PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
DA* 55 vs. FA*85 vs. Zeiss 85

[複製連結]         檢視: 10235|回覆: 53
pinguking 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2009-9-12 11:40:33
要實現一個從未體驗過的夢想,得花上全心全意的努力。
要重現一個曾經擁有過的夢想,還得要加上十足的運氣。
這是小弟去年機緣之下,重新把 FA*85/1.4 納入編組的心得。
FA* 85/1.4 到底有多強 ?? 常來混的大概都知道。
就算不是 P 家人,只要攝影經歷夠久,也對其如雷貫耳的大名耳熟能詳。
還不認識的人搜尋一下關鍵字,就能明白。

而推出 DA*55/1.4 的消息一傳出,大家都期待這隻**的血統
是否可以承續著 FA*85/1.4 經典雋永的大名,再創榮光。
實際推出時,評價反而不如預期,除了價格比起標準版 50/1.4 貴上一倍之外
高光紫邊的現象是最容易被注意的特質。
然而,這支鏡頭也因為賣的不多,它特殊的氣味與設計很少被發現。

Zeiss 這家怪物廠商就不必提有多風光了。
超過百年的資歷與實力,連在數位時代,巨人 SONY 都得買他的帳。
手機首強 Nokia 更是將打上 Zeiss Lens 的機種編為專業機型。
在 Contax 收攤,Hasselblad 跑去跟 fuji 約會之後,
令人驚訝的一系列出手,Zeiss Ikon,ZM,然後 ZF,ZK,ZE....
何其幸運我們也能親炙蔡司魅力。

要寫一篇很正式的比較文我是絕對不行的!!!
畢竟小弟的專業領域還是在 LDS 這塊競爭激烈的紅海。
加上手斷的影響,大約一年內都沒辦法扛超過1kg total 的器材。
只能盡其所能同時將三支鏡頭一起帶出去亂拍。
亂跑??更是想都不要想,下個月骨科醫生才會將駕駛執照還給我....

最後是天分,我不是個有攝影天份的人,
亂買一堆的原因純粹只是我喜歡這些玻璃跟金屬的混合物。
相機鏡頭是除此精密的組合
他們帶給我的快樂是細細品味其中的用心與高超的工藝水準。

所以,我盡可能的利用畫質最不利,但是層次感尚稱豐富的 K10D 來表現這些鏡頭的美好之處。
(沒辦法,昨天 K7 投標失利,可是高潮 high 到兩點才睡著)
後續也會持續將盡可能客觀比較的作品持續更新。

剩下的,就交給專業的來吧!!!!

首先,來看看勢均力敵的比較,Carl Zeiss vs. Pentax FA*

兩者的塊頭相差不大,手感都是沉甸甸的實在感。做工均屬上乘!!!

2.鍍膜 & 口徑大小

我盡可能將鍍膜色調拍出來,還請專業人士如顏色人,以及帽子大大等評論。
口徑的部分, Pentax 僅僅有 67mm 算得上是此級距中精悍小巧的了。
而 Zeiss 硬是把口徑大了一級,來到的貴森森的 72mm 等級。
保護鏡多花了好幾百....

至於 DA 55,買的人不多,但也已經有許多開箱的照片。歡迎大家前往點閱。

上周末在台中誠品難得的開放攝影,果然這間被譽為最有特色的誠品書局
擠進了許多攝影同好,當天若是有人看到我,下次記得跟我打招呼喔!!
大光圈在室內的優勢更能體驗出來,可惜的是現場很容易因為過於複雜的光源
以及 K10D 彆腳的白平衡導致誤差。
小弟盡可能讓曝光正確,若有失誤也請指教。

18-55

首先把最神秘的 Zeiss 85/1.4 推上場 :

而在同一場景下,DA*55/1.4 表現如下,
基本上構圖方式會因為焦距 30mm 的差距產生根本性的變化。

最後是壓軸的 FA* 85

---------------------------------------------------

接下來請暫勿回文,小弟要繼續 post 比較圖....
感謝!!!

樓主| pinguking 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2009-9-12 11:50:14
室內的狀況下

Zeiss 85 @ 2.0

DA*55 @ 2.0

FA*85 @ 2.0

換個光圈值試試看,不浪費大家時間直接跳 F4(奸笑)

Zeiss @ 4

DA* 55 @4

FA* 85 @ 4

其餘圖檔還請參照小弟 flickr

------------------------------------------------

繼續上圖請勿回文

chio 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2009-9-12 11:56:44
屁股王為何鏡頭蓋是Tamron 的 ?

樓主| pinguking 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2009-9-12 12:02:39
如文前所述,室內比較變數太大,那麼趁著風和日麗,
特別情商老婆大人開車帶我到植物園亂亂拍.....
一樣,盡可能的讓比較條件相同,幸好天公作美,沒有太大的差距。
請看圖

Zeiss 85

DA* 55

FA* 85

我嚐試著對著遠方的樓房,做了一些比較

Zeiss 85

DA*55

FA* 85

------------------------

接下來還有一篇

要回文的請先去洗手,冷卻一下點右鍵批評的衝動.....

暫時不要回喔!!!

樓主| pinguking 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2009-9-12 12:18:20
植物的姿態總是一個很好的題材,
只要花長得美,像我這樣的初學者也可以騙吃騙吃啦!!
最後來看看面對這些花花草草的表現

Zeiss 85

**Zeiss 85 獨享**

DA* 55

FA* 85

** FA*85 特別 安可 **

小結 :

要我去分辨哪支鏡頭比較好??
看官們就不要折騰我了
說實話這三隻哪有哪隻是不入流的角色??!!
只要有美女在前,怕只怕妝化得不夠好
豈有鏡頭實力不夠的顧忌??

實不相瞞,小弟偏偏這幾年對拍美少女興趣缺缺
拍拍老婆到勉強過得去,奈何夫人為人低調
當天所攝的相片未修圖前不得上架!!
我修圖的功力是零分。

心得嘛...
其實,根據記憶,以及拍回來的相片,我認為,

以後攝影比賽應該要禁止 FA*85/1.4 作品參賽!!!!

同一場景下,
它就是有魔力讓畫面生動起來。
它就是有把場景如剃刀般精準切割保留下來的功力。
我懷疑它是時光機,將那一剎那間的感動保留下來

-----------------------------------------

以上報告完畢,感謝各位的忍耐,現在可以開始 call-in
也謝謝大家的時間看了一堆沒啥營養的圖。
各位的批評指教我全部接受,後續再找機會持續上圖

樓主| pinguking 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2009-9-12 12:20:00
Post by chio;632845
屁股王為何鏡頭蓋是Tamron 的 ?

因為原廠的我收起來不捨得用....

話說這位弟兄跑來中出......

果然是不看完我整篇文章的

劣退

fachchch 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2009-9-12 12:34:42
那股王你對我太好了,只建議我買contax 50/1.4 & 50/1.7,
85/1.4太貴,我買不起!

最後看到你的結論,看來我要轉FA*85/1.4是嗎?----->這支更貴阿.....

victorshih 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2009-9-12 12:36:44
讚喲~~~
不過在我眼中似乎沒什麼太大差異耶...(奸笑)

aki 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2009-9-12 12:59:28
股王~~

拍這些照片~扛器材這種事以後可以交給小弟.我非常樂意當頭弟(扛鏡頭的小弟)

原則上~代價就是...........

朋友麻! 講錢就過意不去囉! 鏡頭借幾顆玩玩就好!

finance2006 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2009-9-12 13:01:33
先謝謝股王的演繹

怎麼辦? 看完只有一個結論------小弟分不出來
小弟這等外行中的外行  負責鼓掌就好了!

等待內行人開示!

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊