PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 10101|回覆: 53

DA* 55 vs. FA*85 vs. Zeiss 85 [複製連結]

十三爺本人很nice的

發表
最後登入
要實現一個從未體驗過的夢想,得花上全心全意的努力。
要重現一個曾經擁有過的夢想,還得要加上十足的運氣。
這是小弟去年機緣之下,重新把 FA*85/1.4 納入編組的心得。
FA* 85/1.4 到底有多強 ?? 常來混的大概都知道。
就算不是 P 家人,只要攝影經歷夠久,也對其如雷貫耳的大名耳熟能詳。
還不認識的人搜尋一下關鍵字,就能明白。

而推出 DA*55/1.4 的消息一傳出,大家都期待這隻**的血統
是否可以承續著 FA*85/1.4 經典雋永的大名,再創榮光。
實際推出時,評價反而不如預期,除了價格比起標準版 50/1.4 貴上一倍之外
高光紫邊的現象是最容易被注意的特質。
然而,這支鏡頭也因為賣的不多,它特殊的氣味與設計很少被發現。

Zeiss 這家怪物廠商就不必提有多風光了。
超過百年的資歷與實力,連在數位時代,巨人 SONY 都得買他的帳。
手機首強 Nokia 更是將打上 Zeiss Lens 的機種編為專業機型。
在 Contax 收攤,Hasselblad 跑去跟 fuji 約會之後,
令人驚訝的一系列出手,Zeiss Ikon,ZM,然後 ZF,ZK,ZE....
何其幸運我們也能親炙蔡司魅力。

DA* 55 vs. FA*85 vs. Zeiss 85

要寫一篇很正式的比較文我是絕對不行的!!!
畢竟小弟的專業領域還是在 LDS 這塊競爭激烈的紅海。
加上手斷的影響,大約一年內都沒辦法扛超過1kg total 的器材。
只能盡其所能同時將三支鏡頭一起帶出去亂拍。
亂跑??更是想都不要想,下個月骨科醫生才會將駕駛執照還給我....

最後是天分,我不是個有攝影天份的人,
亂買一堆的原因純粹只是我喜歡這些玻璃跟金屬的混合物。
相機鏡頭是除此精密的組合
他們帶給我的快樂是細細品味其中的用心與高超的工藝水準。

所以,我盡可能的利用畫質最不利,但是層次感尚稱豐富的 K10D 來表現這些鏡頭的美好之處。
(沒辦法,昨天 K7 投標失利,可是高潮 high 到兩點才睡著)
後續也會持續將盡可能客觀比較的作品持續更新。

剩下的,就交給專業的來吧!!!!

首先,來看看勢均力敵的比較,Carl Zeiss vs. Pentax FA*

兩者的塊頭相差不大,手感都是沉甸甸的實在感。做工均屬上乘!!!

2.鍍膜 & 口徑大小

我盡可能將鍍膜色調拍出來,還請專業人士如顏色人,以及帽子大大等評論。
口徑的部分, Pentax 僅僅有 67mm 算得上是此級距中精悍小巧的了。
而 Zeiss 硬是把口徑大了一級,來到的貴森森的 72mm 等級。
保護鏡多花了好幾百....

至於 DA 55,買的人不多,但也已經有許多開箱的照片。歡迎大家前往點閱。

上周末在台中誠品難得的開放攝影,果然這間被譽為最有特色的誠品書局
擠進了許多攝影同好,當天若是有人看到我,下次記得跟我打招呼喔!!
大光圈在室內的優勢更能體驗出來,可惜的是現場很容易因為過於複雜的光源
以及 K10D 彆腳的白平衡導致誤差。
小弟盡可能讓曝光正確,若有失誤也請指教。

18-55

首先把最神秘的 Zeiss 85/1.4 推上場 :

而在同一場景下,DA*55/1.4 表現如下,
基本上構圖方式會因為焦距 30mm 的差距產生根本性的變化。

最後是壓軸的 FA* 85

---------------------------------------------------

接下來請暫勿回文,小弟要繼續 post 比較圖....
感謝!!!

十三爺本人很nice的

發表
最後登入
室內的狀況下

Zeiss 85 @ 2.0

DA*55 @ 2.0

FA*85 @ 2.0

換個光圈值試試看,不浪費大家時間直接跳 F4(奸笑)

Zeiss @ 4

DA* 55 @4

FA* 85 @ 4

其餘圖檔還請參照小弟 flickr

------------------------------------------------

繼續上圖請勿回文

榮譽版主

發表
最後登入
屁股王為何鏡頭蓋是Tamron 的 ?
------------------------------------------------------ M42 真好用 ...Pentax 上有 陷阱對焦 , 有 PFC K3裂像 , 有 O-ME53 接目放大眼罩 ------------------------------------------------------ 相機是拿來記錄的.... 記錄當下的點點滴滴

十三爺本人很nice的

發表
最後登入
如文前所述,室內比較變數太大,那麼趁著風和日麗,
特別情商老婆大人開車帶我到植物園亂亂拍.....
一樣,盡可能的讓比較條件相同,幸好天公作美,沒有太大的差距。
請看圖

Zeiss 85

DA* 55

FA* 85

我嚐試著對著遠方的樓房,做了一些比較

Zeiss 85

DA*55

FA* 85

------------------------

接下來還有一篇

要回文的請先去洗手,冷卻一下點右鍵批評的衝動.....

暫時不要回喔!!!

十三爺本人很nice的

發表
最後登入
植物的姿態總是一個很好的題材,
只要花長得美,像我這樣的初學者也可以騙吃騙吃啦!!
最後來看看面對這些花花草草的表現

Zeiss 85

**Zeiss 85 獨享**

DA* 55

FA* 85

** FA*85 特別 安可 **

小結 :

要我去分辨哪支鏡頭比較好??
看官們就不要折騰我了
說實話這三隻哪有哪隻是不入流的角色??!!
只要有美女在前,怕只怕妝化得不夠好
豈有鏡頭實力不夠的顧忌??

實不相瞞,小弟偏偏這幾年對拍美少女興趣缺缺
拍拍老婆到勉強過得去,奈何夫人為人低調
當天所攝的相片未修圖前不得上架!!
我修圖的功力是零分。

心得嘛...
其實,根據記憶,以及拍回來的相片,我認為,

以後攝影比賽應該要禁止 FA*85/1.4 作品參賽!!!!

同一場景下,
它就是有魔力讓畫面生動起來。
它就是有把場景如剃刀般精準切割保留下來的功力。
我懷疑它是時光機,將那一剎那間的感動保留下來

-----------------------------------------

以上報告完畢,感謝各位的忍耐,現在可以開始 call-in
也謝謝大家的時間看了一堆沒啥營養的圖。
各位的批評指教我全部接受,後續再找機會持續上圖

十三爺本人很nice的

發表
最後登入
Post by chio;632845
屁股王為何鏡頭蓋是Tamron 的 ?

因為原廠的我收起來不捨得用....

話說這位弟兄跑來中出......

果然是不看完我整篇文章的

劣退

PFC-Pentax Fans ClubPFC-Pentax Fans ClubPFC-Pentax Fans ClubPFC-Pentax Fans Club

中級會員

發表
最後登入
那股王你對我太好了,只建議我買contax 50/1.4 & 50/1.7,
85/1.4太貴,我買不起!

最後看到你的結論,看來我要轉FA*85/1.4是嗎?----->這支更貴阿.....
K7 DA*16-50 ,DA18-250,70~210,FA43鉛中毒,FA77鉛中毒.....

中級會員

發表
最後登入
讚喲~~~
不過在我眼中似乎沒什麼太大差異耶...(奸笑)

高級會員

發表
最後登入
股王~~

拍這些照片~扛器材這種事以後可以交給小弟.我非常樂意當頭弟(扛鏡頭的小弟)

原則上~代價就是...........

朋友麻! 講錢就過意不去囉! 鏡頭借幾顆玩玩就好!
雲端無限通訊行~有手機問題歡迎詢問我!
http://www.facebook.com/groups/222327444448737/

徜徉在星空下

發表
最後登入
先謝謝股王的演繹

怎麼辦? 看完只有一個結論------小弟分不出來
小弟這等外行中的外行  負責鼓掌就好了!

等待內行人開示!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2017-8-20 04:48