PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
氣質二八佳人 VIVITAR 28mm F2.0 CLOSE FOCUS

[複製連結]         檢視: 8843|回覆: 19
RStaichi 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2010-2-8 13:52:11
這次想要分享的是一年多前從P友入手的老鏡

VIVITAR有三顆28
分別是

Vivitar Series 1 28mm F1.9
Vivitar 28mm F2 Auto Wide-Angel
Vivitar 28mm F2 Close Focus   

第一顆S1大名如雷貫耳
最出名的就是他的放射狀散景
網路上有很多資料我就不多介紹

第二顆有人說是S1那顆的低價款
跟S1版本一樣有放射狀散景

第三顆就是我這次要介紹的主角(28/2 CF)
這顆是比較晚期的鏡頭(鏡頭編號28500開頭)
komine代工製造
1985年第一周生產

http://homepage3.nifty.com/3rdpartylens-om/vivitar28CF.htm
七群八枚
最近對焦距離23cm
放大率  1:5
光圈葉片 6
口徑 49mm
48.5 x 64 mm
280g

引述前鏡主的提供的介紹資訊及個人評價

Vivitar 28mm/f2.0 CF(PKA接環):這顆鏡頭是比較晚期的28mm/f2.0,所以不是Kiron代工的(Komine代工),不過以全開光圈的質素來說比Kiron那顆還好,而且放大率更高(約1:5),此外這顆鏡頭有A檔,你可以參考一下這個網頁的比較:http://homepage3.nifty.com/3rdpa ... m/28mmLensTest1.htm

這三顆Vivitar S1 28mm/f1.9、Kiron 28mm/f2(這顆不在手上)跟Vivitar 28mm/f2.0 CF我都用過...
實拍效果跟我附給你的那個網站差不多...
亦即若單純看成象的話大概是S1 > CF > Kiron(差異不是很大)
但若以"感覺"(例如層次感等),大概會是S1 > Kiron > CF...
因為CF這顆是後期的鏡頭所以在成象上應該有做一些修正,但感覺層次感似乎差了一點...可能是輕巧化的關係吧...這顆的口徑為49mm,其他兩顆好像都是55mm的...
當然如果有機會的話還是進S1那顆(不過很難找)...雖然全開光圈會有口徑蝕(亦即旋轉散景效果),但整體的成象表現是很優異的...^_^

以上...
不難看出這顆 28/2 CF的畫質不算是頂尖優秀
但是就他的二手價及規格功能性來說
我是覺得也沒甚麼好挑剔了~

廢話不多說
各位客倌還是來看照片吧
幾乎都是*ist D rarw進PPL3轉jpg

光圈全開F2.0

F2.8

F4.0

F5.6

室內照

就如大家所看到的

1.光圈全開
解像力佳
高反差紫邊明顯
縮一級可大幅改善

2.鍍膜
沒有S1的VMC技術 (當然也沒有SMC)
逆光拍攝易耀光導致彩度對比度下降
順光拍攝色彩表現好很多

3.散景
柔順
完全不像他兄弟,沒有放射狀

4.近拍
close focus
對焦距離可達23cm放大率1:5還滿好用的
但是我會忘記縮光圈導致景深太淺...orz

5.有A檔
可由機身控制光圈Av
相機可紀錄光圈值
但無法紀錄鏡頭焦距

6.小巧好攜帶~
28mm好處多多~

謝謝觀賞~

PS.特別感謝~~十三爺的K3裂像對焦屏,讓我手動對焦不用愁

評分

檢視全部評分

樓主| RStaichi 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2010-2-8 14:18:48
當初是有刻意瞄準28mm這個焦距去找的

為什麼呢

1.視角
28 x 1.53=42.84 ?!
28在數位機上視角幾乎就是底片的43
我想pentax做43LE而不是50LE是有原因的
43mm的視角絕對有其獨到之處~

2.安全快門
會想要廣角大光圈而不是50/1.4就是考慮到要室內用的
28相較50不只是視角較廣,安全快門多了約一級也是不可忽視的好處,也比35多1/3級可用
1/40秒的安全快門用在人像還算實用(不至於沒手震但是被攝者人晃動)

3.景深
28/2這個規格不但要淺景深有淺景深
你要泛焦也可以有泛焦喔~
根據鏡頭上景深表,F8對焦在3m處從2m到無窮遠泛焦
數位上約可大一級也就是,約為F5.6對焦在3m處從2m到無窮遠泛焦
隨拍也是很好用的~

根據以上理由
強烈期待pentax出一顆28mm 光圈比F2大的鏡頭

迷之聲 聽說pentax有一顆叫 FA 31mm F1.8 Limited,規格好相近的說~

tabris 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2010-2-8 15:15:03
Vivitar S1 28/1.9,我曾在ebay上標過幾次,結標價超過我的限度,一直無緣。
後來就去買Takumar SMC 28/3.5,便宜好買...XD

關於31/43/77這三個焦段,換算回APS-C片幅,約是21/28/50的焦段,
我剛好都有,但三公主我一顆也沒有...
在APS-C上,我覺得28稍微廣角,只帶一機一鏡是很好用的。

不過個人的偏好是35mm(35*1.5=52.5),
所以一機一鏡的話,35mm帶出門的機會比較高。
二鏡的話,就會是"21或28"配"50或55",或是35配70。
三鏡的組合就看狀況,不一定。

樓主| RStaichi 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2010-2-8 16:01:30
其實我也算是買不到S1 28/1.9
又剛好有P友願意出讓28/2 CF
所以就入手了
可以的話 我還是比較想要S1那顆的

阿~綠大的28/2真是可惜了~~

樓主| RStaichi 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2010-2-8 22:43:24
所以其實大家還是愛35比較多~不愛28~是降嗎?

還是其實只是35/2比28/2容易取得的多呢?

titoni 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2010-2-8 22:59:43
to RStaich兄,
  這顆真的很超值啦...你真的想玩S1那顆嗎?...我改天借你玩玩看囉...^_^

--
我都忘了我寫過那幾顆鏡頭的比較了說...呵呵...^^

樓主| RStaichi 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2010-2-8 23:07:40
Post by titoni;709777
to RStaich兄,
  這顆真的很超值啦...你真的想玩S1那顆嗎?...我改天借你玩玩看囉...^_^
--
我都忘了我寫過那幾顆鏡頭的比較了說...呵呵...^^

真的可以借嗎?  那太感謝啦~

我也想比較看看這兩顆的差距

http://forum.mflenses.com/vivita ... vivitar+komine.html
自己補查到的測試~

titoni 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2010-2-8 23:21:53
Rstaichi兄,
  當然OK啦...我PM給你了,你再給我寄件地址囉...^_^

tabris 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2010-2-8 23:49:38
Post by RStaichi;709752
所以其實大家還是愛35比較多~不愛28~是降嗎?
還是其實只是35/2比28/2容易取得的多呢?

這倒是未必,每個人喜歡/習慣的鏡頭焦段不一樣。
如果是比光圈的話,35的大光圈確實比較容易取得,28的大光圈鏡頭很少。

樓主| RStaichi 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2010-2-11 01:24:56
高速公路

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊