PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
冬之戀~戀戀南湖

[複製連結]         檢視: 2461|回覆: 25
raxel 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2009-1-7 06:54:20
南湖大山,標高3742公尺,中央山脈第三高峰,山姿雄偉,為台灣「五嶽」之一。
想去這裡已經很久了,終於在2008邁入2009年的這一刻,我和Eric終於決定再瘋狂一次,兩人一同前往。
裝備打包、背包上肩,這次的負擔更是沉重,不單單是只有一般裝備,更多了雪地用品,由於雪地探險更需要熱量,所以在吃的方面準備了更好、更豐富,嚴峻的雪地環境當然少不了羊肉爐、人蔘雞、烤牛肉、牛肉麵、水餃、火鍋料、薑母、海鮮濃湯…等等
12/31晚上抵達思源啞口,天氣相當不好,心情相當低落,仍然決定相信氣象報告的預言,會有3天好天氣,Eric說:若氣象報告又報錯,隔天下山第一件事就是申訴。
1/1清晨,一晚沒睡好,真的很冷,四點起床後用過簡單的早餐,裝備上手,背包上肩,挖勒$%^&*(……有夠沉重的背包,感覺比在家量測的33Kg還重,好在天空魚肚白後太陽露臉,驗證了氣象報告的準確性,一路上昨夜雪漸融,銀色世界漸漸化開。從思源啞口到登山口有6.8K,一路輕鬆好走,除幾處路段坍塌外,基本上無大礙,這只是開胃菜而已。6.8K過後開始領教山之王者的風範。
1/2 決定提前出發前往審馬陣山屋,畢竟連續假期實在太多人上山,擔心緩慢的腳步搶不到南湖山屋,所以決定助審馬陣。出發沒多久,又再度體驗王者風範,離開雲陵山莊後先下切150mm,這只是陷阱,因為後面從海拔2450MM直接不囉嗦的一路陡拉到3000MM,才有所謂的審馬陣草原,第一次體會到欲哭無淚的感覺,既然都來了還是得撐下去,只能說,這一路都是靠意志力走到審馬陣,審馬陣山屋有大小兩間,小的會漏水,由於只有我們兩人,所以決定住小的然後在裡面搭帳篷(雖說發生不愉快事件)。卸下不必要的裝備,出發前往南湖圈谷。審馬陣到圈谷有兩件很重要的事,
1.五岩峰真的很險峻,冬季行走請攜帶冰爪極冰斧,非必要決不要在夜間行走,因為真的很恐怖,我們差點嚇到”ㄔㄨㄚˋ 賽”。
2.下圈谷很輕鬆,因為陡降800MM,嘿嘿,回頭時上圈谷您可就知道累人了,會走得很不甘願,請有心理準備。
1/3 在審馬陣混一天,輕鬆過、躺在草原上看南湖大山,我想這種愜意實在難有,愈來愈愛上這種在山上混一天的感覺
1/4 下山回家的路更是痛苦,尤其是從雲陵山莊往登山口的方向行走時,一定會有一種感覺,「我不是在下山嗎?為什麼是一路陡坡」,沒錯,別懷疑,的確是如此,更壞的還在後面,過了6.7K往登山口的方向,你幾乎沒有平坦的石頭或是數目可以提供坐下休息,心裡更是啞口無言,不過,還是很狼狽的下來了。
南湖大山真的很美,但是要欣賞這種美真的要付出代價,不容易親近,一但靠近,國外般的山水美景,讓人不得不多押幾下快門犒賞自己,我們倆來過了,您是不是也決定要來一次呢?若您決定要來,我想大自然歡迎您,但別忘記,請別傷害它。
01.南湖日落倒影

02.群峰日落

03.南湖星軌

04. 12/31天氣不好,心情也大受影響

05. 12/31合歡山下雪,沒帶雪鍊,所以得快快通過

06. 1/1登山口到處可見銀色世界

07. 通往南湖開始需小段涉溪,路口的報廢怪手,已成為重要路標

08. 陽光灑落在6.7K的輕鬆林道上

10. 遠處白頭雙峰就是雪山喔

11. 6.8K正式進入真正的登山口,神木是指標,附近有水源

12. 8K處到處是二葉松,鬆軟的松葉讓地面感覺像地毯

13. 小憩的山友,後面的路更是艱辛

14. 後面就是聖陵線

15.

16.

17. 審馬陣漏水的山屋,很可憐吧,有山屋還得搭帳篷

18. 我們的冰斧

19. 審馬陣大草原

20. 草原上的殘雪

21. Eric沉重的腳步

22.

23. 該換冰爪了

24. 認識的新朋友 Amelia,很活潑可愛的女孩

25.

26. 我的老相機,大家猜猜它的身世背景吧

27. 南湖北山,Eric妳那是甚麼不屑的嘴臉

28.

29.

30.

31.

32. 險峻的五岩峰

33. 五岩峰

34. 五岩峰

35. 五岩峰

36. 五岩峰

37. 五岩峰

38.

39.

40. 五岩峰

41. 五岩峰

42. 南湖圈谷

43. 南湖圈谷山屋,多麼童話世界裡的小屋

44. 沒有山屋床位,就搭帳篷吧

45. Amelia玩飛機的俏模樣

47. 我煮的牛肉麵,賢慧吧

48. 那是甚麼嘴臉

49.

50. 圈谷日落

51. 西下後的圈谷感覺很沉

52. 路上隨走一小時,水就會開始結冰

53. 審馬陣前的芒草

54.

55. 審馬陣山屋,我超愛這種愜意的優閒

56. 結冰的湖面,放上我倆的蘋果

57.

58. 躺在草原上看山,舒服只有在這裡享受的到

59. Eric妳又在做那甚麼怪動作

60. 原來是在拍照喔

61.

62. 我又煮牛肉麵了,那小白菜,是我自己種的喔

63. 山屋前悠閒的曬曬陽光

64. 還是很優閒、愜意

65. 南湖倒影

66. 南湖倒影

67. 南湖倒影

68. 南湖倒影

69. 審馬陣日落

70. 審馬陣日落

71. 審馬陣日落

72. 我要回家了

73. 我們下山了,但是也變企鵝了

74. 再見了,南湖,有機會再相見

75. 附帶一提,3.4K的便梯已腐蝕,相當危險,看Eric的搏命演出就知道

圖很多,耽誤您很多時間,還是感謝您的欣賞

ichimura 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2009-1-7 07:28:53
新朋友 Amelia 讓小唐一掃過去的陰霾....

weizong 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2009-1-7 08:58:29
又是冰斧又是冰爪
配備齊全
太強了~

Marty 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2009-1-7 13:58:56
好美的山景...
有個疑問....
南湖大山的三角點有嗎?
#28是南湖北山啊!
另外,
我想eric會有不爽及不屑的表情一定是因為你自己一個人跑去把妹而忘了找他一起去啦!(奸笑)

terenceboy 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2009-1-7 17:46:04
真是一趟漫長的旅程
大大也拍得好美
真羨慕

樓主| raxel 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2009-1-7 19:21:53
Post by Marty;524193
好美的山景...
有個疑問....
南湖大山的三角點有嗎?
#28是南湖北山啊!
另外,
我想eric會有不爽及不屑的表情一定是因為你自己一個人跑去把妹而忘了找他一起去啦!(奸笑)

三角點,應該有吧
只不過我們沒去
因為有比三角點更漂亮的東西吸引我們
創造業績不是最大的目的
抓住美景才是宗旨

eric0703 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2009-1-7 19:34:46
Post by Marty;524193
好美的山景...
有個疑問....
南湖大山的三角點有嗎?
#28是南湖北山啊!
另外,

除了把妹之外
明明只有爬4天
我卻背了5天的公糧....

ichimura 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2009-1-7 19:37:19
Post by raxel;524310
三角點,應該有吧
只不過我們沒去
因為有比三角點更漂亮的東西吸引我們
創造業績不是最大的目的
抓住美景才是宗旨

抓住美景才是宗旨.....是指mm嗎?

finance2006 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2009-1-7 19:57:32
好棒的經歷跟風景!

但為何幾次提到eric 都是用"妳"
尤其在這兩人相依為命的旅程..

jeijau 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2009-1-7 21:14:20
得之不易的美景,銀色世界的誘惑,想擁有又怕受傷害...

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊