PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 1565|回覆: 21

請容許我問一些幼稚園的問題... [複製連結]

潔比

發表
最後登入
哈囉~
大家好!
我又來發問了!請容許我問一些幼稚園的問題...

這次我要問的問題是...ISO

拿到我的KX到現在應該也有一個月了吧~
每次
我就是直接開了相機對了焦就直接拍照

我知道如果拍出來的效果如果暗了些
可以增加一些曝光值(是賣我相機老闆教我的~也不知道正不正確)

但至於ISO值我就不知道是要去調他好還是用自動就好呢?

有沒有什麼祕技可以教我一下請容許我問一些幼稚園的問題...

ㄚ~
還有阿!

我每次拍動態的照片都會有一種對不到焦的感覺
或著是動體拍起來都很晃..
我的信心大受打擊!!

請各位大大順便教教我吧~~~~

中級會員

發表
最後登入
拍攝時按下Fn按鈕

應該會有四個選項(如果你沒有更動原廠設定...)

找到iso就可以更動了

動態可以在menu選單中開起AFC對焦模式

它可以連續對焦

動態模糊也有個原因就是快門時間太長

試著更動iso或光圈值加快快門速度

也有可能是手晃動造成

先試著找出會晃動的原因吧PFC-Pentax Fans Club
每張照片 訴說著每個故事。

中級會員

發表
最後登入
1、畫面亮暗也跟你的測光模式有關, google一下測光模式跟曝光補償你就會了解
2、ISO越高雜訊越多, 看你接受的程度如何囉
3、可能是因為快門時間比較長, 所以拍出來是晃動的??  將光圈放大或是拉高ISO就可以降低快門時間了

中級會員

發表
最後登入
基本上ISO是越低越好啦,不過如果在妳還沒了解快門、光圈跟ISO等基本原理之前,我想就用自動就好了。

不知道妳對不到焦是怎麼樣,有照片可以看嗎?  如果要拍動態的物體,對焦方式可以選AF-C試試,然後不要用自動對焦點比較好去追焦。

在動的物體拍起來晃,大部分都是快門太慢造成的,把快門調快應該就可以了。

最後還是建議,如果有心的話就找一些攝影原理的資料來研究一下,要不參加一下版聚也可以,相信各位大大都會很熱心的教學跟示範。

中級會員

發表
最後登入
Post by jamie07220;747015
哈囉~
[恕刪]
我知道如果拍出來的效果如果暗了些
可以增加一些曝光值(是賣我相機老闆教我的~也不知道正不正確)

但至於ISO值我就不知道是要去調他好還是用自動就好呢?
有沒有什麼祕技可以教我一下

ㄚ~
還有阿!

我的信心大受打擊!!

老闆說的增加一些曝光值,會不會是在快門附近那顆EV啊?
如果是EV值增加的話,機身通常都會幫你把快門拉長
所以才會覺得拍動態的東西拍出來都很晃

iso調高一點應該是沒關係,只要畫質你可以接受就好了
當你調高ISO到某個值,拍出來的照片你覺得不喜歡的話
你可以把那個值當作是上限,設定相機不要超過那個ISO值

我也是新手,不過我三不五時就會拿K-X出來亂拍
試著用不同的設定來拍看看會有什麼變化
就可以知道那些設定可以幫我拍出什麼樣的效果~

中級會員

發表
最後登入
Post by jamie07220;747015
哈囉~
大家好!

我的信心大受打擊!!

不知道你說的動態照片是哪一種?

我想要拍移動中的目標,kx本來就有運動模式,如果效果還不理想,
可試試這樣 :

1. 光圈要縮一下, f8 或 f9, 讓景深多些,讓焦準比較有寬容度
2. 快門速度用多少,要看物體移動多快,可以這樣調。。。光圈先決選定光圈,
試拍一下,快門如果太慢,增加ISO值,快門就會變快了
3. 自動對焦用 AF-C,就是連續對焦
4. 啟動連拍功能,就是讓相機一邊連續對焦,一邊不斷抓影像,一連拍個4~6張,
或許其中就有抓準焦的一張,有點是讓相機自己懵到的意思。

如果想拍的主題是有一定的移動軌跡 (譬如移動中的車/機車),除了上述幾點,
鏡頭還要跟著主題平行的橫掃,這叫追焦 (panning),如下圖

世界屋頂

發表
最後登入
我覺得應該請潔比妹妹po一張她拍模糊的照片上來
會比較知道他的問題在哪,免得大家在這猜謎

因為不知道是因為快門不夠快造成物體模糊或手震
還是物體動太快 讓小妹來不及對焦
專注眼下

高級會員

發表
最後登入
delete
delete                        

中級會員

發表
最後登入
調到M模式~強制自己別換,重複的拍攝檢討,
保證您對機身非常了解!PFC-Pentax Fans Club
到時候連iso,光圈控制都會非常直覺化~

PFC買賣版版主"小A"

發表
最後登入
除了平時就可以加個EV +1/3外
還可以多多使用AE-L功能

如果要拍有天空跟地面的場景
相機常常會被明亮的天空給騙到
因此會拍出天空不錯但是地面很黑的畫面

此時
只要先將相機畫面對準地面 , 然後再按AE-L
此時就會有逼逼聲 , 而觀景窗就會出現一個 " * "
這樣AE-L就完成了

之後再對焦並且構圖後按下快門拍攝
畫面的亮度就很正常了
給您參考 ^O^
小A新相簿 始動 : http://fotologue.jp/aspiredream/
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-6 22:12 , Processed in 0.044409 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.