PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 4825|回覆: 24

[快報]Pentax K-7之真.宵夜文 [複製連結]

P府低等下人

發表
最後登入
我先自首好了,我是一個P家的叛將,從K100D跳到S5 Pro……

今天這篇也算是重新審視我對於P家的看法了。

[快報]Pentax K-7之真.宵夜文

今天我們家菲傭瑪利亞經過菜市場,耳聞一個魚販說有人自稱全台灣最早拿到Pentax K-7,就是你?

晚上月圓花好,我就跟柳橙兩人一起到外面,吃了個宵夜,順便試用他的應該是全台灣最早拿到的Pentax K-7。

以下照片採用我的愛機Fujifilm Finepix S5 Pro拍攝,鏡頭是Tamron 17-50mm f2.8 XR DiII與Nikkor AF 50mm f1.8 D倒接拍攝。

既然是宵夜文,那沒來點宵夜也不對。

好久沒有凌晨兩點吃宵夜了……

好啦,該進入正題了。

K-7的握把算是蠻深的,但是機身真的不大,大概只有K100D的大小,但重量很沉。

K-7,根據我的使用結果,我覺得真的有P家中興的氣勢了。詳後述。

模式轉盤,提供一組user自訂值。

操作方面,把小綠點移到拇指位置,也取消了Fn。

機頂LCD,並不大。

搭配餅乾……連我看了都流口水……

用柳橙的手當比例尺,可以發現其機身之嬌小。我的手在男生裡面算偏小了,也覺得機身真的是很小巧。

本次機身最革命性的設計,就是千呼萬喚始出來的對焦輔助燈,是一顆綠色的LED。

內閃的角度很高,重點是,以後不用再用內閃吱吱叫又閃死人不償命的無用對焦輔助了。

這麼小巧的機身不搭配餅乾鏡怎麼說得過去?以下來拍一下我最愛的Pentax餅乾之DA40。

DA40的遮光罩。

最後再來拍一張很難用的模式轉盤。

以下為試用感想:

• P 家人或是想酸P家的人最關心的對焦問題。經過我們在夜間嚴苛的測試,我發現對焦基本上是直追S5 Pro了。對焦不僅明快許多,搭配高速齒輪比的DA鏡更是如虎添翼。而在真的無法對焦的情況下,綠色LED會亮起,輔助對焦的效果很不錯。以我的S5跟 A16來說,對焦速度不相上下。只是有一點我注意到的是,當面對對焦主體暗到某個程度的時候,K-7剛開始會閃綠色六角型,顯示迷焦,但是閃了一會兒,就 會開始嘗試對焦及合焦了。應該說他剛開始判斷是超出對焦能力範圍外,但事實上還是可以對的到的。對焦系統讓我忘了我在使用Pentax相機,這樣說應該就 很貼切了。
  • 對焦馬達的聲音還是一樣大聲。
  • LV模式下的自動對焦很慢。所謂慢是有原因的,他會把對焦行程完整的跑完之 後,再去對到他應該對焦的位置,意思就是假設對焦主體在一公尺外,他會跑0~∞~0之後,然後再移動到一公尺的位置並合焦,基本上對焦能力不成問題,但是 在LV模式下,對焦環轉動的速度很慢,他又要來回跑完整個行程,所以雖然不用像以前一樣要放下反光鏡用機身AF模組對焦(K-7有LV對比對焦),但是還 是很慢。但準度不成問題。
  • 快門聲真的很小聲……真的很小聲。而且快門振動很小,這點很不錯。
  • 白平衡,準。在白平衡之王S5 Pro的面前,K-7這位小兄弟,表現可真的不遜色!
  • 模式轉盤要按下中間那個鈕才能轉動,這個設計真的很爛!因為轉盤本身就很緊了,又要按著才能轉……基本上以這種緊度不需要安全鈕的設計吧,實在是很爛的設計,影響操作順暢度。
以上就是今天短暫的宵夜試用心得,改天可能跟柳橙合作來個對焦系統大戰吧!看看K-7能不能擊敗S5 Pro。

★PFC十三爺★

發表
最後登入
謝謝您的初步使用心得,期待更多的使用感想!!PFC-Pentax Fans Club

高級會員

發表
最後登入
怎麼沒k7的簡易實拍啊!!雖然試銷夜文無法作測試...也隨手拍的幾張ㄇㄟ...不過還是感謝您也靜候更進一步的消息嚕~~
pentax & canon

中級會員

發表
最後登入
因為宵夜後K-7是跟我回家,所以照片在我這囉XD

我整理整理在放吧!

阿凱

發表
最後登入
終於看到有人開箱k-7了。

果然是p家人垂涎的尤物丫…

期待你的測試照相文唷!
原來最後才知道~我什麼都不需要… 無求無慾的生活~才是幸福的人生…

中級會員

發表
最後登入
第六點真是見仁見智... 我拍照幾乎不會去調那個模式,所以偶而會碰上從包包拿出來時,設定跑掉,有固定鎖對我而言比較好用~
Pentax K1 + K10D + FA 35mm f2 + DA 18-55mm WR + Sigma 18-35mm f1.8 ART | 67 + 90mm F2.8

發表
最後登入
我基本上也是比較同意綠光大的論點

第六點真的是見人見智 以自身狀況很少會去調動那個

不過K-7真的很誘人倒是真的,覺得解決不少P家人的問題

阿德

發表
最後登入
看到這句
K-7,根據我的使用結果,我覺得真的有P家中興的氣勢了。詳後述。

小弟覺得,雖然反攻已晚
但是
有這個轉變還是所有p家人都想看到的

土耳其藍

發表
最後登入
Post by 綠光;593264
第六點真是見仁見智... 我拍照幾乎不會去調那個模式,所以偶而會碰上從包包拿出來時,設定跑掉,有固定鎖對我而言比較好用~

同意...基本上我幾乎只用M模式,所以鎖著就鎖著吧...
8-15-35-50-55-70-90-90-180 舊雨休憩之所:[URL=\"http://blog.xuite.net/allison_tabris/tabrisphoto\"]繁華與落寞的舊站[/URL] 新知流連邊境:[URL=\"http://tabrisphoto.blogspot.com/\"]繁華與落寞的邊境[/URL]

中級會員

發表
最後登入
Post by 綠光;593264

有一樣同感....(奸笑)
如果可以...我想要這樣設計在我的K20D....
KILL-K WITH K-5 (FEATURING PENTAX ME SUPER)
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-3 17:52 , Processed in 0.030151 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.