PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 2048|回覆: 22

漫談淺嚐三系統的攝影路-Part1 [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
本文同步刊載mobile01 pfc 與我自己的blog
一.前言
其實在下這標題時,我是猶豫的。
因為這篇文章很有機會變成戰文,也很有可能花了很多時間寫的文章就這樣淹沒在口水中,然後就此蒸發在網路世界裡。
但是既然有過這樣的體驗,還是想寫出來跟大家分享自己的心得,畢竟這是在相當難得的機緣下才有可能有的體驗。當然網路強人比比皆是,相信甚至橫跨四系統體驗的高人也有,就請恕小弟在這獻醜了。
而這個文章主要談的是不同系統對我在學習攝影的過程中,在各階段所帶來的不同影響。
閱讀前注意事項:
1.如果您喜愛本文,歡迎任意轉載,但請不要忘記著名出處以及作者(Chris)
2.本文引用之圖片皆為本人所有,圖片部分有經過後製,若對「後製」過敏不適者,煩請直接勞駕您移動的您的玉步離開這裡。
(若造成或是其他問題,我只能說我是無辜的阿XD)
3.百忙中容易出錯,還請各位先進不另嗇指教。
二.本文
2007年的一個雨天,那天我跟著N家的朋友來到了士林準備買我的第一台DSLR。
我的第一台DSLR是Pentax的K100D+18-55,這樣再平凡不過的組合,卻開啟了我日後充滿了多變的攝影路。
如同每個買了單眼的人一樣,以為買了單眼後就可以輕輕鬆鬆拍出跟網路上一樣的美圖。但是事情總是沒有憨人想的那麼簡單,還記得當看到我的第一張照片時,我久久不能忘懷那個感覺。
好爛,怎麼會那麼爛....
依稀記得最後一次拿相機的時候,是國小的畢業旅行。那時用的是便利商店裡的那種拋棄式傻瓜相機,幾乎是我去校外教學的必備品,而且包包裡一定會有兩台以上。到了國中後,漸漸的開始迷上了別的事物,直到後來也就沒有再繼續拍照。(後來再拿起相機,已經是高二那年的事情了)
從買了單眼後,幾乎不管什麼場合都要帶著,就像是深怕錯過任何場面的記者一樣,咖拉咖拉的拼命的按著快門。就像是中毒成癮一般,好像不拍照就全身不對勁、不舒服;在江湖上的術語就是「走火入魔」、同事的說法是「玩物喪志」,幾乎可說是到了瘋狂的地步。
「我們這樣下去也不是辦法」我看著螢幕上的照片後就這樣自言自語了起來。於是除了在01瘋狂的爬文,我也開始買攝影書籍回來,想好好認真的研究這玩意兒。從當時01上相當多人推荐的「國家地理攝影精技」、洗鏡光老師的書...到現在最紅的「攝影師之眼」,都是我書架上的固定班底。我想到這邊一定有很多人好奇,買了這麼多書到底有沒有用?
有用,而且是非常有用。(但在這前提是你可以看懂內容,看不懂的書就不要浪費錢去買它,因為它不適合你!)
漫談淺嚐三系統的攝影路-Part1
一本書貴鬆鬆,你真的認真看完了嗎?
就這樣兩三個月過去,而我終於對光圈、快門、鏡頭、構圖等東西有了一定的知識。想當然自己學了點皮毛的東西,自然而然的會想去驗證,於是我的第一次外拍就這樣毀在了我的手上。
至於有多慘,我想就不用在NPNT了吧?orz
很快的回來後瘋狂爬文,看書找問題解答,並且又參加了第二次外拍。
結果可想而知,大概只比上次好一點而已。
於是,就像01上的每日問題一樣,開始懷疑自己的鏡頭不夠好,認為kit鏡已經不能滿足我了。於是在拍賣上逛了很久,買進了第一顆大光圈手動鏡-Pentax M 50mm/1.4。(連同故障的底片機身一起二手價1500,還有點發霉)
但直到我第三次外拍時,已經是購買後大約一年的事情了。
恰巧看到之前外拍認識的朋友出來辦活動,也就順邀約去了。
k100D+M 50mm/1.4 這樣不怎樣的器材,我想很多玩家都不削正眼看他一眼吧?
這次外拍大概是我進步最多的一次,不論是在構圖或是拍攝的感覺上,我都認為跟以前比起來有很大的不同。但是我認為這應該歸功於自己跟器材的契合度已經有了顯著的提升,而並非是器材光圈有多大、多威。
當天全程使用M 50mm/1.4,手動對焦這個問題對此時的我並沒有什麼影響,因為後來再拍攝不少的活動時因為燈光昏暗的關係,幾乎是讓我用手動對焦對到底的。看似已經解決的難題,卻在日後成為我更換系統的最大原因。
而這點請容我於後面再做詳敘。
延伸閱讀: Fish‧夏日風情
至此,我想Part1也該做個結尾的時候到了。
使用k100d的這段時間裡,對我的攝影路的影響可以說是功臣也不為過。在當時並列同級的入門機中(D50 350D),這台大概算是不少玩家眼中墊底的機種吧!但正是因為種種的缺陷,才可以讓我比同時期購買單眼的朋友有著更紮實的基礎。
或許有些人會對我的這段話嗤之以鼻,甚至我想很快這篇裡面就會出現最近站上最近竄紅的「不要再講後面的大腦比較重要」這句話。但是我的心得是,好器材的用意是建立在能夠快速的幫助你上手一件事情,而非立刻讓你變成大師。(或是你想變成大濕XD)
貴到爆的鏡皇、機身,你發揮了多少呢?還是只是單純為了爽度?
當然我相信01上臥虎藏龍,一票人可能光月收就可以把我淹沒,所以一入門出手可能就是目前當紅的FF機或是APS機王這類的,然後再來個幾管大三元什麼的…etc。這件事情沒有對錯,只是基於口袋深度夠的人才有這種條件可以這樣做,好器材在學習攝影上有一定的幫助,但絕對不是唯一的條件。
(而在這段學習的過程中,除了打好了我的底子外,更讓我在某企業裡當過一次的講師以及朋友介紹到某間教會的數位攝影班當講師,雖然不過短短兩個半月的短期課程,但我想這對我來說也是一種肯定。)
大家都在談攝影眼,可是你看見了什麼?
寫到這,我想Part 1就在這裡畫下句點吧。
若對我的文章當中有語意不明的,歡迎提出
小弟文筆不太好,還望各位先進多海涵
謝謝各位的閱讀
若是有「大濕」要鞭的話還是省點力吧
「大濕雖有理,但屁股是無辜的阿!」[狂笑]
預告一下Part 2:
  接觸第二系統,Canon入門機400d+18-55+430EX與K100D同時帶出去外拍,首次體會到不同的感受以及對於後續的影響。
[URL=\"http://www.flickr.com/photos/rltw_sky/\"]My flickr‧我的作品[/URL] [URL=\"http://www.wretch.cc/blog/Destiny623\"]Chris\'s studio[/URL] [URL=\"http://spc.sclub.com.tw/index.php\"]南區的朋友歡迎來spc喔[/URL]

中級會員

發表
最後登入
給你鼓鼓掌.....
分享自己的學習過程很不錯ㄚ......
希望能多些分享的文章
期待你的PartII.......PFC-Pentax Fans Club

底片/數位雙修的老頭

發表
最後登入
推推推, 小弟入手K100ds之後的第一次拍照也是慘...PFC-Pentax Fans Club

慢慢摸索一年多, 慢慢地才熟悉快門, 光圈, iso以及測光等等基礎的操作該注意的事項. 現在回想起來, 自己現在累積的經驗, 多半源自於機身的不完美. 機器太厲害, 人就會變笨...PFC-Pentax Fans Club
期待大大的下一篇, 身為P家人, 缺點心知肚明, 很想知道其他牌子優劣又在哪裡.
機身: Pentax MZ-6, Z-1, K-5 鏡頭: DAL18-55, FA*24, DA35, FA43, FA*85, FA135, DAL55-300, Tamron SP AF90 F/2.8 Di MARCO 1:1

我愛 Pentax

發表
最後登入
能分享三個系統的心得是很值得鼓勵的事, 期待您的 Part II
Pentax K100D; K7; MZ-5n DA14, FA 43, A09, A18 M42 Flektogon 35/2.4 MC Sonnar 135/3.5 MC

阿德

發表
最後登入
小弟的攝影路也橫跨c,n,p家
週遭玩攝影的朋友
非p家的
總是在比鏡頭機身比得你死我活
總要大光圈變焦啦
機身比大台
要有FF才是王道啦
等等之類的論調
器材沒買個破十萬好像不會拍照一樣

問題是
有些朋友花了那麼多錢拍出來的東西
卻跟小dc一樣,不然就是瘋狂淺景深
然後一直怪這個怪那個
說如果要拍得好,要買1ds2或1ds3

小弟是不願戳破的人
選擇靜靜看著他們的變化
因為他們花那麼多錢
自己按快門按得爽就好
小弟八竿子打不著

我很慶幸我誤打誤撞進到p家
體會很多老鏡及攝影的精髓
我覺得我玩到的東西
遠比我待在c家時多太多了

但說實在的
如果要出去接一些case時
一些大型或昂貴器材絕對是可以讓一般人對你肅然起敬的
一點淺見

[我好宅]

發表
最後登入
小弟比較膚淺一點, 我覺得拿什麼機不是重點, 拍起來爽才重要啊^^

例如:p 家對焦不好,那無法自己克服的缺點, 與其整天被它煩, 不如就換相機咩,

如果花了錢不開心,那不如不花~

在我模糊的印象中,十三爺跟我說過,他沒有叫朋友一定要買pentax ,他朋友想要拍的爽拿起來爽,他朋友錢領一領十幾萬,十三爺也就去陪他敗c家了~

我印象有這一段XD

感謝樓主分享心得^^

中級會員

發表
最後登入
很精彩的文唷,期待續集囉..PFC-Pentax Fans Club

路人乙

發表
最後登入
我手上有P、S、C三個系統
剛進來就選擇了P的K10D
因為喜歡P的發色還有機身防手振(手很不穩)
一年後,覺得K10D高iso狀況不優
所以買了A700(一樣是考慮機身防手振)
但實在不習慣他的色調
所以再一年後(今年),開始清掉S的東西
買了500D來看看C家系統
C家色調雖是還滿喜歡的(選擇C不選N的原因)
但是幾顆L鏡沒有防手振
手易抖就成了我的大困擾
所以三年用了三家系統下來,我還是愛P
希望K7能爭氣點
匿名  發表於 2009-6-6 14:57:38 | 字體大小
我算是標準的雜種(奸笑)

什麼都用PFC-Pentax Fans Club

中級會員

發表
最後登入
很期待接下來的感想,到現在為止還沒想到別家看看

雖然覺得P 已經很合用了,但您的經驗會是很有用的參考

別怕01 的口水,請一定要寫完啊~~~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-11 02:39 , Processed in 0.037406 second(s), 10 queries , Gzip On.