PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 7839|回覆: 19

氣質二八佳人 VIVITAR 28mm F2.0 CLOSE FOCUS [複製連結]

WhySoSerious

發表
最後登入
這次想要分享的是一年多前從P友入手的老鏡

VIVITAR有三顆28
分別是

Vivitar Series 1 28mm F1.9
Vivitar 28mm F2 Auto Wide-Angel
Vivitar 28mm F2 Close Focus   

第一顆S1大名如雷貫耳
最出名的就是他的放射狀散景
網路上有很多資料我就不多介紹

第二顆有人說是S1那顆的低價款
跟S1版本一樣有放射狀散景

第三顆就是我這次要介紹的主角(28/2 CF)
這顆是比較晚期的鏡頭(鏡頭編號28500開頭)
komine代工製造
1985年第一周生產

http://homepage3.nifty.com/3rdpartylens-om/vivitar28CF.htm
七群八枚
最近對焦距離23cm
放大率  1:5
光圈葉片 6
口徑 49mm
48.5 x 64 mm
280g

引述前鏡主的提供的介紹資訊及個人評價

Vivitar 28mm/f2.0 CF(PKA接環):這顆鏡頭是比較晚期的28mm/f2.0,所以不是Kiron代工的(Komine代工),不過以全開光圈的質素來說比Kiron那顆還好,而且放大率更高(約1:5),此外這顆鏡頭有A檔,你可以參考一下這個網頁的比較:http://homepage3.nifty.com/3rdpa ... m/28mmLensTest1.htm

這三顆Vivitar S1 28mm/f1.9、Kiron 28mm/f2(這顆不在手上)跟Vivitar 28mm/f2.0 CF我都用過...
實拍效果跟我附給你的那個網站差不多...
亦即若單純看成象的話大概是S1 > CF > Kiron(差異不是很大)
但若以"感覺"(例如層次感等),大概會是S1 > Kiron > CF...
因為CF這顆是後期的鏡頭所以在成象上應該有做一些修正,但感覺層次感似乎差了一點...可能是輕巧化的關係吧...這顆的口徑為49mm,其他兩顆好像都是55mm的...
當然如果有機會的話還是進S1那顆(不過很難找)...雖然全開光圈會有口徑蝕(亦即旋轉散景效果),但整體的成象表現是很優異的...^_^

以上...
不難看出這顆 28/2 CF的畫質不算是頂尖優秀
但是就他的二手價及規格功能性來說
我是覺得也沒甚麼好挑剔了~

廢話不多說
各位客倌還是來看照片吧
幾乎都是*ist D rarw進PPL3轉jpg

光圈全開F2.0
氣質二八佳人 VIVITAR 28mm F2.0 CLOSE FOCUS

氣質二八佳人 VIVITAR 28mm F2.0 CLOSE FOCUS

F2.8

F4.0

F5.6

室內照

就如大家所看到的

1.光圈全開
解像力佳
高反差紫邊明顯
縮一級可大幅改善

2.鍍膜
沒有S1的VMC技術 (當然也沒有SMC)
逆光拍攝易耀光導致彩度對比度下降
順光拍攝色彩表現好很多

3.散景
柔順
完全不像他兄弟,沒有放射狀

4.近拍
close focus
對焦距離可達23cm放大率1:5還滿好用的
但是我會忘記縮光圈導致景深太淺...orz

5.有A檔
可由機身控制光圈Av
相機可紀錄光圈值
但無法紀錄鏡頭焦距

6.小巧好攜帶~
28mm好處多多~

謝謝觀賞~

PS.特別感謝~~十三爺的K3裂像對焦屏,讓我手動對焦不用愁

檢視全部評分

發表
最後登入
當初是有刻意瞄準28mm這個焦距去找的

為什麼呢

1.視角
28 x 1.53=42.84 ?!
28在數位機上視角幾乎就是底片的43
我想pentax做43LE而不是50LE是有原因的
43mm的視角絕對有其獨到之處~

2.安全快門
會想要廣角大光圈而不是50/1.4就是考慮到要室內用的
28相較50不只是視角較廣,安全快門多了約一級也是不可忽視的好處,也比35多1/3級可用
1/40秒的安全快門用在人像還算實用(不至於沒手震但是被攝者人晃動)

3.景深
28/2這個規格不但要淺景深有淺景深
你要泛焦也可以有泛焦喔~
根據鏡頭上景深表,F8對焦在3m處從2m到無窮遠泛焦
數位上約可大一級也就是,約為F5.6對焦在3m處從2m到無窮遠泛焦
隨拍也是很好用的~

根據以上理由
強烈期待pentax出一顆28mm 光圈比F2大的鏡頭

迷之聲 聽說pentax有一顆叫 FA 31mm F1.8 Limited,規格好相近的說~

土耳其藍

發表
最後登入
Vivitar S1 28/1.9,我曾在ebay上標過幾次,結標價超過我的限度,一直無緣。
後來就去買Takumar SMC 28/3.5,便宜好買...XD

關於31/43/77這三個焦段,換算回APS-C片幅,約是21/28/50的焦段,
我剛好都有,但三公主我一顆也沒有...
在APS-C上,我覺得28稍微廣角,只帶一機一鏡是很好用的。

不過個人的偏好是35mm(35*1.5=52.5),
所以一機一鏡的話,35mm帶出門的機會比較高。
二鏡的話,就會是"21或28"配"50或55",或是35配70。
三鏡的組合就看狀況,不一定。
8-15-35-50-55-70-90-90-180 舊雨休憩之所:[URL=\"http://blog.xuite.net/allison_tabris/tabrisphoto\"]繁華與落寞的舊站[/URL] 新知流連邊境:[URL=\"http://tabrisphoto.blogspot.com/\"]繁華與落寞的邊境[/URL]

發表
最後登入
其實我也算是買不到S1 28/1.9
又剛好有P友願意出讓28/2 CF
所以就入手了
可以的話 我還是比較想要S1那顆的

阿~綠大的28/2真是可惜了~~

發表
最後登入
所以其實大家還是愛35比較多~不愛28~是降嗎?

還是其實只是35/2比28/2容易取得的多呢?

剛入門的新手

發表
最後登入
to RStaich兄,
  這顆真的很超值啦...你真的想玩S1那顆嗎?...我改天借你玩玩看囉...^_^

--
我都忘了我寫過那幾顆鏡頭的比較了說...呵呵...^^

發表
最後登入
Post by titoni;709777
to RStaich兄,
  這顆真的很超值啦...你真的想玩S1那顆嗎?...我改天借你玩玩看囉...^_^
--
我都忘了我寫過那幾顆鏡頭的比較了說...呵呵...^^

真的可以借嗎?  那太感謝啦~

我也想比較看看這兩顆的差距

http://forum.mflenses.com/vivita ... vivitar+komine.html
自己補查到的測試~

剛入門的新手

發表
最後登入
Rstaichi兄,
  當然OK啦...我PM給你了,你再給我寄件地址囉...^_^

土耳其藍

發表
最後登入
Post by RStaichi;709752
所以其實大家還是愛35比較多~不愛28~是降嗎?
還是其實只是35/2比28/2容易取得的多呢?

這倒是未必,每個人喜歡/習慣的鏡頭焦段不一樣。
如果是比光圈的話,35的大光圈確實比較容易取得,28的大光圈鏡頭很少。
8-15-35-50-55-70-90-90-180 舊雨休憩之所:[URL=\"http://blog.xuite.net/allison_tabris/tabrisphoto\"]繁華與落寞的舊站[/URL] 新知流連邊境:[URL=\"http://tabrisphoto.blogspot.com/\"]繁華與落寞的邊境[/URL]

發表
最後登入
高速公路

直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-3 17:51 , Processed in 0.030999 second(s), 5 queries , Gzip On, Eaccelerator On.