PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 3324|回覆: 34

新手操作k-m 20問 [複製連結]

發表
最後登入
大家好,最近新買k-m,看上他的小巧的身體、特別的發色和夠誠意的價格
因為沒有說明書,翻英文說明書也看不太懂
也因為是新手,有許多問題想請教大大們的經驗
也有一些問題好像對攝影的人來說很基本
不過我問的這些問題恐怕也是買水貨k-m的攝影初心者一定會問的
希望大家一起集思廣義,這篇也會變成好查的FAQ
如果有k-m的朋友其他問題也PO出來我們一起來討論~
謝謝^^!!

(以下問題依照menu選單由上到下、由左到右)
1. 自定義影像有鮮明、自然、人像、風景、風雅,各位大大最常用哪一個?哪一種最寫實?哪一種拍女生最漂亮?希望有大大能分享使用心得

2. Raw檔案格式有PEF或DNG,請問用哪個好?

3. 色彩空間有sRGB或AdobeRGB,請問用哪個好?

4. 對焦有AF.A, AF.S, AF.C,因為k-m本身對焦設計缺陷(五點自動對焦卻不告訴你是哪個對焦點也不讓你選)所以我都用中央對焦+AF S。大家都用甚麼樣的對焦法呢?

5. 測光方式有多區、中央重點、重點三種,可否分享使用經驗?

6. 『記憶』內有許多打勾選單指的是什麼

7. 『輸入焦距』是做什麼用

8. DPOF是什麼

10. 像素映射、灰塵警告、除掉灰塵、清潔感應器
我用過灰塵警告,就是光圈最大長曝光。看到的黑點真的就是CCD入塵了嗎?
除掉灰塵功能我後來用了,就是k-m渾身抖了幾下,不過黑點依舊在。
(所以換鏡頭時不會自動除塵囉?)
希望有大大可以解釋功能

11. 測光操作時間 10s 3s 30s,實際拍照差在哪裡?

12. 聯結對焦點與曝光,使用時機?

13. 自動包圍拍照順序 0 - +是什麼?

13. 程式模式下的電子轉盤,指的是拍照時液晶螢幕的方格按鍵嗎?

14. 陷阱對焦是甚麼?

15. 使用光圈環 A以外可拍攝的使用時機?

16. 驅動模式  自動包圍是甚麼?

19. M模式 如何調EV?

20. D-range 為何沒iso100,使用時機為何?

21. 閃光燈曝光值如何使用?

22. 老鏡頭SMC F 35-70/3.5-4.5可以接嗎?

23. 拍出來的照片有過亮傾向,所以每張照片都+0.7EV囉?

想回家的工程師

發表
最後登入
Post by janewenthome;539180
大家好,最近新買k-m,看上他的小巧的身體、特別的發色和夠誠意的價格
因為沒有說明書,翻英文說明書也看不太懂
也因為是新手,有許多問題想請教大大們的經驗
也有一些問題好像對攝影的人來說很基本
不過我問的這些問題恐怕也是買水貨k-m的攝影初心者一定會問的
希望大家一起集思廣義,這篇也會變成好查的FAQ
如果有k-m的朋友其他問題也PO出來我們一起來討論~
謝謝^^!!
(以下問題依照menu選單由上到下、由左到右)
1. 自定義影像有鮮明、自然、人像、風景、風雅,各位大大最常用哪一個?哪一種最寫實?哪一種拍女生最漂亮?希望有大大能分享使用心得
2. Raw檔案格式有PEF或DNG,請問用哪...

看到那麼多問題就不想回答(奸笑)

發表
最後登入
順帶一提,最近有找到一款遙控器,不知道好不好用,但外型還滿順我的眼的,跟大家分享~ http://tinyurl.com/cqyvpd

發表
最後登入
拜託回答一下嘛!不回答全部,回答幾題也好啊~PFC-Pentax Fans Club  積少可以成多!PFC-Pentax Fans Club

中級會員

發表
最後登入
我也覺得不想回答耶,建議樓主可以先買些攝影入門書去看。
請愛用產品使用說明書。此說明書將能幫助您減少在網路問蠢問題的次數。管他什麼世紀超級無敵霹靂大狗鏡,便宜貨萬萬歲!http://furalife.blogspot.com

東璋

發表
最後登入
我覺得可以先K說明書
那裡面有您想知道大部分的資訊
相信我
我幾年前買K100d也是這樣.

舊PENTAX粉絲

發表
最後登入
沒有中文說明書??我在PCXXX訂購的(非公司貨)..有本中文K-m/K2000使用手冊.....

操作k-m 20問....好恐怖....我填填看(沒正確答案.供參考而已)

1.進入自訂影像後有六個選項.可以嘗試找個目標後按"+/-"鍵.它會幫你試拍(不會記錄到SD卡內)顯現在LCD上.你以那張為標準.逐一撥到六個選項.會呈現每個有不同的風格.喜歡與否自己決定.

2.RAW檔案格式
PEF=PENTAX獨創的RAW檔案格式 DNG=Adobes Systems設計的通用的公開RAW檔案格式
哪個好? 見仁見智 若你搭PENTAX PHOTO Browser 3.5的話.用PEF無仿.其他軟體的話應該都是用通用的DNG

3.這點解釋又得"樂樂等"
總歸而言一般就用sRGB 若你從事美工方面自然了解AdobeRGB

4.這跳過.這我一知半解...我有研究"30天精通攝影技巧"一書(推薦給像我一樣的新手購買).內有說到AF-S.AF-C....但對於AF-A和AF-S的差異還請高手指導解說一下

5.這點"30天精通攝影技巧"一書也有記載

6."記憶"...這..嗯...應該就是你開機後所做的設定調整.在關機時它會幫你記憶保留的意思.

我也是新手..說多了怕誤導..
接下來還希望你多做功課.書上或網路(奇摩知識)上找....
既然劍都有了.除非十三爺.Marty.O大等武林高手願意收你為徒..要不然武林密笈書店很多.可以像我一樣躲起來練功..........

發表
最後登入
真對不起!一口氣PO了這麼多的問題!我會再找時間好好K我那本英文說明書PFC-Pentax Fans Club,或想辦法拿到中文說明書。不過,還是想多參考大家拍照時如何設定,以及對這些問題的看法!另外,masato有推薦的攝影入門書嗎?尤其以能發揮P家相機特點或以P家相機當範例的入門書為佳!謝謝!因為我實在很喜歡我的小公里(我的k-m暱稱),因此想好好摸透他、讓他發揮最好的效能,初來乍到,不知規矩,如果這麼多問題有讓論壇成員不舒服,敬請原諒。(我不想剛加入PFC就變成小白啊~~PFC-Pentax Fans Club
P.S: PENTAX老楊真的就感心,謝謝你!

中級會員

發表
最後登入
隨便抽一題回答,既然叫M模式,曝光量就是自己決定囉,所以拍的太暗太亮都是自己的錯(奸笑)

說真的,你的問題一堆是觀念問題,跟k-m沒關喔,建議先看攝影入門書籍(我當初是先看了一堆書籍資料才買DSLR的)

發表
最後登入
吼....覺得你的問題好像在考試唷PFC-Pentax Fans Club..."簡答題"?!PFC-Pentax Fans Club

我比較喜歡用"自然"模式,日本國內的預設值是這模式,海外市場一般是預設"鮮明模式,無所謂好與壞,端看你個人喜好而定。

2. Raw檔案格式有PEF或DNG,請問用哪個好?

一樣是端看你的需求,PEF格式是Pentax獨家格式,搭配Pentax原廠軟體可以發揮特色,DNG格式則是一般業界的"通用標準"格式。

3. 色彩空間有sRGB或AdobeRGB,請問用哪個好?

sRGB(標準RGB)主要是用在電腦螢幕上觀看,AdobeRGB則主要用在工業大圖輸出(她的色域比sRGB廣),沒有好與壞,端看你的需求。

4. 對焦有AF.A, AF.S, AF.C,因為k-m本身對焦設計缺陷(五點自動對焦卻不告訴你是哪個對焦點也不讓你選)所以我都用中央對焦+AF S。大家都用甚麼樣的對焦法呢?

小弟只有K20D,一般都是用AF.S,拍火車或飛機時會用AF.C。

5. 測光方式有多區、中央重點、重點三種,可否分享使用經驗?

這個...建議你多拍、多看文章、多參加PFC板聚方能領略箇中奚竅

6. 『記憶』內有許多打勾選單指的是什麼

這個功能是讓相機針對相關功能記住你的喜好,如ISO是多少啦、閃燈模式啦等...

7. 『輸入焦距』是做什麼用

針對手動鏡或有移焦的鏡頭紀錄用...

8. DPOF是什麼

列印設定模式,可連接印表機做相片輸出

10. 像素映射、灰塵警告、除掉灰塵、清潔感應器
我用過灰塵警告,就是光圈最大長曝光。看到的黑點真的就是CCD入塵了嗎?
除掉灰塵功能我後來用了,就是k-m渾身抖了幾下,不過黑點依舊在。
(所以換鏡頭時不會自動除塵囉?)
希望有大大可以解釋功能

CCD入塵與換鏡頭與否無相對關係,CCD匯入塵、鏡頭也會入塵。那個功能多少有它存在的價值,至於是否好用,端看每個人標準的程度囉。

11. 測光操作時間 10s 3s 30s,實際拍照差在哪裡?

與其詢問,不如直接拍來研究吧!相機就在您手上,這樣會更有"感覺"喔,而且你也可以分享給大家知道呀!

12. 聯結對焦點與曝光,使用時機?

當想將一切自動功能交給相機時...

13. 自動包圍拍照順序 0 - +是什麼?

EV值得包圍拍照順序,"0"代表沒有增減EV值...啥是EV值?就是曝光值,白話說就是看相片時的"亮度"與"暗度"...

13. 程式模式下的電子轉盤,指的是拍照時液晶螢幕的方格按鍵嗎?

不是,就是機身上的那個"轉動功能盤"...上頭有個英文字母"P",他就是程式模式,啥是程式模式呢?就是比全自動模式多一些人類可介入調整的模式....

14. 陷阱對焦是甚麼?

....這很難透過文字描述......當主體進入對焦點時相機會自動拍攝.....

15. 使用光圈環 A以外可拍攝的使用時機?

A代表自動,當不想自動時都是可用時機

16. 驅動模式 自動包圍是甚麼?

自動包圍:自動改變拍攝條件。

K20D是按住"+/-"鈕+後電子轉盤,K-m俺不知...

20. D-range 為何沒iso100,使用時機為何?

當有需要更大ISO使用範圍時,不過相對的相片顆粒會很粗...

21. 閃光燈曝光值
如何使用?

是指外閃搭配相機的設定嗎?

22. 老鏡頭SMC F 35-70/3.5-4.5可以接嗎?

俺不知....沒有老鏡頭...

23. 拍出來的照片有過亮傾向,所以每張照片都+0.7EV囉?

如果會過亮,可以減少EV值或將ISO值降低或將快門速度放快或將光圈縮小....

以上是個人的拙見,若有錯誤歡迎前輩指證....小弟也擔心誤導別人呀~~~@_@~~~~
•讓別人快樂就是好事~馭風之狼~
www.walf.idv.tw
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-8 20:07 , Processed in 0.030870 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.