PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1489|回覆: 18

Metz AF48-1 VS. PE 36s [複製連結]

高級會員

發表
最後登入
最近因為eric0703大大所貼的Metz AF48-1分享文實在太勸敗,加上raxel組團到香港團購這支閃燈,使得Metz AF48-1有越來越火的趨勢,我想就算國內代理商沒進貨,組團去香港敗家的人應該會越來越多吧!

因為eric0703大大所貼的Metz AF48-1分享文太精采了,所以開箱文就省了.我比較有興趣的是它們在色溫及效能上的實際表現,所以就小小測試了一下.

1.色溫表現
我將K20D用M模式,將光圈,快門及ISO分別固定在F5.6, 1/60s, 800(基本上我都用這組設定在拍婚禮),分別在家裏客廳,以往上打跳燈的方式,測試Metz AF48-1 及 PE 36s。因為Metz AF48-1 沒有A模式,而PE 36s沒有PTTL,所以我將Metz AF48-1加了二級亮度,使它在亮度表的顯示與PE 36s相近。

Metz AF48-1
Metz AF48-1 VS. PE 36s
PE 36s
Metz AF48-1 VS. PE 36s

因為客廳很亂,所以我只拮取其中一小部份來做比較,我想就算大家的LCD沒有經過校色,應該還是很明顯地看得出來,Metz AF48-1 偏暖,這也是為什麼它所拍出來的照片比較討喜的原因。因為國外人像攝影師基本上都會在閃燈上頭加上一片橘色色溫校色片,使得人像偏暖,因為這樣比較討喜。 其實這麼說不太正確,應該說Metz AF48-1的色溫很準,其他的閃燈偏冷才對,因為美茲閃燈的色溫精準正是它獲獎的主因之一。

2.效能測試

我將K20D用M模式,將光圈,快門及ISO分別固定在F5.6, 1/60s, 800,以每秒兩張的速度分別測試Metz AF48-1 和 PE 36s的回電效能,我連拍了十張,表現分別如下:
Metz AF48-1
1  2      3      4     5      6     7      8      9     10
閃    閃 閃     X    閃    X     閃    X     閃    X

PE 36s
1      2      3     4     5      6     7     8      9     10
閃   閃    閃     閃    閃    X     X    X     閃     X

從比較上可以得知,這兩支的回電效率都算不錯。Metz AF48-1比較像馬拉松選手,以一定的節奏在回電;而PE 36s比較算短跑選手,爆發力強,但時間一長就比較沒力。

順便一提,因為往上打跳燈我必須加二級的光量,所以耗電量一定比較大,我另外以同樣的機身設定+不加補償的閃燈設定,以每秒兩張的速度測試了直打,只能說張張閃,跟PE 36s有拚。但個人覺得Metz AF48-1的直打真的準,比PE 36s還準。有P-TTL加持還是有差。

在亮度的表現上,都表現的很穩定,不像Sigma500,連拍三張,三張亮度會遞減得很明顯, AF 360則是回電不快。如果是拍照節奏不快的情況,那倒沒差,但是如果是婚禮那種每秒必爭的,除了PE 36s之外,現在多了一項不錯的選擇--Metz AF48-1。

3.質感表現
這方面很主觀,也沒法測試。但是我只能說PE 36s的質感真是無與倫比,包括Metz AF48-1也比不上。它的設計與觸感真的算得上是工藝品,Panasonic有用心在設計。Metz AF48-1也不錯,但就還是方方正正,塑膠味頗重。再來就是AF 360塑膠味更重一點,但是操作介面奇佳,非常容易上手。至於Sigma 500...,我可以不要評論嗎?

中級會員

發表
最後登入
哈哈 頭香阿
eric0703大跟sunshadow大這兩篇文章都應該收入精華區
小弟也要列入收藏
作為採購閃燈參考^^
PFC-Pentax Fans Club

發表
最後登入
sunshadow兄辛苦了,
有興趣也試試看AF360跟AF540嗎?
小弟可以讓你測看看.
14 21 31 40 43 50 77 85 100 300 http://album.blog.yam.com/abcbcoffee

世界屋頂

發表
最後登入
謝謝 sunshadow兄
尤其是連續閃光測試 我之前都沒想到
請問一個新手笨問題
您閃光燈的出力是最大嗎?
謝謝!

高級會員

發表
最後登入
我很有興趣,不過我住台南,你的閃燈一來一回可能太耗時又耗錢。
不過我測試時的機身設定值都是固定的,我記得AF360跟AF540也有A模式,
其實evenwang大大只要使用相同的設定來測試,在效能方面的比較應該是準確的。
在色溫方面,的確沒有在相同的機身與測試環境比較,可能很難看得出來差異。
如果evenwang大大有意願測試,將結果貼上來,我將你的比較和我的比較合併在內文中,讓有興趣的大大參考,你以為如何?

我同事手上還有一支Sigma 500閃燈,我也可以借回來測試看看。

高級會員

發表
最後登入
Post by souless;698818
謝謝 sunshadow兄
尤其是連續閃光測試 我之前都沒想到
請問您閃光燈的出力是最大嗎?
謝謝!
我想不是,因為我不是用M模式全力打閃燈,根據資料美茲的回電時間是三點五秒。
因為拍婚禮,首重回電速度快,出力穩定,色溫準不準倒是其次,因為有色溫校色片可以用,而且拍Raw在電腦上隨便調就回來了。會想到測試連續閃光的原因就是因為拍婚禮有需要。AF 360實在太慢了;Sigma 500好一點,但也好不到那裏去,尤其它那光量遞減的問題,我第一個就淘汰了。Sigma新出的閃燈有沒有改善,這我就不知道了。

中級會員

發表
最後登入
剛剛搜尋了一下Metz 58 AF-1
不管是C.N.S家.
好像都沒有水貨,

看來想買 FOR PENTAX 水貨可有的等.

大家一人信,多問一下網拍商家吧!
http://blog.yam.com/cola3354977/可樂樂器店長,來逛逛我的

沒事捏一張,有益身心健康

發表
最後登入
Metz 58 AF-1 Metz 58 AF-1 Metz 58 AF-1 (口水)(口水)(口水)
一入P家鏡似海 從此CN是路人

優。尼。可

發表
最後登入
sunshadow 兄的分析真是精闢
手上的PE-36S也是我是內的好朋友
就是沒有PTTL與高速快門可用....PFC-Pentax Fans Club
傳說中的MATz的閃燈終於也有For P的版本
若是改天發財  也來個一隻多好阿~~(口水)
越拍越回去....

鴨寶寶~輕舞飛揚

發表
最後登入
Post by gwoking;698851
剛剛搜尋了一下Metz 58 AF-1
不管是C.N.S家.
好像都沒有水貨,

看來想買 FOR PENTAX 水貨可有的等.

大家一人信,多問一下網拍商家吧!

全台的網拍商家都是跟立福拿的貨
我全部問過了
已經多次請立福代訂
立福答應了
但是必須每支NT.13000元
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-4 18:29 , Processed in 0.025589 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.