PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 3698|回覆: 26

高ISO雜訊是否可以靠後製改善呢? [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
最近看到同學的CANNON 450D、500D,
就算是ISO開到1600,畫質都還算純淨,頂多是感覺顆粒比較粗,
然而P家不論是K10D、K-M,ISO 1600時,雜訊都明顯到破壞了畫面細節,
想請教熟悉影像後製的前輩,若關掉機身除糙點的功能,
回家中再用軟體處理RAW檔,是否有可能把雜訊處理的更好?
還是說,感光元件的差異是難以彌補的呢?
小弟曾用PENTAX PHOTO LABORATORY的NOISE REDUCTION處理,
在ISO 1600的情況下,若要把雜訊降低多一點,畫面會變得很平滑,失去細節,
甚至還會產生色偏(例如頭髮從黑色一部分變成棕色),
不知各位前輩有何看法?謝謝~

中級會員

發表
最後登入
Post by leviathan0624;755308

.........回家中再用軟體處理RAW檔,是否有可能把雜訊處理的更好?更接近C家的水平?.......

很不喜歡“更接近C家的水平”這句話
請恕小的直言:您乾脆換C家機比較快啦

EasonXu

發表
最後登入
各家的相機 永遠都不能達到別家的水平呢 ^^

不過您可以使用一些免費的去雜訊軟體 在某些需要處理掉雜訊的工作上有可能可以使用 而且表現不錯
但是如果是非商業性的東西  建議還是不要處理掉太多比較好 ^^

來個晴天吧

發表
最後登入
比較ISO雜訊的話 要拿同樣曝光值的照片 來比喔
至於把雜訊抹多抹少 這是各家的特色
後製一下應該就不錯了
各大軟體都有除雜訊的功能
可以試試看
Pentax DS

小天

發表
最後登入
每台機子都不一樣

每家廠牌更不一樣

如果一昧的要求畫質 且認為C家很棒的話  歡迎雙機流 也是很讚的

P家   看這裡吧
http://www.pentaxfans.net/showthread.php?t=55271
K200D . Metz 48AF-1 DA 18-55、50-200、FA 35 [URL=\"http://0rz.tw/RhQgW\"] KUSO EXIF Viewer 3.0 中文版[/URL]

I'm diving...

發表
最後登入
可以啊~ 經人推這一套NoisewarePro系列,我覺得還不錯用。參考一下。我現在都把相機內部有關nr部分全關了,到時回來再用這一套去除。
K-5 with 15、40、55、70、100、1650
LX with 28 & 50
GR

中級會員

發表
最後登入
Post by Sonata;755318

很不喜歡“更接近C家的水平”這句話
請恕小的直言:您乾脆換C家機比較快啦
因為P家有其他更吸引樓主的地方
樓主喜歡P家的某些特性、但也被C家的低雜訊給吸引
就好像部份N家人喜歡S5 Pro的人像色調
但又捨不下自家優越的機身性能
所以用機身調控的方式設法調出與S5 pro相近的色調

所以樓主提出「後製」去雜訊的方式是很合理且可行的方式啊
比單純抱怨P家機身哪邊不若XX家(我就常醬子作)有建設性多了

給樓主:
在後製去除雜訊時儘量去除「色彩」雜訊、避免大量抹除「明度」雜訊
可以去掉顯眼的花花綠綠雜訊、且不會造成明顯的銳利度減損
但其實去雜訊可調且相關的選項很多(指SILKYPIX,原廠的我不熟悉)
去雜訊和銳利化其實是兩面的、如果很希望在不嚴重破壞畫質的前提下儘量減少雜訊
就自己多實驗幾次、選個自己滿意的數值來套用吧

我比較過某測試網站上所提供的D90的JPG檔與K20D的RAW檔
其實後製是可以拉近兩者差距的(這邊可以說P家的機身雜訊抹得不好)
(但是到了ISO 3200之後就漸漸看出比較明顯差異
D90的雜訊是細點、K20D的雜訊則呈現小塊狀)

中級會員

發表
最後登入
Post by waterJ;755351
因為P家有其他更吸引樓主的地方
樓主喜歡P家的某些特性、但也被C家的低雜訊給吸引
就好像部份N家人喜歡S5 Pro的人像色調
但又捨不下自家優越的機身性能
所以用機身調控的方式設法調出與S5 pro相近的色調
所以樓主提出「後製」去雜訊的方式是很合理且可行的方式啊
比單純抱怨P家機身哪邊不若XX家(我就常醬子作)有建設性多了
.........

大大您好
您說的的確是,小的也知道樓主喜歡的是P家,要不然不會在同學們都拿CANNON 450D、500D,他還獨排眾議拿P家機,這勇氣可喜可賀

但是小的也希望能彼此期許,期許大家﹝包括我自己﹞能真正認識手上所持有機器的優點,好好發揮自己機身的特色,不是嗎?
如果不能了解這點,那麼,換機比較快,不是嗎?

中級會員

發表
最後登入
Post by Sonata;755365
大大您好
您說的的確是,小的也知道樓主喜歡的是P家,要不然不會在同學們都拿CANNON 450D、500D,他還獨排眾議拿P家機,這勇氣可喜可賀
但是小的也希望能彼此期許,期許大家﹝包括我自己﹞能真正認識手上所持有機器的優點,好好發揮自己機身的特色,不是嗎?
如果不能了解這點,那麼,換機比較快,不是嗎?

「發揮機身特色」與「想辦法改進其缺點」二者並沒有相悖啊
今天樓主只是認為雜訊高了點、所以想靠後製來改善
何以會從「想辦法改進其缺點」被推論為「無法認識機器優點」
然後再被提出乾脆「換機比較快」的消極建議呢?
就好像如果有人提出K100D白平衡很不準、問說可不可以靠著拍RAW來彌補
您會回答P家黃澄澄的白平衡是特色、不能接受的話換S5 pro比較快嗎?
確實在論壇上消極抱怨機身那邊不好又不好的人不少(小弟是其一)
也不要用一句「換機比較快」打發所有發問的使用者
特別是樓主所提的「後製去雜訊」確實是積極且可行的改善方式啊

中級會員

發表
最後登入
Post by ddmax;755384
原來兩位認識呀,我還想說之前你的回文怎麼有火藥味唷!我差點就要i!︿&*︿!(*&!(&*%*&!

不好意思讓大大您擔憂了,真是不好意思^^
我的發言其實有兩版,原先的發言過後立刻就有修正,waterJ大大引用的是第一版,辛苦他了,他花了很多時間編寫呢^^
其實很奇怪的是,我的電腦無法打出笑臉符號ㄝ,今天怪怪的,所以如果有笑臉,就不會有火藥味了^^
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-7 18:40 , Processed in 0.032885 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.