PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 2097|回覆: 20

第一次底片機的問題與分享... [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
第一次用SLR底片機
MZ-6 + FA 43 + Fujiflim 100

小弟我是底片機的初學者
如果照片上有任何缺點  非常歡迎各位大哥大姐批評指教

第一次底片機的問題與分享...

底片底掃出來後
我有好多問題喔@@a

#1有些格狀紋耶 不知道大家有沒有看出來???
      這是沖洗店的問題嗎@@a

還有我覺得顆粒感好重喔
ISO 100的顆粒感有這麼重嗎???

畫質上感覺比K100D還差
135mm底片就是這樣嗎??
因為我看到好多風景底片作品的畫質都好細膩喔~
那是沖洗的關係???還是修片???還是其實是中片幅拍的呢???

我的大腦真的有好多問題喔...........Orz
懇請各位前輩指點迷津~
感激不盡!

若問題太過外行  還請見諒

PS.再問一下
    大家有推薦的底片嗎???  謝謝~
公主~我對不起你! 之 原來照片拍不好是真的是人的關係......

數位超新手

發表
最後登入
有顆粒感
我覺得是底片最大的賣點之ㄧ
最近我也想回歸底片了
目前配備 機身:PENTAX MX 鏡頭:PENTAX-M 50mm/F1.4 PENTAX-M 28mm/F2.8 VIVITAR 75-205mm/F3.8 SEAGULL 17mm/F4 Tokina 28-70/F2.8 AF ATX PRO 目前最想入手:PENTAX FA 35mm/F2

中級會員

發表
最後登入
原來如此喔....
感謝S兄
幫我解決一個問號:)
公主~我對不起你! 之 原來照片拍不好是真的是人的關係......

喇滴賽救台灣

發表
最後登入
Post by cuttingboard;761145
#1有些格狀紋耶 不知道大家有沒有看出來???
      這是沖洗店的問題嗎@@a

還有我覺得顆粒感好重喔
ISO 100的顆粒感有這麼重嗎???

畫質上感覺比K100D還差
135mm底片就是這樣嗎??
因為我看到好多風景底片作品的畫質都好細膩喔~
那是沖洗的關係???還是修片???還是其實是中片幅拍的呢???...

我也是底片新手,#1的格狀紋我也想知道答案。
顆粒感多少都有,
之前用DNP 100的顆粒感沒有這麼重,
現在用fujifilm superia 400的顆粒感好像也沒有這麼重,
是不是曝光或沖掃的影響我就不清楚了,
但較專業高價的底片有些會訴求顆粒較細緻,
但我還沒用過高級底片就是了。PFC-Pentax Fans Club

中級會員

發表
最後登入
#1的格紋狀問題 小弟我自己還沒有遇過 所以也不知道是怎樣

iso100的顆粒感 應該算是底片的賣點吧~ PFC-Pentax Fans Club

畫質的部份 您可以問店家看看是否能掃瞄600萬以上的畫素
或是~~換家店掃瞄看看

至於推薦的底片~~
太多了啦XD(奸笑)

況且 真的推薦一支200元以上的RVP100(口水)
說實在小弟自己都不敢用下去PFC-Pentax Fans Club

建議可以先想一下自己喜歡的色調 顆粒粗細 飽和度 這三項去尋找適合自己的底片

----------編輯線-------
補充一支顆粒極細的底片
柯達ektar100
連結為小弟實拍的作品(畫面濃度很高的那幾張就是)
http://www.wretch.cc/album/album.php?id=sakura2719&book=41
櫻花紛飛 紀錄難忘的每一刻 無名網誌 http://www.wretch.cc/blog/sakura2719

短褲

發表
最後登入
fujifilm 100的顆粒感,小弟是見識過的,原本也以為會超細,但其實也是比富士的400好些而已,下次可以試試看便宜的富士200,不知道是不是我的錯覺總覺得細多了

剛拍底片都會問,顆粒怎麼這麼粗,當然啦,底片是拍感覺的,而且底片如果是用便宜的,顆粒感相對也粗一些

找間底掃比較好的店家,或是試試看Kodak EKTAR100超細膩負片,都會有改善,樓主的照片除了第一張我也不知道怎麼回事,其他很正常喔

大可樂

發表
最後登入
歡迎您加入底片的行列 個人一點小小建議 負片一般來說各家店或者各品牌掃描器的色彩定義各不同 所以會有色彩差異 掃描會有細顆粒 以負片來說多少都會有
如果以風景來說 歡迎您使用正片拍攝 拍完作品正對光源以定焦50MM鏡頭全開光圈當放大鏡使用 相信您會震撼
但正片送掃就不見的會很好 這點可能要多多問問您住的地區 哪家是專業沖洗店
其實當大家嘗試拍底片最怕的就是這樣的結果 會讓人很傷心 以乾淨度來說會比不上數位機 但如果您仔細看層次感是數位機比不上的
第一次拍攝以負片拍是擔心失敗 但失落也會高 期待您的正片作品 在一起來討論
O爺相信他看到此篇也會有很棒的見解
歡迎您喔 多多拍
拍照的樂趣在於快門起落間

大可樂

發表
最後登入
Post by shiro;761149
有顆粒感
我覺得是底片最大的賣點之ㄧ
最近我也想回歸底片了

快來拍底片 我們都在高雄方便啦!
拍照的樂趣在於快門起落間

哥頓

發表
最後登入
第一張
建議看看原片
是不是片中大部位置都是光位 (即是說曝光不準確)

因為, 上面的格狀
不像是底片本身痕跡
而似是掃瞄器 CCD 才會產生出來的雜訊
有機會試拍一張 ISO 1600 曝光 under 的 raw 然後把曝光推高,
也許也會見到這樣的格狀情況

另外,
富士 100 度, 又或者任何一家的 100 度底片
基本上很難做到像您的照片中顆粒程度, 就算富士的 200 度也不會這麼誇張
除非:
- 沖洗店家的 USM (unsharped mask) 程度過份了, 把原本柔和的 grain 都推了出來
- 曝光不正確, 店家掃瞄以後強拉曲線到「正常」曝光狀態
- 底片過期
- 沖洗時出現問題

參考看看

中級會員

發表
最後登入
縮圖時選的運算方式,也會影響結果的"顆粒"感.

可試試  XnView (http://www.xnview.com/)
縮圖時選不同運算的差異, 如 Nearest Neighbour 或 Lanczos差異就很明顯.
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-8 10:18 , Processed in 0.030686 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.