PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 2144|回覆: 33

想請問一下關於pe-36s和sigma500super相關問題 [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
最近外閃在論壇很夯,感覺討論的很熱烈,讓我也想弄一支來試看看,

完全不懂,瞎子摸大象的情況之下,選到了pe-36s和sigma500super這兩隻,

因為我的km在av檔室外測光不太準,主體容易偏暗,所以我常常調在m檔位,

所以我的閃光燈想用的範圍是:

1.補室外的逆光
2.室內人像
3.偶爾的婚禮

因為sigma500super支援高速快門,讓我非常傾向買這隻,不過新品很少見,二手也可遇不可求。

反到pe-36s價錢比較實惠又穩定,而且貨量似乎很足,相對網友的評價也比較高。

想請問一下這兩隻哪支比較適合我的需求?

另外我想問個重要的問題,那就是PE-36S不支援高速快門的意思,是說我室外想要開大光圈突顯主體的話,閃光燈可能會因為我快門過高(例如1/1600),而無法即時閃光嗎?

或是我拍運動要拉高快門(例如1/2500),PE-36S會無法對應開啟嗎?

如果是這樣的話,那我拿PE-36S的話,室外拍攝補逆光只能縮光圈把快門控制在1/160以內才行嗎?這樣似乎就失去大光圈定焦鏡的淺景深功能了...

請前輩們幫小弟解惑,感謝(羨慕)
機身: K-M D7000 閃光燈: Pe-36s SB600 鏡頭:DA18-55II -- SIGMA 17-70DC -- SIGMA10-20 -- TOKINA12-24 -- SIGMA 30 F1.4

(路易斯.嗶)

發表
最後登入
根據個人經手數支閃燈的心得

最划算的選擇是
PE-36s + AF360
總價比AF540還低
如果都能找到二手 ,應該可以輕易在一萬以內搞定

兩隻還可以配合光觸發玩雙閃

缺點就是不夠方便,每次都帶兩隻閃燈也不是辦法XD

中級會員

發表
最後登入
既然主攻人像,把柔光問題解決就OK了.
AF-360加個馬桶蓋柔光罩直打也不錯.至少光源打的很分散,不會很硬.
高速快門就沒問題了.
1.補室外的逆光<--這直打沒問題
http://www.youtube.com/watch?v=KfBfFDyN4P8
2.室內人像,<--這直打沒問題
http://www.youtube.com/watch?v=lCSap7-xWk0
3.偶爾的婚禮
要用跳燈的大景應該多數是橫構圖吧.<-跳燈OK.
萬一要直構圖<-直打,反正光線夠柔了,頂多是陰影較明顯一點.
http://72.47.222.18/~gfong/lightsphere-flash-diffuser/
馬桶蓋介紹
離題了!
http://blog.yam.com/cola3354977/可樂樂器店長,來逛逛我的

中級會員

發表
最後登入
Post by louisbb;703328

最划算的選擇是
總價比AF540還低

Post by gwoking;703329
既然主攻人像,把柔光問題解決就OK了.
AF-360加個馬桶蓋柔光罩直打也不錯.至少光源打的很分散,不會很硬.
高速快門就沒問題了.
http://72.47.222.18/~gfong/lightsphere-flash-diffuser/
馬桶蓋介紹
離題了!

感謝前輩們指導,

玩攝影好花錢,依照技術和拍攝物的改變,對配備的需求就會越來越大,有那種越過了這座錢山還有下座錢山等在後面的感覺PFC-Pentax Fans Club

小弟是有預算問題,在有限預算下,希望弄一支能應付大多數攝影需要外閃的情況,而且我拍直幅比例不低,需要上下左右的燈,

這也是我不敢考慮AF-360的原因,而原廠的頂機 540則是太貴...

所以還是希望是PE-36S和SIGMA500SUPER擇一....
機身: K-M D7000 閃光燈: Pe-36s SB600 鏡頭:DA18-55II -- SIGMA 17-70DC -- SIGMA10-20 -- TOKINA12-24 -- SIGMA 30 F1.4

中級會員

發表
最後登入
看來問題不會有完美的答案,
P家目前缺乏便宜又完美的閃光燈.
慢慢等METZ AF48-1的二手?
http://blog.yam.com/cola3354977/可樂樂器店長,來逛逛我的

這不是我的小孩

發表
最後登入
是的

快門控制在1/160s內
Post by yihchinmou;703327
室外拍攝補逆光只能縮光圈把快門控制在1/160以內才行嗎?.

沒事捏一張,有益身心健康

發表
最後登入
提供另一解決方案
1.補室外的逆光-->PE-36s+ND減光鏡
雖然這也是個麻煩的方式
一入P家鏡似海 從此CN是路人

高級會員

發表
最後登入
Post by louisbb;703328

最划算的選擇是
總價比AF540還低

不能再認同你更多了,當初就是看到你的建議來配置我的閃燈的.
Post by yihchinmou;703334
感謝前輩們指導,

小弟是有預算問題,在有限預算下,希望弄一支能應付大多數攝影需要外閃的情況,而且我拍直幅比例不低,需要上下左右的燈,

這也是我不敢考慮AF-360的原因,而原廠的頂機 540則是太貴...

所以還是希望是PE-36S和SIGMA500SUPER擇一....
你的痛苦選擇是大部份P家人的痛苦,
但是我是建議你AF-360,因為左右擺頭的問題可以用自置反光片打改變光源方向,或是添購閃燈架(三四百塊而已)+離線閃燈的線材(沒研究過,可是也不會太貴),
雖然使用上麻煩了一點,但好處是變化也跟著多了.

Sigma 500 Pttl不穩定,不建議使用,如果要用M模式,那倒是建議你PE-36S,更快更便宜.

否則,建議你加點預算,"想辦法"買Metz AF 48-1,九千左右的價格,兼具你所有想得到的功能和優點.(沒A模式,沒手動鏡就沒差啦@@)

對了,使用橫幅拍攝,然後回電腦裁切成直幅是我在用AF 360的方法,現在畫素動則千萬以上,裁切一下,洗成一般尺寸的照片不會有問題.大家不是靠攝影吃飯的,對畫素不用太認真,也不是不經電腦處理就是比較厲害,大家生活紀綠而已,不用太認真啦!!

(路易斯.嗶)

發表
最後登入
Post by sunshadow;703379
對了,使用橫幅拍攝,然後回電腦裁切成直幅是我在用AF 360的方法,現在畫素動則千萬以上,裁切一下,洗成一般尺寸的照片不會有問題.大家不是靠攝影吃飯的,對畫素不用太認真,也不是不經電腦處理就是比較厲害,大家生活紀綠而已,不用太認真啦!!

我也推薦這個方式

AF360 除了出力小一點點以外,準度其實很不賴 體積重量也比較適當

多練習一下,用橫持去拍直幅照片 然後以裁切處理

應該可以應付大部分的情況了,至少我婚攝也都拿這隻去打XD

而且就算裁切以後,也還有2592x1728 (3:2)

想輸出12x8應該都夠了

沒太大變化的話,二手應該四千多就有了,比PE-36s還便宜

中級會員

發表
最後登入
Post by erichsu;703340
是的

快門控制在1/160s內

我上網查有網友說可以支援到1/500,不曉得是不是真的?我聽了好興奮阿PFC-Pentax Fans Club
Post by cloud016;703367
提供另一解決方案
1.補室外的逆光-->PE-36s+ND減光鏡
雖然這也是個麻煩的方式

可以減光的?聽起來方法很棒耶,這樣就可以用M檔使用大光圈沒問題。

....但是,我怕我用濾鏡後發現太好用,開始研究然後買一堆...

我還是先找閃燈好了,循序漸進,以後再找濾鏡看看PFC-Pentax Fans Club
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-5 20:38 , Processed in 0.048879 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.