PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 883|回覆: 13

我的鳥紀錄 [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
大概一年多前開始賞鳥、拍鳥, 決定把這一年的心得寫下來。不過我的鳥照和版上真正高手的水準差距甚大, 加上我想我大概一輩子也不會像比較認真的拍鳥人一樣, 用最重的大炮加上超重的腳架 -- 我大概還是會至少大多數時間手持的拍鳥。

其實拍鳥前我是非常少用望遠鏡頭的。後來才去買了支

SMC-A 70-210mm F4

這是我第一隻鳥鏡。不過, 很快就發現, 這實在太短了。而且手動對焦幾乎是張張不準, 挫折感很重。

最棒的一張是去年夏天在美國拍的,

Gray Catbird, 美國 Plymouth, MA, 2008 年 6 月 29 日
我的鳥紀錄

這現在看來也還不錯。不過這實在是鳥非常近, 又合作的狀況下才拍到的。失手的狀況無法計算。

很快的, 我就決定要去找像樣的鏡頭。Pentax 向來不以望遠鏡頭聞名, 而我又要手持, 可選的不是很多。最後找到的是相當小巧的 300mm 鏡頭:

SMC-A* 300mm F4

然後, 還給他加上 2XS 增距鏡。這樣換算變成 600mm, 如果乘 1.5 倍, 是 900mm 可手持超級大炮!

雖然失手的次數還是相當多, 但至少成功率是增加了, 對焦好對許多, 而且有時會暴框! 以下是這個時期的一些作品:

埃及聖䴉 Sacred Ibis, 高美濕地, 2008 年 11 月 6 日
我的鳥紀錄

東方環頸鴴 Kentish Plover, 高美濕地, 2008 年 11 月 6 日
我的鳥紀錄

翠鳥 Common Kingfisher, 台北內溝里, 2008 年 11 月 2 日
我的鳥紀錄

蒼鷺 Grey Heron, 台大, 2009 年 1 月10 日
我的鳥紀錄

麻雀 Eurasian Tree Sparrow, 台大, 2009 年 1 月 10 日
我的鳥紀錄

紅嘴黑鵯 Black Bulbul, 大安森林公園, 2009 年 1 月 14 日
我的鳥紀錄

紅尾伯勞 Brown Shrike, 大安森林公園, 2009 年 1 月 14 日
我的鳥紀錄

樹鵲 Gray Treepie, 大安森林公園, 2009 年 1 月 14 日
我的鳥紀錄

這是最早的一些心得。 (未完)
相機: K10D
鏡頭: DA 15mm F4 Limited / FA☆24mm F2 / FA 43mm

四殘老人

發表
最後登入
yenlung大,圖大點,好共享啊...(奸笑)

★PFC十三爺★

發表
最後登入
您的圖.....細.....緻....雅

您的鏡.....優.....靚....利

中級會員

發表
最後登入
賞鳥和拍鳥往往是無法兼顧的,也因為如此,學會了放下,更加尊重按下快門時的那一份喜悅,這時候反而覺得焦段不再那麼重要了,,以上是我的心得,與您分享

中級會員

發表
最後登入
Post by seanteng1955;590113
yenlung大,圖大點,好共享啊...(奸笑)

感謝seanteng1955大, 我快要回覆為什麼前面都是這樣小圖囉... (最後會有比較像樣的大圖)

Post by hate13
您的圖.....細.....緻....雅

您的鏡.....優.....靚....利

感謝十三爺的鼓勵。不過, 這次會有點利的感覺是因為縮圖... (奸笑)

Post by 魚爸爸
賞鳥和拍鳥往往是無法兼顧的,也因為如此,學會了放下,更加尊重按下快門時的那一份喜悅,這時候反而覺得焦段不再那麼重要了,,以上是我的心得,與您分享

有很多人可能還不知道, 魚爸是賞鳥高手哦。這段魚爸也點出了很重要的是。有一些也正是我後面要分享的...
---

為什麼我的圖都很小? 最重大的原因是大圖不能看啦 (奸笑)

A* 300mm F4 + 2XS 的好處是很多鳥都很大, 不需要裁圖... 事實上是也不太能裁圖。常常你會有點沮喪, 因為一放大的鳥圖就真的很鳥。

常常拍出的照片是像這樣:

花雀 Eurasian Siskin, 大安森林公園, 2008 年 11 月 27 日

花雀是候鳥, 而且不太常見, 所以拍到大概就滿意了。這種小圖看起來也還馬馬虎虎, 但是... 放大以後...

絕對是貼出來沒人會理的作品 PFC-Pentax Fans Club

紅鳩 Red Turtle Dove, 大安森林公園, 2009 年 1 月 14 日

我還挺喜歡這張照片, 紅鳩喝水還有倒影, 看來好像美感十足。但是放大也是見光死。

再來兩個例子:

白鶺鴒 White Wagtail, 政治大學, 2009 年 1 月 15 日

褐頭鷦鶯 Plain Prinia, 政治大學, 2009 年 1 月 16 日

我的照片都沒有裁圖。不過一開始其實也是裁圖的效果很可怕.... 我會放其實基本上是失敗的照片 (雖然在紀錄上還是很有價值), 一方面是分享「賞鳥型拍鳥」的心路歷程, 一方面反正我是在「生活紀錄、測試」版面分享, 大概可以貼水準低一點的照片 PFC-Pentax Fans Club

其實魚爸點出很多這種歷程的心情。你的照片還是會進步, 但是要像外面說「可以數毛」水準的鳥照片其實有相當的困難。真正高品質的鳥照片拍攝過程其實相當辛苦, 需要非常有耐心的等待。許多鳥還必需在蚊子、酷熱的陪伴下, 躲在偽裝帳裡面。當然也有不同的樂趣, 因為常常是一群好友, 邊喝茶、喝咖啡, 天南地北閒聊等鳥來。

「賞鳥型拍鳥」有點像是記錄, 樂趣是到處走走, 欣賞自然的同時, 尋找鳥的踪影。有時有驚奇的發現, 不過大多數時間是看一群「老朋友」有沒有固定出現。 (未完)
相機: K10D
鏡頭: DA 15mm F4 Limited / FA☆24mm F2 / FA 43mm

低級的高級會員

發表
最後登入
感謝Yenlung大的圖文分享!
感覺現階段,相較C,N家,
拿pentax拍鳥,真的要輕鬆看待
學習... 學 & 習!

阿德

發表
最後登入
以拍鳥來當作生活紀錄
感覺也是很棒
不過看到大圖才知道見光死
哈哈
小弟也覺得拍鳥不是那麼輕鬆的事
我才打沒幾次就把大砲收起來了

★PFC十三爺★

發表
最後登入
Post by terenceboy;590256
以拍鳥來當作生活紀錄
感覺也是很棒
不過看到大圖才知道見光死
哈哈
小弟也覺得拍鳥不是那麼輕鬆的事
我才打沒幾次就把大砲收起來了

的確!!要做正常人很容易,要做鳥人不簡單呀!!PFC-Pentax Fans Club

中級會員

發表
最後登入
嗯!

簡直可以出版鳥類大賞了!

Paul C.

發表
最後登入
紅尾伯勞
那張照片的光影
感覺好柔和
我的雅虎部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/blue-book 我的Flickr相簿 http://www.flickr.com/photos/bookalice/sets/ 我愛攝影 攝影也愛我?
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-11 02:37 , Processed in 0.048668 second(s), 10 queries , Gzip On.