PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 984|回覆: 10

請問 有人用過接寫環嗎? [複製連結]

傘兵下士

發表
最後登入
前幾天去香港的電子展上,看到有接寫環,就給他買回家了。
但今天一接上,我的FA 31 43 77 完全沒辨法看到東西,我有用任何組合也不能用,後來接上我的DA55-300,發現光圈在最小的地方,根本看不見。
請有用過的大大教教我吧,謝謝。
K-1 K5 MZ-3 DA*55 16-50 50-135, DA 12-24 55-300, FA 31 43 77, DFA100, DA35LE, PE-36 AF-540

剛入門的新手

發表
最後登入
請把鏡頭光圈轉到"A"檔以外的地方囉...
Ps.當然如果你手上的接寫環有支援A檔的話,那就可以用機身調整,不過你的情況應該是沒有啦...呵呵...^_^

傘兵下士

發表
最後登入
不是光圈的問題,FA 31 43 77都光圈環,是跟本不能對焦,手動對焦沒有一個點是看的到東西。
K-1 K5 MZ-3 DA*55 16-50 50-135, DA 12-24 55-300, FA 31 43 77, DFA100, DA35LE, PE-36 AF-540

阿賓

發表
最後登入
接了接寫環以後.. 只剩下微距功能..
所以你接了以後.. 必須要頭動對焦(靠移動機身去對物體)
對焦環效果只剩下一點點

四殘老人

發表
最後登入
1.無法自動對焦吧, 那得手動的了

2.光圈先決OK的

3.加了接寫環,鏡後焦距改變, 說起來.只用在微距攝影是正途, 但每個鏡頭狀況不同, 強烈建議您, 想用在微距攝影的鏡頭都試試,

3.1 接寫環=簡便固定的蛇腹, 多有三環, 你該每顆鏡頭都試試不同組合

3.2 每個鏡頭裝上不同長度的接寫環後, 都該試試FOCUS改變時狀況.

4.說來,50MM(含)以下焦段的鏡頭, 攝像距離的改變最明顯, 50mm以上較不明顯

上面說的都玩過了, 那就恭喜您了, 對鏡頭的認識在上層樓了.

四殘老人

發表
最後登入
Post by tommy_yeh;649917
不是光圈的問題,FA 31 43 77都光圈環,是跟本不能對焦,手動對焦沒有一個點是看的到東西。

用接寫環, 您得用有光圈環的鏡頭較好

沒光圈環的鏡頭, 得看他設計, 只能用離機狀態的光圈, (不知是最大或最小光圈)

或者把光圈桿想法子卡在您想要的位置...(奸笑)

剛入門的新手

發表
最後登入
用接寫環後能對焦的範圍變得很有限...所以你在正常距離下無法對焦是正常的囉...

Ps."看不到東西"以為是因為光圈落在最小光圈導致看不到囉...呵呵...

傘兵下士

發表
最後登入
Post by superhbin;649919
接了接寫環以後.. 只剩下微距功能..
所以你接了以後.. 必須要頭動對焦(靠移動機身去對物體)
對焦環效果只剩下一點點

是哦,那我再看看,真的一般的距離完全是糊的,我就沒有試過20CM以內的
謝謝了
Post by seanteng1955;649927
1.無法自動對焦吧, 那得手動的了

2.光圈先決OK的

3.加了接寫環,鏡後焦距改變, 說起來.只用在微距攝影是正途, 但每個鏡頭狀況不同, 強烈建議您, 想用在微距攝影的鏡頭都試試,

3.1 接寫環=簡便固定的蛇腹, 多有三環, 你該每顆鏡頭都試試不同組合

3.2 每個鏡頭裝上不同長度的接寫環後, 都該試試FOCUS改變時狀況.

4.說來,50MM(含)以下焦段的鏡頭, 攝像距離的改變最明顯, 50mm以上較不明顯

上面說的都玩過了, 那就恭喜您了, 對鏡頭的認識在上層樓了.

我知一定只能手動,也知要用有光圈環的,不同的組合我也試了,就是沒試20CM以內的,我就用 31 43 77 就是沒有焦可以對,怎麼手動也看不到,全糊的。
不過,謝謝你的解說,我大致了解了。

Post by seanteng1955;649931
用接寫環, 您得用有光圈環的鏡頭較好

沒光圈環的鏡頭, 得看他設計, 只能用離機狀態的光圈, (不知是最大或最小光圈)

或者把光圈桿想法子卡在您想要的位置...(奸笑)

我也在看,接寫環真的沒有光圈卡的地方,可能真的要你所說的用卡的了
不過有在沒接機身就是大光圈的鏡頭嗎,我的所有的鏡頭好像全在最小光圈也。

Post by titoni;649941
用接寫環後能對焦的範圍變得很有限...所以你在正常距離下無法對焦是正常的囉...

Ps."看不到東西"以為是因為光圈落在最小光圈導致看不到囉...呵呵...

看不到東西不是光圈太小的問題,是有光但糊的全看不見。

四殘老人

發表
最後登入
Post by tommy_yeh;649985
是哦,那我再看看,真的一般的距離完全是糊的,我就沒有試過20CM以內的
謝謝了

我知一定只能手動,也知要用有光圈環的,不同的組合我也試了,就是沒試20CM以內的,我就用 31 43 77 就是沒有焦可以對,怎麼手動也看不到,全糊的。
不過,謝謝你的解說,我大致了解了。

我也在看,接寫環真的沒有光圈卡的地方,可能真的要你所說的用卡的了
不過有在沒接機身就是大光圈的鏡頭嗎,我的所有的鏡頭好像全在最小光圈也。

看不到東西不是光圈太小的問題,是有光但糊的全看不見。

無光圈環的鏡頭, 小地這樣用在手動機, 您看看
http://tw.myblog.yahoo.com/seant ... &l=f&fid=10

★PFC十三爺★

發表
最後登入
接寫環通常是三個一組,前端可以接鏡頭,後端可以接機身,也就是在鏡頭和機身之間插入一個東西,使得鏡頭後端和底片間的距離(鏡後焦距)加大,而讓更近的景物得以對焦在底片上,並造成放大的效果。

三個一組的用意在於可以讓你三個分開單獨使用,或是組合起來用,以便使用不同的鏡後焦距來製造不同的放大效果。

**蛇腹的用法和接寫環相同,也是接在機身和鏡頭之間,但蛇腹本身是活動的,可以拉伸或壓縮,以無段式的操作達到改變鏡後焦距的效果。而蛇腹是通常用於大型相機或是非常專業的一三五相機上,而接寫環才是使用單眼相機的攝影者常用的器材。

接寫環的使用有著許多的限制和不便,接上接寫環之後,固然最近對焦距離得以大幅的縮短,但最遠對焦距離也會跟著大幅減縮。

如果鏡頭原本的對焦範圍是一公尺到無限遠,用了接寫環之後,可能變成十公分到十一公分而已。

我們甚至可以說,使用接寫環基本上已經沒有所有「最近」或「最遠」對焦距離,他根本只有「一個」對焦距離,於這個焦距是清楚的,此外則一片模糊。

此時你轉動鏡頭的對焦環根本沒有什麼對焦的效果,唯一的對焦方式就是將相機前後移動,擺到那個焦距剛好的位置上。

當然,這個時候的景深也會變淺,最大光圈也會跟著縮小,觀景窗也會變暗。

接寫環的放大倍率是沒有一定的,要看你使用那一種鏡頭,接了多長的接寫環,才能決定放大倍率的大小。

通常頭的焦距越短,接寫環的長度越長,則對焦距離越近,放大倍率越大。用25MM的超廣角鏡頭接上接寫環,結果對焦距離太靠近底片,跑到鏡頭的裡面去了,根本就不能用。

如用50MM的標準鏡頭接上接寫環,則對焦距離就已經非常接近鏡頭的前端鏡片,可能不到十公分,可說是貼上去照了!

所以使用接寫環通常還是搭配100MM以上的長鏡頭比較方便,可以跟被攝體保持一點點距離,不但比較不會擋光,也方便使用環型閃光燈作補光的效果。

以上請參考!!謝謝!!
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-11 00:43 , Processed in 0.041863 second(s), 10 queries , Gzip On.