PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 7843|回覆: 41

相見恨晚~pentax k7 [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
這算是小弟入PFC的首PO吧~PO的不好請大家見諒相見恨晚~pentax k7 (本文同步刊登在01)

在過去的三年,我一直使用著olympus系統
會一直守著olympus系統主要是他有好的發色,好用的kit鏡跟便宜好用的1454,加上相對輕巧的機身
就這樣一用就用了三年,中間曾一度跑去N家但兩個月後就回到O家了

在這期間我也一直觀察P家(pentax)
P向O一樣,面對各大廠的夾殺一直在找尋自己的出路
跟O很不同的是,P以定焦鏡群著稱,和O以優異的變焦鏡為主算是一種對比
但在km之前pentax的機身一直沒辦法吸引我

直到k7出來之後,我就一直注意這台機器

光看規格,我就感覺pentax實在是對這台機身下足了工夫
也把我在O家等很久的東西一起放在輕巧的機身裡面了

接下來我要以一個O使用者的角度位大家介紹這台K7

------------------------------------故事開始---------------------------------------------
接下來我分幾個部份來討論K7的一些特點

1.體積
K7一開始印象深刻的是他的體積
跟km擺在一起,k7看起來也只是大一點點而已
就規格上來看,也只比E620高了一點和厚了一公分多一點

但是K7有100%的觀景窗,錄影以及防塵防滴,還有一個舒適的握把,這些是E620所不及的
當然,全鋁合金的機身拿在手上有點分量

2. 介面
在火車上K完說明書之後,我發現K7的選單介面做的非常好,幾乎大部分的選項都可以不用進menu調整
連數位濾鏡,高光補償,陰影補償等等都可以在用info鍵之切呼叫出來使用
跟olympus的"超級控制面板"有異曲同工之妙

3. 白平衡
而讓我印象最深刻的是白平衡的調整,雖然這不是k7才開始有的功能
但這功能實在太方便了,當你套用白平衡的時候機身會把你上一張拍的照片拿出來
當你套用不同的白平衡設定,就會直接把結果顯示在上面,並且還有直覺得微調功能

4.對焦
在對焦方面,我覺得E3+1454的對焦速度稍微好一點點,不過我也不是很確定
不過在拍攝上面K7的對焦速度也是很快,不會影響到拍這的流暢性
跟k100d比,真是大勝!!

5.觀景窗
用了好久的4/3機身,會覺得k7的觀景窗真是又大又亮
當然這是片幅的原罪啦~不過K7的觀景窗真是大又舒適

6.畫質
K7令我印象深刻的是他的動態範圍,在後面我有做一個測試
當k7開啟e高光補償時,高光的細節以及階調是我用O機器沒有體驗過的
即使是高光動態範圍的E620在高光部分也沒有辦法像k7一樣細膩

k7的jpeg值出品質是非常好的,顏色白平衡也調的很好
看了這麼久O家的顏色,對P的顏色不貴感到非常不習慣

與k7才相處兩天,其他好玩的功能還沒來的及去體驗

----------------------------實際測試---------------------------------

從買完K7回到中壢已經是晚上吃飯時間了
隔天一早就有一場訂婚要拍,雖然在火車上已經把說明說K完一次
但還是很緊張的,畢竟帶著一台從未使用過的機身去拍定婚會發生什麼事我也不知道

本來打算全部拍raw檔以策安全,不過拜和O相近的介面思維和優異的JPEG直出
之後我就一路JPEG拍到底了

精選幾張照片和大家分享

相見恨晚~pentax k7

以上都是用1855WR拍設,JPEG直出再做一點曝光的微調

那在風景的表現呢?

當天的天氣實在很好,走在台大校園就算沒有CPL也可以拍出這種藍

1855WR,風景模式

很鮮明的綠

1855WR,風景模式

超高動態範圍~這地面的反光讓我眼睛都快睜不開了
沒想到亮暗部都被K7保留了下來~我還沒開陰影補償喔

最後來個有趣的水彩畫當ending

---------------------------總結-----------------------------

本來買K7的時候沒有預計要PO心得文,但短短24小時內K7就給了我不少的驚喜
決定還是整理上來與大家分享

K7真的是一台很全面的機器,就性能方面可以把它想像成是縮小版的E30加上防塵防滴
並且擁有更好的動態範圍和錄影功能

P家優異的kit並不是隨便說說~雖然邊角失光和邊角畫質都較1442差一點
但中央成像的銳利度出乎我意料的好,即使1400萬畫素的感光元件看來解析度依然優異

如果對P家有興趣,K7真的是一部很值得入手的機器

當然K7還是有一些小缺點
1.liveview用對比對焦會很慢...比E420還慢...
2.liveview拍攝還是要多翻一次反光鏡,跟O一樣
3.防手震似乎沒有O牌的強大,不過也算是蠻有效的

p.s. 我k7的對焦小綠燈只有在auto的時候才會亮,在其他模式(P,A,S,M)等都不會亮,在幾乎無光的環境也不會亮
       我明明有把對焦輔助燈的選項打開~是我的機器有問題嗎?還是我還漏了什麼?請大家幫我一下囉

沒有出息的會員

發表
最後登入
好文好感想,

看完後整個有想買K7的欲望,

有趣的水彩畫作雖有點不具專業性,

但誰規定生活要硬梆梆地過;

白平衡也滿準的,

不過我想大家把焦點聚集在伴娘上吧!

歡迎你加入PENTAX的陣營。

十三爺本人很nice的

發表
最後登入
這篇心得真的寫得非常詳實

看來我很有可能在水貨或二手破三萬就他下手

Post by nono;640951
好文好感想,

看完後整個有想買K7的欲望,

有趣的水彩畫作雖有點不具專業性,

但誰規定生活要硬梆梆地過;

白平衡也滿準的,

不過我想大家把焦點聚集在伴娘上吧!

歡迎你加入PENTAX的陣營。

樓上的,你可以去買了

(奸笑)

60-250 等我借你就好!!

Chick-I

發表
最後登入
歡迎加入pfc的大家庭
小弟正在閱讀您在m01之文章
也感謝您對k7提出您最忠實之心得
也請繼續多發好圖
不過小弟感興趣的是
對焦速度較e-3快
e-3的對焦速度已經是相當高的技術了
有您這麼一說
k7的對焦
看來有著相當的表現
讓大大有這樣的感受
砍掉重練

高級會員

發表
最後登入
第一篇發文就這麼精采啊? 期待大大往後更多的心得與佳作分享!

中級會員

發表
最後登入
很棒的心得分享與特點分析,讓人迫不及待的也想要試用 k7...PFC-Pentax Fans Club

中級會員

發表
最後登入
Post by leon0924;640953
歡迎加入pfc的大家庭
小弟正在閱讀您在m01之文章
也感謝您對k7提出您最忠實之心得
也請繼續多發好圖
不過小弟感興趣的是
對焦速度較e-3快
e-3的對焦速度已經是相當高的技術了
有您這麼一說
k7的對焦
看來有著相當的表現
讓大大有這樣的感受

4.對焦
在對焦方面,我覺得E3+1454的對焦速度稍微好一點點,不過我也不是很確定

我是覺得E3還是稍微快一點啦~如果配上1260應該會感覺的出差距
不過K7也不會太慢,準度非常好,對焦速度不會讓我造成困擾

感謝各位大大,我會盡量多拍一些才不會辜負了K7

慾望是夢想的動力

發表
最後登入
看了又看~~~
怎麼都不吸引我~~~~~~
還是玩底片吧!
期待PENTAX數位全片幅時代~~
SONY A7+底片PENTAX KM+Z1/鏡頭:FA 28-105mm F3.2-4.5 IF AL/DA 16-45mm F4 ED/DFA 50mm+100mm F2.8 macro

Chick-I

發表
最後登入
原來是我看錯了
不過
看來對焦用k7來比e3
真是不錯
砍掉重練

優。尼。可

發表
最後登入
這是毒文.....
原本打算收Kx  奈何又閹了小紅點與輔助燈
看來  還是要直上K7
這樣帶點粉紅色的成相
與喜氣洋洋的氣氛  真是相得益彰
越拍越回去....
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-4 05:50 , Processed in 0.027574 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.