PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 2299|回覆: 16

RAW檔我卡關卡非常久未解的問題 [複製連結]

短褲

發表
最後登入
老實說,我蠻期盼從PFC中得到答案的,因為小弟只是新手,總覺得我這問題應該早有人遇過然後已解決XD,好吧廢話少說,來說重點吧

小弟的Km拍raw檔要轉jpg檔時,用Pentax Digital Camera Utility4.0轉,發現只有PEF,DNG,跟"右鍵擷取JPEG"這三種方式,顏色會原汁原味,否則,其它方式紅色都會淡掉,可以觀察彩虹橋最上方的燈光點附近的紅色,但麻煩的是,"右鍵擷取JPEG"銳利度不佳,算是所有方式中最差的,所以卡關了,我想要原色+銳利,目前無解...(LR轉顏色也會淡掉)
1. 最原始PEF檔 (我喜歡的原始顏色)
[已經自我感覺良好解決]RAW檔我卡關卡非常久未解的問題

2. 轉成TIFF16檔 (紅色淡掉了)

3. 右鍵另存新檔 (此方式等同:"處理多個影像",淡掉了)

4. 右鍵擷取JPEG (色彩跟PEF一樣正確,但銳利度不足)

5. 存成DNG (顏色正確跟PEF一樣)

6. DNG轉成JPEG (紅色又淡掉了)

希望前輩們指教,要如何能有原始PEF的顏色,然後銳度又跟"另存新檔"的方式一樣呢?謝謝[已經自我感覺良好解決]RAW檔我卡關卡非常久未解的問題

檢視全部評分

短褲

發表
最後登入
這個問題我昨天自己找到答案了,來此野人獻曝,留個紀錄提供查詢分享
方法是用光影魔術手0.28版另存JPG檔(其他版本我沒試過)

單檔處理
以下的步驟不改圖不修圖,一次只能處理一個檔案,有以下幾點需注意
*把PEF檔拖曳至光影魔術手開啟
*工具列另存新檔
*選好儲存的位置跟檔名
*品質選100%,勾取"採用高品質Jpeg輸出",按確定

*已完成,使用者可以自行比對raw與jpeg的差異,幾乎無異了
*缺點是,轉出的檔沒有EXIF資訊

=========================================================================================================
批次處理
*在下拉選單選取批次處理
*照片列表分頁:選好要處理的照片或資料夾
*自動處理分頁:如果這邊沒有設定任何動作,無法進行批次存檔,所以不大改圖的原則下,可以選取銳化,銳化程度調整1%,這樣幾乎不影響原圖

*輸出設定分頁:最要緊的一樣是JPEG選項,調100%,高品質JPEG輸出,按兩次確定後開始批次處理!

*缺點,一樣沒有EXIF資訊,這缺點搞不好是某些使用者的優點
*優點,色調與銳利度跟PEF檔相比,相當的接近,色調也能維持PEF的原色

轉出後的檔案以我機身Km的來看,單檔約3.8MB,如果沒啥問題,能習慣沒有EXIF的話,也許我以後拍raw都這樣轉,原汁原味的暢快(奸笑)

永遠在原地踏步

發表
最後登入
ㄟ??
竟然免費的光影把原廠軟體給幹掉??
真是沒想到阿!PFC-Pentax Fans Club

沒事捏一張,有益身心健康

發表
最後登入
wow 兩個軟體我都常用 還沒發現這問題
等一下試試看
謝謝分享PFC-Pentax Fans Club
一入P家鏡似海 從此CN是路人

高級會員

發表
最後登入
收獲良多,把它收起來。又多了一個好東西可以用。
原廠軟體處理是顏色最正確的,但操作介面不佳。
其他軟體,如LR,操作介面很好用,但顏色可能會跑掉,真是兩難。

世界屋頂

發表
最後登入
太好了要是想轉給別人就可以用這個了
但是自己用的話 我還是沒辦法失去exif
謝謝dayco兄的分享
專注眼下

高級會員

發表
最後登入
哈哈, 其實小弟"只用光影魔術手來轉PEF檔"很久了, 實在是好用到不行啊 !

不過dayco大批次轉檔時選用"銳化"這個動作, 對畫質還是會有更動, 要完全不影響畫質, 又不能不選個動作........那就選兩個動作吧 ! 來, 先"順時針轉90度", 再"逆時針轉90度", 這就OK啦 !

因為一張圖多兩個動作, 時間上會較久, 轉個兩三百張花了快一個小時, 雖然耗時, 但可靠度高, 我常常是按下最後一個鍵, 就去做別的事兒, 等回來也差不多搞定了.

對了, 剛從PEF原汁原味轉成的JPEG檔, 其EXIF值都還在, 要在經過一次修圖後另存新檔(例如加個邊框), 才會消失.

短褲

發表
最後登入
Post by apmppe;751177
哈哈, 其實小弟"只用光影魔術手來轉PEF檔"很久了, 實在是好用到不行啊 !

不過dayco大批次轉檔時選用"銳化"這個動作, 對畫質還是會有更動, 要完全不影響畫質, 又不能不選個動作........那就選兩個動作吧 ! 來, 先"順時針轉90度", 再"逆時針轉90度", 這就OK啦 !

因為一張圖多兩個動作, 時間上會較久, 轉個兩三百張花了快一個小時, 雖然耗時, 但可靠度高, 我常常是按下最後一個鍵, 就去做別的事兒, 等回來也差不多搞定了.

對了, 剛從PEF原汁原味轉成的JPEG檔, 其E...
感謝apmppe大的加碼分享,請問您的neo imaging是幾版的呢,我的怎麼另存JPEG新檔 EXIF就不見了???

高級會員

發表
最後登入
我現有兩個版本v.3.1.1.58和 v. 0.29.5(搞不懂這兩種版本邊號是作嘛滴), "批次轉檔"轉出來的JPEG好像都可以保留EXIF

但是單獨叫出一張PEF來修圖再存成JPEG檔, EXIF就會消失

晚上回家再確認一下

土耳其藍

發表
最後登入
不要用右鍵擷取JPEG這個方式,你會發現他只需要不到1秒,而正常的轉檔JPG要20~25秒(以我的電腦速度來說)。
JPG品質我用3顆星的,因為4顆星的檔案實在太大了,擷取JPG大概只有1顆星不到的品質。
8-15-35-50-55-70-90-90-180 舊雨休憩之所:[URL=\"http://blog.xuite.net/allison_tabris/tabrisphoto\"]繁華與落寞的舊站[/URL] 新知流連邊境:[URL=\"http://tabrisphoto.blogspot.com/\"]繁華與落寞的邊境[/URL]
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-7 22:37 , Processed in 0.047765 second(s), 5 queries , Gzip On, Eaccelerator On.