PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1533|回覆: 18

武陵農場梅花、櫻花(完整版) [複製連結]

高級會員

發表
最後登入
武陵農場一直是自己想去的一個景點。上次跨年三連假時,本來就計畫約好友去那裏渡假,但是考量到路途遙遠和三個家庭四個小孩,又怕熱門假期路上會塞塞塞,所以就改行大雪山。這次去一趟之後,才發現當初自己的決定是對的。從台南到武陵真有夠遠的,車程就要七個小時左右,如果加上塞車,那就不得了了。在這裏先提醒過年有興趣要去的版友,福壽山農場到武陵中間有一段路在維修,有限制通車時段,中間間隔一、二個小時,出發前要先問一下,免得在維修路段浪費時間。我只記得中午十二點至十三點可通行,其他的要自己去問了。其實這趟行程是三天兩日遊(去一趟武陵光來回就要十四個小時左右,沒兩天一日實在是太累又玩不到什麼),第一天住福壽山農場,第二天住武陵富野飯店,但是福壽山農場梅花謝得差不多了,天氣不好又沒看到日出,所以還是玩武陵農場比較多。

由於景點漂亮,又難得成行,所以這次出遊除了借別人的鏡頭外,手上的機絲全部出籠了。K20D+Metz 48-1閃燈+腳架+DA 21+FA 31+DFA 100 macro+ DA* 50-135。反正開車可放車上,所以也沒差啦~

由於有老婆、小孩,很難有充裕的時間好好構圖,加上定焦鏡多,構圖上難免有所限制,所以以下各圖有些有裁切,有用picasa調反差,其他後製皆無。

這是出遊主要是拍梅花和櫻花。其實這兩種花不好拍。主要是因為拍得人多,構圖難免重覆,很難有令人驚艷的作品。拍了一大堆,挑幾張還可以看的出來和大家分享。分別以梅花、櫻花的遠景、中景、近景、特寫以及家庭照來呈現。

1.這一張是在福壽山農場拍的。背後那座山應該是大雪山。拍梅花拍來拍去都覺得普通,看到那座山頂積雪未退的雪山,覺得可以和梅花相互映襯,所以就拍了下來。這是用DA*50-135拍的,光圈已經縮到F22了,還是沒法讓前後景都清楚。分別拍了幾張以雪山和梅花為主題的照片,最後決定讓雪山當主角,畢竟,梅花好找,雪山難得啊!
武陵農場梅花、櫻花(完整版)
2.拍梅花的人很喜歡跟藍天做搭配,自己當然也不能免俗。由於背景太亮,梅花會有明顯陰影,所以開閃燈打光。
3.開閃燈有時覺得不夠自然,所以又拍了一張沒有閃燈的。會挑這張的原因是因為背景由白漸層到藍,我覺得很漂亮,所以就擺上來了。
4.這張有加閃燈。我覺得加閃燈有助細節的描繪,不加閃燈可以表達梅花的柔美。
5.特寫的照片是一定要的。我喜歡這張的原因是因為陽光。我連拍了這個構圖好幾張,突然一抺陽光灑進來,覺得梅花整個亮了起來,就趕快把它拍了下來。
6.這種構圖大概是拍梅或櫻最常見的了,歡迎開始進入微距的世界。
7.拍花卉,我喜歡拍逆光,總可以拍出不一樣的感覺,而且可以描繪對花的質感。
8.這是我最喜歡的一張,因為這要天時(陽光和無風),地利(構圖),人和(細心觀察)才能拍得到,特意把花蕊的影子拍出來,我覺得很像一隻蝴蝶,不知你以為如何?
9.拍生態微距時我總喜歡生物和環境之間的互動,因為我覺得單純的生態拍攝太客觀,缺乏參與感。所以這次我把人放進來。梅花的景帶人其實不好拍,因為拍出梅花的白,人就會過暗;拍出正常曝光的人,梅花就會過曝。感謝閃燈的幫忙,人的曝光還不錯。喜歡這張照片的梅花過曝,好像在背景閃閃發亮,別有一種感覺。
10.拍完了梅,開始來拍櫻吧~武陵農場的櫻花盛開,大家要把握時機。從富野飯店的看台,往下拍了一張入口前的遠景。
11.斜線構圖一向是最能表現茂盛花卉的方式,逆光拍攝,飽和度低了點。
12.再來一張順光照,順便把老婆拉進來當比例尺。大小是一種比較性問題。沒有小,很難感覺得大的程度。從我老婆的身影,就可以得知櫻花開得有多茂盛。
13.用FA31拍和下圖用長鏡頭拍,視角的表現不一樣,不知大家喜歡那一種?
14.DA*50-135
15.要表現出茂盛的方式,用望遠端來表現最好了,又可以把雜景避掉。
16.這張照片是我在早上六點多,趁大部份的人都還在睡夢中,背著我的機絲去拍的。早晨的露水沾溼了花瓣,無風的氣候真是拍微拍的好時機。這張照片是我將相機架在腳架上,向上拍的。這時真羨幕可翻轉的LCD,對焦對到我脖子都酸了。背光有陰影,所以有使用閃燈。
17.我試著把未開花的花苞當做我的趣味點,反其道而行,讓花來當配角。
18.花瓣的露水是我的興趣所在,為構圖增加一點趣味性。再晚一點,陽光出來了,也就拍不到了。
19.又一次逆光下的花卉,控制得當總會令人獲得滿意的結果。
20.就在我拍攝另一朵櫻花時,一個意外驚喜突然出現。一隻螞蟻突然從後面探出頭來,這是不管三七二十一,猛按開門就對了,拍得到就好。
21.這隻螞蟻又躲進花後面,還好我當時在逆光拍花。如果是順光,我就拍不到它的陰影了。比起上一張,我更喜歡這一張,因為多了一份想像空間。
22.不能免俗地在結尾時來一張家庭照。這是FA 31最大光圈拍的。不知道是不是沒有對到焦,有一點朦朧的感覺,彷彿加了柔焦的效果,配上背後櫻花細膩的特質,我還滿喜歡的。

好不容易在第三次終於要寫完了。在結尾,再跟大家分享幾點。
1.武陵對北部或南部的人而言真的好遠,單趟就要七個小時左右,沒人輪著開車還真受不了。去武陵的路有一段在修路,有管制。看它每一次管制時間都滿長的,要去的人一定要注意一下,把時間浪費在那邊就掃興了。我們很幸運在中午出發,只小等了十分鐘而已。
2.如果不是武陵太偏遠,我還以為有大陸客出團到那裏了。我竟然不只一次看到有人爬到樹上拍照。還有人猛搖梅樹,製造花瓣雨,然後給家人拍照。然後另一位家人說不要搖太兇,留點給別人欣賞,我哩.......近來總有台灣人在機場批評大陸客素質不佳。其實多年以前,台灣人給他人的觀感不也是如果。當食指指著別人,別忘了其他四根手指指著自己啊。希望版友有機會到武陵,不要為了製造效果,刻意破壞環境啊。
3.通常去武陵都會三天兩夜,福壽山農場通常是一個選擇。我為了要拍日出和雲海,選擇了地勢最高的天池。不過天池的住宿環境很...簡單,水泥地板+壞掉的電視=不適合有小小朋友的家庭,因為小孩子會上床下床玩,穿脫鞋子很麻煩底。

終於寫完了,感謝大大耐著性子看完我的內文。

高級會員

發表
最後登入
好美的花與景;好溫馨的全家福,管你有沒有文字,先給金相機再說啦!

冠冠

發表
最後登入
山 雲 櫻花 整片下來  好漂亮喔~

當然全家福 更美囉~
別再逼我交作業啦!人家真的很忙啦! 為啥刪除鍵設計在那麼好按的地方!

菜鳥新手 胖子E

發表
最後登入
#08 特別喜歡這張
#09 小朋友嘟嘟嘴真是太可愛了~^O^
感謝您分享~

陳小馬

發表
最後登入
好漂亮的武陵

難怪冠一直邀約....要去拍PFC-Pentax Fans Club

台灣工人

發表
最後登入
水水水~~~人間美景~~
好圖阿

PFC-Pentax Fans Club
K-01/K7/K1 三公主+星鏡
http://photo.xuite.net/yavonnesun

阿谷**全家福**

發表
最後登入
好棒的美景~~~~~~~~~~~
我也好想去喔!!!!!!
-----------
K-X..
超級新手一機雙鏡
DAL 18-55 kit
DAL 55-300 kit

DA  16-45(二手)
無外閃 超級陽春

@@短期目標@@DFA100MARCO微距
我的部落格  歡迎參觀
有我的愛情故事  親子關係 攝影~劣~作等
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!WnZA0WWZBxSc1jfzwQs2

高級會員

發表
最後登入
第一次補文,未完,待續!

快樂攝女郎

發表
最後登入
真是漂亮... 謝謝分享 PFC-Pentax Fans Club
  採取最好的角度來看人,看人生,看天下萬物。 看開了,識透了,放下了,也就灑脫了。

高級會員

發表
最後登入
第二次補文,未完,待續!
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-9 13:49 , Processed in 0.035473 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.