對焦的觀念來進行拍攝(即轉動對焦環直到你的主題清晰即可),會很累,看你接受與否啦!

02.這點請有玩M42鏡的人來回答!我無法很準確的回答,抱歉!但M42是早期鏡頭的規格,不只有Pentax出,其他家也有出,即螺牙鏡頭,旋轉接上機身(要轉接環),M系列則是PK接環,不需其他接環即可接上P家任何機身!

03.如果有機會,推薦接手二手的DS,因為它的觀景窗比DL亮多了,除了沒防手振(SR)外,沒有什麼問題啦!放心!

呆子.伊凡

發表
最後登入
我只用 K10D 接過一支 M42 鏡,
用 M 模式的話,要按小綠鈕測光,
用 A 模式的話連小綠鈕都不用按了,超好用 PFC-Pentax Fans Club

手動對焦沒那麼難啦,
我近視七百多度外加散光,戴眼鏡、沒用裂像對焦屏,
CZJ 2.8/180 開放光圈準焦率照樣超過八成,
不用擔心啦 :)
不懂理論沒有技巧
缺乏天份又無吸收力

翁公

發表
最後登入

小弟目前還沒買單眼,由於看了好多DA.FA鏡都超出了我好多預算,想從老鏡直接下手!也有一大堆不懂的地方.希望各位大大可以幫我解答一下PFC-Pentax Fans Club

簡單說說我自己的經驗:
01.手動鏡當然也適合新手,不然以前沒有自動鏡的年代新手要怎們學拍照?我自己反而喜歡手動鏡甚於自動鏡,那種一切都由自己掌控的感覺愛上了會上癮的(不過當然要看你平常拍的題材啦)。
02.M42鏡頭接在PENTAX機身可以使用光圈先決沒問題,這是PENTAX給我們最好的禮物,別忘了M42轉接環要買我們PENTAX原廠的喔!
03.DL/S這台我沒有,留給其他人回答囉!

阿德

發表
最後登入

小弟淺見請參考
a1
手動鏡適合對攝影真的有興趣的人
而非新手或老手
有的人覺得照張照片還要自己對焦,縮光圈,那麼複雜幹嘛
但小弟覺得這就是慢慢在享受攝影的感覺

a2
小弟機身是k20d,可以光圈先決加auto iso
也就是說,你買了m42轉接環,裝上m42鏡頭
手動對焦按快門就可以直接拍,也可直接縮光圈,他會自己測光,不用按AE-L
測光有時要多加幾格EV或減幾格,視鏡頭而異
其他機身情況如何不確定
p家自古至今,是從
takumar系列(m42接環)
轉為k鏡,m鏡,a鏡,F,FA,DA(p/k接環)
k鏡比較像是takumar改接環
m鏡是走小巧化路線
a鏡結合了輕巧,再加上可使用光圈a檔,機身可直接縮光圈最大光圈測光對焦
F鏡可自動對焦
再來就都是新鏡囉
有錯請各位大大指正啊
m鏡與a鏡在操作使用上與m42鏡也稍有不同

a3
交給其他大大來回覆吧

非常新的手

發表
最後登入
感謝各位大大的解答
小弟大致上已經了解了
3q

發表
最後登入
為什麼我的K200D上的AV模式和M模式測的快門值會不一樣耶
例如同一個場景M模式是快門6,AV模式卻是9,同個光圈同個ISO
AV模式總會暗很多,還+1 EV耶!!不加1更暗
有前輩知道怎麼回事嗎??

小啦啦

發表
最後登入
先用望遠鏡(50)以上的下手 因為比較好對焦  廣角的真得不好對 除非裝列像對焦.
M42可以支援A的 不過 A有的不準需要多測試看看(回應一下H) 不然我還是都先小綠扭測光 再去進行EV的調整.

我是DL的在M42應該沒什麼 不過M大有提到觀景窗的問題 DL是比較吃虧 所以建議還是DS
一定要買原廠的專接環 真得很好裝︿︿直接買菜頭來玩 便宜很多 爽度也夠
拿望遠鏡去拍妹 閃景 湖的跟什麼一樣 兩個人都會很開心
出賣靈魂的攝影人 1.PENTAX DL 2.18-55 f3.5-5.6 3.FA77mm f1.8 4.銀燕閃燈 GN32 5..MINOLTA D7I 6.KONICA 400Z 7.CANNON AV-1 8.Cannin SSC 50MM F1.4 以上是我的裝備 預計 會在買柔光罩 再買一個閃燈 想試試看 雙燈組 歡迎來坐坐 http://www.wretch.cc/album/hisea0625

高級會員

發表
最後登入
這大家都已經把問題肥答完了,小弟再作最後提醒一下,

"對於m42的鏡頭,別中毒太深喔。  ^_^ "
------------------------------------- [URL=\"http://www.wretch.cc/blog/nicholashan\"]歡迎參觀小弟的部落格[/URL] [URL=\"http://www.wretch.cc/blog/nicholashan/7635960\"]拍花資訊整理[/URL] [URL=\"http://www.wretch.cc/blog/nicholashan/7638107\"]攝影景點GPS座標彙整[/URL] 拍照,真的是一件開心的事 Nicholas Han -------------------------------------
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-6 22:20 , Processed in 0.057650 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.