PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 2167|回覆: 30

換一顆鏡頭要花多久時間? [複製連結]

╳[狗子‧依芙斯]╳

發表
最後登入
換一顆鏡頭需要花多久的時間?

曾經在PTT>DSLR板拜讀過日立大發表的文章,換一顆鏡頭的標準時間是「七秒」

對於自己我是沒有測試過~

但是快的話應該會在10秒內

拆下鏡頭、丟進包包、拿出鏡頭裝上

其實來來去去是很簡單的動作

有的人細心一點,會在換鏡頭的時候將機身朝下避免入塵

再細心一點,將鏡頭收進包包時會用吹球吹掉灰塵

來來去去有的人搞不好換一顆鏡頭要花掉一、兩分鐘的時間

那麼,換一顆鏡頭,最慢的話要花掉多少時間?

我的答案是:「一年!」

別急!!聽我說完。

大概是去年底狗子家附近的農田休耕的時候。

彰化這一帶的田,一到休耕就會開始換種綠肥植物

這兩年大多都變成澄黃的油菜花,相較於以前紅的白的粉的波斯菊,其實我還是比較喜歡波斯菊。

某天我經過和美交流道時,

大概是很少經過的緣故

我看到了一大片約莫兩甲地的波斯菊花田

當時狗子身上只有K7+F50/1.7

心想:好!!我要回家拿一支廣角鏡,來拍下這美景。

對,你猜到結果了。

這一換就讓我等上一年。

隔天我再回到這附近的時候,整片的波斯菊田已經翻過了,

原本紅的白的粉的綠的波斯菊,已經變成一片褐灰色的土。

當下我開始思考一個問題,一樣是鏡頭,為什麼就得堅持要用廣角來拍景?

為什麼一定要堅持要拿某幾個鏡頭才能拍出好照片?

DA18-55、DA17-70、DA*16-50、DA14

來來去去也只是差了4mm的廣角焦段

那些所謂的畫質、所謂的銘鏡,

就真的能讓你拍出好照片嗎?

對!我曾經也是這樣認為!

但是我發現這是不對的。

在我只有一顆DA18-55的時候,我拍出的照片比現在用心的多。

在我自己都搞不清有幾顆鏡頭的現在,我大概有一半的心力是在想我等一下要換什麼鏡頭。

用手上僅有的器材,把握當下美景,拍下那「決定性的一瞬間」,

才是真正的攝影。

拘泥於鏡頭、玩弄器材的人,

也不過是Ken Rocawell說的七種攝影師中最低階級的意淫器材者。

所以,你還認為裝滿防潮櫃是件重要的事嗎?

狗子‧依芙斯
講了一堆理論 還不就是拍照而已?
─狗子‧依芙斯‧攝‧視‧界─
https://www.facebook.com/YangYvesGoz

中級會員

發表
最後登入
用手上僅有的器材,把握當下美景,拍下那「決定性的一瞬間」

這句話真是寫入人心!!
PFC-Pentax Fans Club
手持 K-x 18-55 kit Riknon 50mm f/2

偽文青路線

發表
最後登入
說的是的

新手時AUTO打天下的照片不忍刪除

現在時常構圖對焦測光喬了老半天

快門就是按不下去

有DSLR時有很多花樣好玩,換顆鏡頭有差,但鏡頭後面的那顆頭還是沒差

玩爛LOMO機的單一快門,光圈超小,對不太到焦的時候

好玩的就在這,用鳥裝備,拍出心中所要表達的

強迫自己一機一鏡出門練功

經驗值賺的快,等級自然比人高

小弟一直覺的titan是故意的,用老機KIT手動閃燈

哪天若是換裝備"解開封印"後還得了
學藝不精的學藝股長

只會動食指

發表
最後登入
說的太好了......

======================
我記得~

戴上防毒面具

好像也是「七秒」 哈哈哈~PFC-Pentax Fans Club

這就是P家綠(POST)

發表
最後登入
謝謝狗大的心得

「在我只有一顆DA18-55的時候,我拍出的照片比現在用心的多」

小弟要更用心的拍照~PFC-Pentax Fans Club
Pentax k-m Pentax DAL 18-55 KIT Pentax A 50mm/F1.7

★PFC十三爺★

發表
最後登入
放掉部分執著,就得小自在;

放掉全部執著,就得大自在。

明心見性,乃攝影之密.
放心忘性,乃攝影之訣.

彌勒菩薩:

「行也布袋,坐也布袋,

忙個不了,都為布袋,

被人拖走,亦為布袋,

放下布袋,何等自在,

呵呵大笑,無罣無礙。」

高級會員

發表
最後登入
我覺得這是階段的問題。

在對攝影還沒概念的時候,怎麼拍都無法讓自己滿意,這時只好追求器材來加分。

在對攝影一知半解的時候,發現器材的幫助有限,所以觀摩大家的作品,回頭磨練自己技術。

在對攝影有了深刻概念的時候,可以利用照片說故事,器材反而不是那麼重要了。

我覺得我近幾年的進步就是,在作品區流連的時間大於器材區。

只能說樓主,已經從第二個階段昇華到第三個階段,而我還在第二個階段摸索。

徜徉在星空下

發表
最後登入
恭喜恭喜! 邁入下一階段了!

但這是否代表二手區將少一支鯊魚呢?(奸笑)

------------------------
小弟由自己過去的用鏡習慣
發覺自己只需二鏡 就足以應付90%以上情況
三鏡 大概就是我需要的全部了吧

但這也不意味我因此會賣掉其他鏡頭
還是..捨不得!PFC-Pentax Fans Club
還是放不下布袋啊!

放下..真是門學問!

阿和

發表
最後登入
說的很貼心!!
小弟拿相機拍照完全就是
要玩的自在玩的開心
不要讓器材來玩弄人就好

低賤會員

發表
最後登入
Post by yves;740675
所以,你還認為裝滿防潮櫃是件重要的事嗎?

我連防潮櫃都沒有...(鏡頭常用就不會壞)

出門最多帶二顆鏡,各鏡輪流上陣,不拍就沒了!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-6 16:28 , Processed in 0.029227 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.