PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1138|回覆: 14

請問Takumar 是誰?? [複製連結]

發表
最後登入
我相信玩過老機子的人或玩過M42接環的人一定聽過這個名子!
但我想請問各位前輩!
他到底是個整樣的人???
為什麼PENTAX M42接環的鏡頭都用上了Takumar
謝~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

哥頓

發表
最後登入

★PFC十三爺★

發表
最後登入
13爛講古學:

Takumar鏡頭歷史

Takumar鏡頭系列可謂歷史悠久,其名字“Takumar”來自20世紀五十年代旅居紐約的日本攝影家Takuma Kajiwara(梶原啄磨),他也是柯達公司創始人George Eastman的好朋友。據說Takuma Kajiwara曾參與設計了早期的Takumar鏡頭。

Takumar鏡頭系列有好多版本,一直處於改進之中。直到Asahi Optical公司發表了K接環鏡頭,Takumar的名字才不再使用。但是Pentax 6x7的鏡頭系列仍然保留了Takumar的名字。而且在K系列鏡頭中,仍然有部分沒有SMC鍍膜的鏡頭沿用了Takumar的名字,如Takumar 135/2.5。

Takumar 鏡頭標識及含義:

1. Takumar

配套早期Asahiflex機型以及Asahi Pentax和Asahi Pentax S機型的鏡頭。

2. Auto-Takumar:

此系列鏡頭的特色是實際釋放快門時鏡頭光圈自動收縮到選定光圈。這一系列鏡頭實際上在K系列機型推出後才開始使用。自動收縮光圈系統工作程序如下:首先,轉動光圈環選定光圈,然後,推動鏡身上的撥桿,這時自動收縮光圈裝置上弦。按動快門,光圈收縮。

早期的兩款Super Takumar標準鏡頭標有Atuo Takumar字樣:55/1.8 Auto-Takumar和55/2 Auto-Takumar。後來,Asahi Optical公司將光圈撥桿由左邊改為鏡頭右邊,鏡頭標識也改為Super Takumar。

3. Super Takumar:

使用Super Takumar鏡頭,快門按下後不用再手動把光圈開大,光圈撥桿變成了自動和手動選擇開關。當開關設在Auto檔或者測光開關鈕處于ON的狀態時,快門按下後光圈自動回到最大位置。當開關設在MAN檔時,光圈動作與以前的Takumar鏡頭相同—— 一直處於收縮狀態。

4. Super-Multi-Coated Takumar:

最早的SMC Takumar鏡頭。Pentax在1971年第一個在他們的鏡頭上使用了多層鍍膜技術。公司市場部聲稱是Pentax發明了多層鍍膜技術,實際並非如此,這種鍍膜技術實際上由美國公司OCLI (Optical Coating Laboratories,Inc.)發明,最初使用在NASA登月計劃的太空裝備上。Asahi Optical公司從那家公司獲得了專利許可,SMC技術才用在Takumar鏡頭上。

*關于SMC技術,請參見Btiger的控制曜光的多層鍍膜技術一文。另外一些報告表明Super-Multi-Coated技術是和Zeiss共同研發的,實際上當時Asahi和Zeiss確實是鏡頭設計的合作伙伴。大約幾個月後,Zeiss也發布了多層鍍膜的鏡頭產品。還有一點值得注意,Zeiss和Asahi有兩款鏡頭在設計上極為相近:1972年的15/3.5和1976年的28/2。

5. SMC Takumar lenses:

Super-Multi-Coated Takumars的後期版本。不同之處是對焦環由全金屬改為外附橡膠環。

特殊的Takumar鏡頭通常使用附加名稱,這種附加名稱在Takumar的各個時期都可以見到,
例如:

400/5.6 Tele-Takumar和400/5.6 SMC Tele-Takuma;

Fish-Eye Takumar :17mm和18mm魚眼鏡頭;

Macro-Takumar :50mm和100mm微距鏡頭;

Bellows-Takumar :100mm蛇腹鏡頭,只能用在蛇腹上

Tele-Takumar :焦距長於200mm的長焦鏡頭

Ultra-Achromatic Takumar和Quartz Takumar:特殊設計的鏡頭,用於紫外線攝影,採用了石英玻璃。

Takumar-Zoom :用於變焦鏡頭

Takumar時代是相機技術發展,工藝完善的一個高峰,在當時相機還是奢侈品,所以 Takumar可以奢侈的採用全金屬製造,光是對焦環的工藝成本就極高,當時Takumar直接在歐美市場面對萊卡、蔡斯,沒有同等的工藝他將無法生存,事實証明Takumar在歐美獲得極大成功,幾乎壟斷那時的市場。

在今天要再那樣生產鏡頭對日本人來說是沒有可能了。因為他們靠塑膠及電子就賺得大把金錢,而且產量極高,再去幹這吃力不討好的事,幾乎沒可能。到M鏡時代,就把最貴的金屬對焦環改橡皮圈了,到A鏡時代就把光圈環也改成塑膠了,更取消了銀環,到F鏡時代把鏡身改塑膠了,到FA鏡時代連光圈值的刻字都省事改成印刷的了。

另外,當我們今天有幸拿到這些品相完美的老產品時,在讚嘆其精湛工藝的同時,也不能不對如此精心愛護和使用它們的原主人表示極大的敬意!

正是有了他們珍惜,我們這些晚輩才能夠在近半個世紀後,得到如此完美的心愛之物。感恩!!

★PFC十三爺★

發表
最後登入
請見前述!!謝謝!!謝謝!!

★PFC十三爺★

發表
最後登入

★PFC十三爺★

發表
最後登入

★PFC十三爺★

發表
最後登入
整理收藏資料中.....待續!!...ha!..ha!(奸笑)

★PFC十三爺★

發表
最後登入

★PFC十三爺★

發表
最後登入
以上!!
歡迎討論與指正謬誤!!
以便我修改資料庫,感恩!!

中級會員

發表
最後登入
哇!看來我一定要去買一顆來拍人像來玩了...不過露天有一顆(我記得是85)要賣二萬多,真是貴阿
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-5 22:44 , Processed in 0.023850 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.