PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 5631|回覆: 41

[分享]上對岸淘寶網買鏡的流程 [複製連結]

╳[狗子‧依芙斯]╳

發表
最後登入
看到板上有板友討論

來分享一下前陣子在淘寶網買鏡頭的經過

----------------以下為正文-------------------

淘寶網:算是大陸的yahoo拍賣,裡頭賣的東西什麼都有~什麼都賣。

支付寶:淘寶網的主要付費機制。

淘1站:目前台灣最大最能夠幫忙儲值到支付寶的網站。

買鏡流程流水帳紀錄:(咖啡色字)

上淘寶亂逛,看中鏡頭之後,我用留言板和賣方詢問是否有貨,也問問他們能否寄到台灣來。

就這樣來來回回問了幾個問題之後,賣家願意幫我寄到台灣。

上淘寶網亂逛,逛到自己喜歡的鏡頭~(廢話)

看鏡頭的照片、看賣家的評價、看看是否有實體店面

其實就和在台灣用yahoo拍賣買鏡頭差不多,能越保險越好

再來是跟賣家聯絡,確認是否有貨

有許多行情好的二手鏡頭

賣家常常會發布假消息說有貨,其實早就賣掉了

我第一次相中鏡頭的時候就向賣家詢問,結果早就沒貨....
(也可能是不想賣到台灣...這原由就不得而知)

和賣家聯絡的方式有下列幾種

1.QQ (大陸的yahoo即時通)

2.阿里旺旺(淘寶網的即時通機制)

3.msn

4.物品的留言板(問與答)

5.站內信

6.國際電話

其中比較需要注意的是大陸會檔很多台灣的ip

常常站內信和QQ到一半就斷線

甚至我發了20幾次都發不出站內信[分享]上對岸淘寶網買鏡的流程

所以最好還是能代理ip一下

於是我下標鏡頭了,之後我用支付寶付款,但是此時是沒有錢在支付寶裡頭的。

我開始找能幫我儲值到支付寶的人,就這樣我發現了淘1站這個網站。

半夜用ATM匯了錢(新台幣)到淘1站的帳戶裡頭,回家查詢時還是沒有入帳,但淘1站裡頭顯示我已繳費。

一直到隔天中午11點左右,淘1站10點上班之後,支付寶裡面已經儲值好人民幣了。

淘1站是我認為還不錯的支付寶儲值方式

會稍為收一些手續費(1筆儲值50元手續費) 匯率也是照他們的算法。

但是比起到露天或Y拍上面找人儲值來得快又保險多了

淘1站有蠻多付費方式的,可以到7-11用ibon 也可以轉帳、刷卡。

之後我付出費用(此時會顯示買家已付,但是實際上錢還是在支付寶裡面,之後確認物品沒問題還會再確定一次付款,這樣才真的有付錢)。

支付寶的付費方式,是先儲進去支付寶,然後給賣家的錢是虛擬的錢,之後如果有問題需要退的話可以直接要求退款,但是要不要對方確認就不清楚。

支付寶的帳號在註冊淘寶網時會一起要求你註冊,要注意淘1站註冊時也要註冊同一個帳號(email)

我這次就註冊成不同的帳號,後來急急忙忙改回來,才沒有出槌。

隔了兩天,我收到了鏡頭,仔細檢查之後發現膠合鏡片的邊緣有一點點霧化,但是當初物品資訊裡頭是沒有標示的。

於是我開始找賣家討論退貨的問題。

討論的結果是我請人看看這鏡頭是否真的有問題,再進一步看要不要退貨。

結果我選擇留下了鏡頭,因為難買XD。

這之中還發生了一點插曲。就是賣家用順豐快遞寄出。結果一路來我查單號都查不到。

結果用QQ和賣家聯絡到一半。樓下就有人按電鈴要我收貨了XD。

最後我到支付寶確認我收到了貨品,付出了這次的錢。再給賣家評價,完成交易。

從寄出到確認收貨、付款的時間有30天。該收的應該早就收到了。除非中間被貨運移失了。

心得:

支付寶的付費方式其實蠻安心的,你可以確定沒有問題再確定要付費給對方。

可惜台灣沒有這種交易機制。

基本上沒有按下確認付款,對方也收不到錢,也就是說,沒有看到實品,確認沒問題之後你可以收回你的錢。但是有沒有後續責任就不太清楚。

總之....又讓大家多了一個可以敗家的地方?

不知道這樣寫大家看得懂不懂~

如果有問題請提出來~ 我再做補充
講了一堆理論 還不就是拍照而已?
─狗子‧依芙斯‧攝‧視‧界─
https://www.facebook.com/YangYvesGoz

企而不捨 劃出夢想

發表
最後登入
頭香!!這經驗分享太棒了!對小弟很有用!!收藏了!!感謝大大!^^

中級會員

發表
最後登入
2.阿里旺旺(淘寶網的即時通機制)
-----這個是專門設計給淘寶用的,推薦用這個跟賣家溝通
之後如果有問題需要退的話可以直接要求退款,但是要不要對方確認就不清楚。
-------需要對方確認,跟收到東西前付款機制差不多,對方先同意你退貨,等賣家收到貨後,再做一次確認,錢才會退到買家的支付寶帳戶
這之中還發生了一點插曲。就是賣家用順豐快遞寄出。結果一路來我查單號都查不到。
-----大陸的順丰到台灣的順丰會轉單號,轉單號是在台灣轉的,所以賣家一開始發的快遞單號在網站上是查不到過程的,需要請賣家或是自己跟順丰聯繫,找出到台灣的快遞單號
K7/DA15/FA31/FA43/DA70/DA18-55II/DA16-50/DA50-135/Tamron 18-250

中級會員

發表
最後登入
我也在淘寶買過東西
用順豐寄送蠻快的,完全沒感覺有過了一個海關
運費也不貴

Y拍 & 露拍 真的該長進一點了
不然很快就被追趕過去了

Chick-I

發表
最後登入
感謝大大精闢分享
終於對淘寶有些概念

不過儲值支付寶
在ptt代買版好像有許多大大
無償代儲值的服務
也受使用者相當高的評價
以上是我僅有的一絲絲概念
再次感謝狗子大分享
砍掉重練

中級會員

發表
最後登入
謝謝分享喔, 又多了一個買器材的選項~~PFC-Pentax Fans Club
Pentax K-7 Pentax DA 35mm/2.8 macro Pentax DA 17-70mm F4 AL [IF] SDM Pentax DA 55-300mm f/4-5.8 ED

旗魚

發表
最後登入
講的滿清楚的,這樣就買對岸的貨品就不用勞心勞力了
[URL=\"http://www.flickr.com/photos/formoxa\"]

- ◎◎◎ - - ◎◎ - - ◎ -

[/URL]

中級會員

發表
最後登入
先記下來
有機會去逛逛
希望真的能淘到寶啊

發表
最後登入
多謝分享
淘寶網的東西都好像比較便宜

╳[狗子‧依芙斯]╳

發表
最後登入
Post by kennyc;733140
多謝分享
淘寶網的東西都好像比較便宜

不見得

RMB上漲換算之後貴不少PFC-Pentax Fans Club
講了一堆理論 還不就是拍照而已?
─狗子‧依芙斯‧攝‧視‧界─
https://www.facebook.com/YangYvesGoz
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-10 03:29 , Processed in 0.037266 second(s), 10 queries , Gzip On.