PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1641|回覆: 9

我的新鏡...是老鏡 [複製連結]

好攝的宅男

發表
最後登入
因手上只有A14 跟Kit 兩支鏡頭,於是在P 友的推薦下,到八德路去碰碰運氣;當然,35mm是我的首選,不過找不到也是預期中的事;退而求其次,Macro鏡!....也沒有;七海有一支M42、55mm的,還是SMC的,不過開價要三張小朋友;既然55mm不是我的首選,就到對面去再找....

一樣一支Pentax, M42, 55mm的,兩張小朋友有找......一個銅板,品相也不錯,當下也沒多想,錢付了就走(沒辦法,我真不會殺價,也不大會看鏡頭)。
我的新鏡...是老鏡
不過回家後仔細一瞧,怎麼都找不到SMC字眼;只怪自己沒弄清楚,不過買都買了,就裝上試試看吧。

f1.8,只要對的到,散景實在很優。
我的新鏡...是老鏡

隔天高雄資展,這位美眉很好心的讓我拍了四張,可是回去一看,對對焦的只有一張....那ㄟ安捏!
我的新鏡...是老鏡

再隔天漢神巨蛋有個Cosplay,拿它來練練:

在室內昏暗的光線下,不開閃燈實在過癮。
我的新鏡...是老鏡

散景也迷人....
我的新鏡...是老鏡

我的新鏡...是老鏡

在某個偶像劇的室內簽名會上,主辦單位要求不開閃燈的情況下,大光圈發揮了功能(不過記取前天的教訓,光圈沒全開;雖多數後製補光只要加一級..., 但這張沒有補)
我的新鏡...是老鏡

但就是見光死,一不小心就曜光...
我的新鏡...是老鏡

對焦也... (只是標準的對焦屏,開始要考慮裂焦屏了)
我的新鏡...是老鏡

另外,隨著拍的愈多,發現的問題也越多。
55mm焦段對我來說,是一個尷尬的焦段;在數位機身乘以1.5後,拍近距嫌太長;拍遠距又過短。另外,不能無限遠對焦(不知是不是華強北牌轉接環的關係);不時還有跑焦的情況發生(沒用裂焦屏,我也不很確定)....

不知道各位前輩有何建議?
以前不修圖,因為電腦太爛;現在少修圖,因為(後製)技術太爛。

發表
最後登入
aps上類似85mm的鏡頭應該是很好用的
不能無限遠對焦是鏡頭有問題,校正後就會好了

╳[狗子‧依芙斯]╳

發表
最後登入
這支是超級大姑媽~~~  不是SMC XD

算是SMC的前身吧

請參考
http://stevenlins.blogspot.com/2007/10/pentax.html

另外PENTAX的機身是X1.5的唷XD

不能無限對焦應該是轉接環的關係(吧?)

至於跑焦...可能是機身去對到別的地方了~

通常都選亮的地方對...囧>

趁這兩天快去加購一張裂像對焦屏吧XD
講了一堆理論 還不就是拍照而已?
─狗子‧依芙斯‧攝‧視‧界─
https://www.facebook.com/YangYvesGoz

高級會員

發表
最後登入
小心中毒  
很多老鏡都有"迷人的散景"唷~    (奸笑)

阿德

發表
最後登入
不要因為老鏡便宜就想一直買喔
不然會像小弟一樣
一回首
防潮箱已經滿了又要再換了

好攝的宅男

發表
最後登入
抱歉因在找一些資料, 所以回覆較晚...
Post by nis01013;545429

這版本有些相同焦段鏡頭,SUPER版本會比SMC版顏色暴力一點....順光的時侯.........
顏色我還在調適中, 尤其是Jpeg直出的白平衡修正...
Post by scv543;545454
aps上類似85mm的鏡頭應該是很好用的
因為構圖習慣的關係, 以前都是往前走的, 使用這顆則一直往後退; 目前還在適應中...
Post by yves;545465
這支是超級大姑媽~~~  不是SMC XD
另外PENTAX的機身是X1.5的唷XD
謝謝指教, 我已修正(X1.5); 另, 七海那支確定是SMC的, 因同焦段, 又是同蓋子(兩顆用的都是同一款鐵蓋, 我才熊熊買下去...
Post by Buffett;545591
小心中毒  
很多老鏡都有"迷人的散景"唷~    (奸笑)
Post by terenceboy;545813
不要因為老鏡便宜就想一直買喔

其實還好, 當初學拍照就不是為了"人"這個主題; 於2004年才第一次真正"拍人"(其實只是車展的SG), 去年十一月本還想退出這個領域的; 每次都對同一顆鏡頭, 設各種主題, 反復練習, 再買的鏡頭該有限; 不像鋼普拉, 一直戒不掉; 上個月底去深圳, 又帶回兩盒模型, 要不是手上另有一件大物品, 可能還會多一兩盒...
以前不修圖,因為電腦太爛;現在少修圖,因為(後製)技術太爛。

中級會員

發表
最後登入
這種價格有這種散景,
就只差在那個手動對焦,
沒有裂像屏真的很難對好嗎?

好攝的宅男

發表
最後登入
Post by titan0731;549428

沒有裂像屏真的很難對好嗎?

只能說, 有裂像屏會方便一點...
  曾經用快門線和腳架測試, 三張大約會有一張略為跑焦; 目前沒辦法確定是個人因素還是鏡頭的關係.

好攝的宅男

發表
最後登入
3/15日, 天氣大晴; 無事再拿這顆鏡頭曬曬太陽.

對焦方面, 已逐漸掌握....
在室內的表現:

順光的表現, 不知這是否是nis大大所說的"顏色暴力"呢?

個人倒覺得, 散景才是暴力呀! 呵呵-o-

明明是大太陽, 卻拍出彩虹! 哇哩勒@#$%^&, 在考慮要不要把箱底的UV鏡拿出來用...

後來用白光LED檢試鏡頭, 發現鏡頭裡層還滿"精彩"的, 好像有一大片的"白絲"!?不知道曜光跟這有沒有關係?

四殘老人

發表
最後登入
牽了蜘蛛絲了吧(黴絲),所以頂光就耀光

拿去問洗鏡店家,洗洗就可.
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-3 21:48 , Processed in 0.043639 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.