PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1163|回覆: 19

天使?魔鬼?(完整版) [複製連結]

高級會員

發表
最後登入
由於老婆說她同事想要用我兒子的照片當做她製作手工相簿的練習對象,所以要我挑選二十張左右的照片給她。這件事情對我而言真是件大工程。我拍攝主題主要有老婆、兒子和生態微距,而我兒子的照片就佔了大宗。我岳母就說,從沒看過小孩子有這麼多照片的。要從幾千張的照片裏面,挑選出代表性的照片就花了我近一小時的時間。想說,挑都挑好了,就順便來貼圖,幫兒子寫篇成長日記好了。

我標題下的很聳動,但是為人父母者一定心有戚戚焉。小孩子可愛時如天使,暴動時如惡魔。我老婆說得好,她說從我兒子身上領悟了物競天擇的道理:我兒子就是在靠可愛如天使時累積我們對他的耐性,以供他暴動如惡魔時可以花用,否則他早就........

1.我兒子是我們家族裏第九個孫子,也是最小而且唯一的內孫。這其實是我老婆精心設計的結果,因為她要兒子在眾人期待下誕生,而且要是最小的,才會備受眾家哥哥姐姐疼愛。老實說,她的策略還真成功。他所在之處,絕對是眾人目光之處。這是我在他未滿月時拍的。其實嬰兒一出生時並不知道什麼是”笑”,哭是他唯一的情緒,所以當我看到他笑的時候,真的是如獲至寶。看著他睡覺時笑著,雖然我知道這並不代表任何意義,但是心裏卻不禁地想著,他一定知道爸爸媽媽都很愛他,所以他才會滿足地睡著吧~
天使?魔鬼?(完整版)

2..我發現全天底下的老爸都有一個壞習慣,就是-->惡搞自己的小孩。(如果你是我一竿子所打翻的人,請見諒,誇飾法而已)漂漂亮亮的美照拍久了,總是會沒 有感覺,這時惡搞一下,別有一番樂趣。這張是滿月之後所拍的照片,看我兒子的頭髮就知道了。就習俗而言,會在滿月的那一天理髮,也就是把所謂的胎毛理掉, 因為胎毛是母體子宮內的毛髮,出生時沾了血漬,比較不乾淨。把胎毛理掉,一方面可以讓頭髮長得更快,另一方面也有去掉髒東西的意思在。我沒有把兒子的胎毛 做成胎毛筆,因為我覺得沒有需要。
天使?魔鬼?(完整版)

3.在兒子出生之前,我就和老婆約定好了分工合作事宜。幫兒子洗澡一向是我的業務之一。因為兒子黏媽媽,也因此幫兒子洗澡的十分鐘就是我們父子專屬的聯絡感情 時間。因為幫兒子洗澡時沒空拍照,所以只好來張出浴圖。這是第三個月的某一天出浴後,看到兒子擺出很可愛的照片,趕快衝去拿相機所拍的一張。
天使?魔鬼?(完整版)

4.這是用77在室內拍的,因為不敢開閃光燈,怕傷到他未發展完成的眼晴,所以開大光圈拍攝,所以因為合焦範圍太淺,有些地方糊了。但是為人父母者,我想看到天使般的笑容,沒人會在意照片是不是糊了。這時的小嬰兒其實很有趣,因為他開始有了哭以外的情緒,開始懂得笑。我和老婆都很喜歡逗他,看著他開心地笑著,時間彷彿凍結在那一刻。
天使?魔鬼?(完整版)">

5.這是我極少數在沒有使用閃光燈的情況下,拍出令自己滿意的室內作品。不可否認,室內因為光線偏暗,如果要補光就要開燈,但不管是什麼燈都無法呈現最自然的顏色。大家最常做的事應該是用閃燈打跳燈了。但是閃燈也是燈的一種,除非是極高明的打燈技巧,否則有沒有打燈是看得出來的。這是我在和家人出門時候,在門口看見落地窗的光線柔和地打亮了我兒子的臉龐。那時每次出門我都會帶著相機以便記錄我兒子的一舉一動,所以當時我馬上就拍下了這一張。
天使?魔鬼?(完整版)

6.兒子的第一個耶誕節,當然不能免俗地幫他戴上了耶誕帽。其實我中秋節的時候也扒了一頂柚子帽,但是兒子當時彷彿知道老爸要惡搞他,露出了不可思議的表情。怕他以後會恨我,所以還是貼貼充滿喜氣的耶誕照就好。
天使?魔鬼?(完整版)

7.我喜歡拍我兒子勝過拍我老婆,因為拍女王可是輕忽不得的,絕對不能出現臉部扭曲的照片。雖然拍出來都美美的,但總少了生活上的真實感,畢竟人不會時時刻刻都是美美的。我兒子就不一樣了,他什麼都要,就是不要臉,什麼表情都有,如果拍得到的話很有成就感。重點是.....現階段的他是絕對不會抗議的,而且抗議一定是無效的。不像我老婆,拍醜了可是準備要砸鏡頭的。
天使?魔鬼?(完整版)

8.我超愛這張照片的。它是我電腦上的桌布已經很久了,一直到前幾天老婆把桌布換成最後一張背景有櫻花的照片。看著兒子無辜的表情,勝過要說的千言萬語。我拍了這麼多張他的照片,這是我唯一一張捕捉到他這種表情的照片。
天使?魔鬼?(完整版)

9.其實要逗小孩子笑很容易,只要抓到他的笑穴,他可以一笑再笑而厭倦。有一陣子,當超人是兒子最愛的遊戲,只要老婆一玩這個遊戲,兒子就咯咯地笑個不停。這個遊戲是老婆的專利,我可不太會玩,不過也因為這樣,我才有空幫忙拍照。
天使?魔鬼?(完整版)

10.一樣是哭,我覺得這時期的哭是最動人的,那是一種需要你的哭,是一種楚楚動人的哭,是一種會讓你想抱起來疼惜的哭。那時的眼淚,是天使的眼淚。
天使?魔鬼?(完整版)

11.幫小孩子打扮一向是當老媽的樂趣.可惜我們生的是兒子,能夠打扮的範圍有限.本來看網購就是老婆的槳趣,自從有了小孩之後,老婆更是有了名正言順的理由.這個頭巾其實很好用,因為是彈性布,所以往下拉就變成了圍巾,一舉兩得,還真不錯.重點是,兒子戴起來很可愛.^_^
天使?魔鬼?(完整版)

12.為了讓我和老婆在忙的時候,可以確保小孩安全無虞,我們買了一個組合式的安全圍欄.老實說,還真好用.但是小孩子可不會乖乖地一個人待在裏面玩.看著他祈求出來的眼神,心裏真是忍不住想要把他抱出來,但是一想到他出來會暴走的影像,就會忍住心裏的衝動,還在把他放在裏面好了,哈!
天使?魔鬼?(完整版)

13.兒子第一次過生日,特地約一樣住在台南的二姐和二姐夫來幫兒子慶生。有生日,當然就會有蛋糕,當然這位一歲的壽星,就抓起刀子,爬上桌子,然後往蛋糕一插......。嗯!很符合我兒子的個性。
天使?魔鬼?(完整版)

14.小孩的出浴照大概都是每個當爸媽必拍的照片之一。記得當初不知道那個白痴警察,無聊到抓小孩子的出浴照,告父母將不雅照片貼到網路上。我想他一定是太無聊了而且一定還沒小孩。有人會看到小嬰兒的照片起邪念的嗎?不過我也怕被告,還是打個馬賽克好了。還有!!一樣都有小腹,為什麼會稱讚小孩子可愛,但長在自己肚子上卻覺得很噁心呢?哈!
天使?魔鬼?(完整版)

15.玩攝影的常說,要在照片裏顯現對象的個性.如果要選出一張照片來代表我兒子,我一定會選這一張.我兒子吃飯時,屁股是永遠離開座位的;而且他最喜歡的就是把鞋子脫掉給爸媽撿;吃飯的時候不喜歡別人餵,喜歡自己吃,然後把飯菜搞得到處都是.照顧小孩子永遠都是爸媽的惡夢.
天使?魔鬼?(完整版)

16.因為餐廳的光源很複雜,所以我不管怎麼調,都會有顏色不對的問題.如果你不知道他當時正在做什麼,其實會覺得這張照片沒什麼,但是如果知道原因,就會知道我為什麼要貼這一張.有人要猜猜看嗎?
天使?魔鬼?(完整版)

17.這是我一個人帶兒子去肯德基吃早餐時拍的。當時他在鬧脾氣,不肯吃東西。我拿他沒辦法,也無法安撫他,所以只好讓他哭。結果在他哭得差不多的時候,兩行眼淚還掛在臉上,這時我覺得兒子這樣哭很帥。無辜的眼神凝望著你,臉上掛著不值錢的眼淚。嗯!當時就想,如果他長大還是這麼帥,那天當著女生的面前,擺出相同的表情,如果我是女生,我一定無法抗拒。嗯!好!我知道這是為人父母的自我感覺良好,別理我。
天使?魔鬼?(完整版)

18.特愛拍這種兒子迎向母親懷抱的表情,但是小孩子動的太快,在時機點上一直很難抓得準,直到某次外出旅遊的時候才拍到這張照片,我很喜歡。
天使?魔鬼?(完整版)

19.近期內最滿意的一張照片,現在被老婆設為電腦桌布。這是舊曆年過年前開了單程七個小時到武陵農場的收獲。去的時候剛好遇到櫻花盛開,實在是美極了。跟老婆說日本櫻花之旅就不用去了,反正只要不要跟別人說,看著照片說這是在日本拍的,我相信也是沒有人會懷疑的啦
天使?魔鬼?(完整版)

台北-小邱

發表
最後登入
天使?魔鬼? 應該都是 (奸笑)

階段性決定是天使還是魔鬼

一般開始會走路時就從天使轉換成魔鬼了 (奸笑)
[marquee](奸笑)(奸笑)[/marquee]

榮譽版主

發表
最後登入
長得最像天使的魔鬼
最魔鬼化的天使,..

(奸笑)

高級會員

發表
最後登入
我就說嘛~
只要是為人父者,一定會認同我的標題的啦!
(奸笑)

發表
最後登入
撒嬌的時候是天使!!PFC-Pentax Fans Club

"番"的時候就是魔鬼阿....PFC-Pentax Fans Club

我也深受其害!!

★PFC十三爺★

發表
最後登入
有小孩就有金相機!!
爺式金讚車:...ha!..ha!..ha!PFC-Pentax Fans Club
[MARQUEE][/MARQUEE]

東璋

發表
最後登入
心有戚戚焉~
我也會惡搞我的小孩~(奸笑)

路人

發表
最後登入
我覺得....我家的只有睡著時是天使(奸笑)

憨極會員

發表
最後登入
Post by coos;733561
我覺得....我家的只有睡著時是天使(奸笑)
PFC-Pentax Fans Club而且年紀愈大愈是這樣........PFC-Pentax Fans Club
好懷念他們還是小baby.......
只剩K7,還要撐很久...
21/40/70/100/50-135/300

Chick-I

發表
最後登入
可愛到不行的北比
看眼睛
就知道很聰明
不管是天使還是魔鬼
都是你的寶貝
哈哈哈
砍掉重練
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-11 08:28 , Processed in 0.041474 second(s), 10 queries , Gzip On.