PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1488|回覆: 18

真是有靈性的機子k200D其實是要問小綠鈕的問題啦! [複製連結]

永遠在原地踏步

發表
最後登入
培伴我一年多的機子k200D,就在我對著k-x拼命流口水時(口水),可能另它感受到不安,
竟然開始對我鬧彆扭真是有靈性的機子k200D其實是要問小綠鈕的問題啦!,抱歉啦200d請妳乖乖的好不好??真是有靈性的機子k200D其實是要問小綠鈕的問題啦!

話說我昨天拿出一隻手動鏡來把玩(絕對不會承認是買來的....真是有靈性的機子k200D其實是要問小綠鈕的問題啦!),

嗯..光圈葉片順暢,對焦手感也不錯,來拍拍散景吧. 大光圈..ok,調到小光圈..疑??曝光不足??

後來經過反覆測試,發現我的K200D接手動鏡測光時,按小綠鈕快門值最慢會卡在3秒鐘,既3秒到30秒這一段就無法測量,我有反覆測試過,不是光圈葉片的問題,機子也重新設到原出廠設定,換過別隻手動鏡也是同樣卡在3秒鐘,

請問一下,各位的機子按小綠鈕快門值最慢可以到幾秒鐘啊??

這要送去日本維修嗎??(畢竟DA' FA ' A 鏡測光都正常,手動鏡只要不是夜拍,基本上都可以用)

還是K200D在暗示我可以放心去買新的機子呢??
莫名其妙買了一堆,防潮箱不夠用了

拒絕高熱量飲食,

發表
最後登入
阿Q一點用法~手動鏡時 AV 模式不是也可以側光,還是M模式看機身側光表做加減。
小綠紐還是不要修好了~以前 K10d 好像也有小綠紐按久壞掉問題...............
再請其他高手開示????
這樣就夠用了: Sony A200,Minolta 24-85,Minolta 70-210/3.5-4.5 Pana G1 + O.I.S 14-45 手動鏡系列:Tamron 90/2.5 , Pentax 100/3.5,okina 28-70/2.8-4.2,Olympus OM 35-70/4 我的blog :http://www.wretch.cc/blog/gtolee131 不過 blog 更新很慢吧~

永遠在原地踏步

發表
最後登入
AV 模式也可以測光,但只能用最大光圈....

M模式,一定要按小綠鈕才能做機身測光,所以沒辦法做加減,

疑?? 突然想到用13爺在發浪教的方法不知可不可行??

M鏡接在PENTAX DSLR的光圈優先
1. 將Pentax M鏡頭裝至PENTAX DSLR。
2. 將DSLR轉到M模式。
3. 將光圈環轉到希望的光圈,如F/4。
4. 開始測光,選擇中央重點或點測!(M鏡不支援矩陣測光。)
5. 對準您要拍的主體,並轉動電源開關到光圈圖示不要放開。
6. 這時聽到收光圈的機械聲音,其實光圈並沒有連動。
7. 此時請注意觀景窗右下角補償曝光的指數。
8. 調整快門速度到上面指數為0時,即可按下快門!
可以光圈優先了,但要手動調整快門!

待會兒來去試試看.....

k10d到k20d

發表
最後登入
應該不是新機的問題~應該是p家的問題~
k20d or k7 會好點~
k100d對有些鏡頭還會異常呢~你可以爬文看看 比如說過曝
k200d有這問題也不奇怪~k10d也有
還有p家本來就暗處~對焦不準了測光也不會準到哪~
k7應該有改善~
還有k20d比k200d應該有一點差~不是外型差不多就差不多一樣~
所以k-m k-x應該不會有太大差異
小日本喜歡搞階級~如果中階的跟高階的做到一樣誰買高階~
舊的不做一點缺點誰買新的~就是商人嘛~
k7應該有改善是新的設計~

可能小弟我才疏學淺 搞不好有些大大們可以把手動拍的超好那也不一定啦~

你可用m模式自己抓看看那個設定值 或者可用測光表~

但如果機子有問題還是修吧PFC-Pentax Fans Club

(怒了)k20d/k10d sigma28~80mc pentax20~90

[URL=\"http://tw.myblog.yahoo.com/dracula-777\"]http://tw.myblog.yahoo.com/dracula-777[/URL]

中級會員

發表
最後登入
會不會是機身測光的限制, 如果在比較暗的環境下又縮光圈測光, 可能會超過機身測光的範圍而曝光不準, 由您所敘述的 "3秒到30秒這一段就無法測量", 我覺得可能性蠻大的, 如果是 FA, DA 鏡會全開光圈測光, 再縮光圈拍攝, 使用上就沒這樣的困擾.

K200D 的測光範圍 :
Exposure range: EV 0 - 21 (at Standard Output Sensitivity 100 with 50mm F1.4 lens)

如果您覺得可能是上述的情形, 建議您做個實驗 : 在白天光線好的環境下重覆縮光圈測光拍攝, 快門速度不要慢過 1 秒, 如果曝光正常那就不是機身故障.

永遠在原地踏步

發表
最後登入
Post by doctorh;668196
AV 模式也可以測光,但只能用最大光圈....

M模式,一定要按小綠鈕才能做機身測光,所以沒辦法做加減,

疑?? 突然想到用13爺在發浪教的方法不知可不可行??

M鏡接在PENTAX DSLR的光圈優先
1. 將Pentax M鏡頭裝至PENTAX DSLR。
2. 將DSLR轉到M模式。
3. 將光圈環轉到希望的光圈,如F/4。
4. 開始測光,選擇中央重點或點測!(M鏡不支援矩陣測光。)
5. 對準您要拍的主體,並轉動電源開關到光圈圖示不要放開。
6. 這時聽到收光圈的機械聲音,其實光圈並沒有連動。
7. 此時請注意觀景窗右下角補償曝光的指數。
8. 調整快門速度到上面指數為0時,即...

13爺的方法,在2個月前,確實可以正確測光,

但是剛剛試過,測光還是只能測到3秒鐘,看樣子是測光系統壞掉了,

我的機子正式宣告為自動頭專用機了,嗚嗚嗚嗚~~PFC-Pentax Fans Club

待會兒拿掉電池,晚上再來試試看好了。

永遠在原地踏步

發表
最後登入
Post by rtsi;668229
會不會是機身測光的限制, 如果在比較暗的環境下又縮光圈測光, 可能會超過機身測光的範圍而曝光不準, 由您所敘述的 "3秒到30秒這一段就無法測量", 我覺得可能性蠻大的, 如果是 FA, DA 鏡會全開光圈測光, 再縮光圈拍攝, 使用上就沒這樣的困擾.

K200D 的測光範圍 :
Exposure range: EV 0 - 21 (at Standard Output Sensitivity 100 with 50mm F1.4 lens)

如果您覺得可能是上述的情形, 建議您做個實驗 : 在白天光線好的環境下重覆縮光圈測光拍攝, 如果曝光正常那就不是機身故障.

剛剛在很亮的書房測試,還是無法突破3秒鐘的魔咒,無論如何謝謝您的建議。

P.S. 基本上快於3秒鐘的曝光值都是正確的。

永遠在原地踏步

發表
最後登入
有人可以幫我試看看手動鏡按小綠鈕,

3秒~30秒的快門值可以測得出來嗎??

失智會員

發表
最後登入
相機沒壞啦,不要緊張~~
在我的k20d身上也是一樣滴,k100d也是一樣,再早的DL,馬西安捏PFC-Pentax Fans Club
快門超過3",要用轉盤加減,

永遠在原地踏步

發表
最後登入
Post by fullin;668308
相機沒壞啦,不要緊張~~
在我的k20d身上也是一樣滴,k100d也是一樣,再早的DL,馬西安捏PFC-Pentax Fans Club
快門超過3",要用轉盤加減,

真的嗎??(羨慕)原來這是正常現象阿!!

我錯怪你了200D,我會繼續愛你的。

呼~~好里加在....剛剛差一點在Pxhome 36期刷下去了呢.....
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-5 04:31 , Processed in 0.024384 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.