PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1601|回覆: 14

K7的電子水平 [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
請問有K7的大大
會用K7的電子水平儀來取景構圖嗎?
小弟拍照常是歪的
換K7後有電子水平感覺很不錯
一開始用覺得沒問題
不過最近覺得水平不太準
觀景窗看水平在中間了
可是看照片覺得是歪的
感覺要把水平往右傾斜約兩格才是真的水平
是因為之前有摔到相機的原因嗎?
不過在直拍時水平卻又是準的
需要送回富堃檢查嗎?
但又覺得不是很大的影響
只要自己覺得是水平就好不要管電子水平
遇到這狀況大家會怎麼做呢?

普通會員

發表
最後登入
電子水平...只有剛拿到相機的時候玩了一下,拍照時從沒用過

手持拍照的時候,喬到它顯示水平了,再回頭去看構圖,他可能又跑掉了... 上腳架時,就可以好好喬水平,也用不到它....

最重要的一點...它跟+/-EV顯示是相同位置,有這個就沒那個,所以 BYE-BYE 電子水平....

不過,要是你已經習慣了以它作為輔助,還是拿去檢測一下吧...

--------

另外,關於抓水平,我自己拍照時,抓的不是水平,而是鉛直

因為除非正對著拍攝物拍,要是有角度的話,正水平會因為拍攝角度形成的透視而變成斜線,這樣就常常會誤判

鉛直的話,除非是超廣角,又是大仰角/俯角的拍,要不然基本上是會比抓水平準

要抓的準,就是要善用對焦屏上的線來對照取景構圖裡的參考鉛直囉~
右手食指不會動,只剩一張嘴的男人... 還有....我一點都不大,叫我熊就好,小熊、泰迪,隨便你叫,就是別叫我大~~~~~

中級會員

發表
最後登入
Post by bear0423;793846
手持拍照的時候,喬到它顯示水平了,再回頭去看構圖,他可能又跑掉了... 上腳架時,就可以好好喬水平,也用不到它....
最重要的一點...它跟+/-EV顯示是相同位置,有這個就沒那個,所以 BYE-BYE 電子水平....
不過,要是你已經習慣了以它作為輔助,還是拿去檢測一下吧...
--------
因為除非正對著拍攝物拍,要是有角度的話,正水平會因為拍攝角度形成的透視而變成斜線,這樣就常常會誤判
鉛直的話,除非是超廣角,又是大仰角/俯...

受教了~又學到一招啦~
之前還在頭痛廣角變形的水平問題…PFC-Pentax Fans Club

隨風奶爸

發表
最後登入
Bear 大,學到了~
感謝分享~
隨風奶爸 心視界 ----------------------------------

PFC買賣版版主"小A"

發表
最後登入
建議開電子水平後
也開自動水平修正
想要水平時只要觀景窗放在正中間一點
剩下的微小誤差會自動調整

目前使用上非常滿意的說
小A新相簿 始動 : http://fotologue.jp/aspiredream/

中級會員

發表
最後登入
Post by bear0423;793846
--------
鉛直的話,除非是超廣角,又是大仰角/俯...

原來可以找鉛直就好
我都看水平也常遇到廣角變形的困擾
謝謝,受教了!!

普通會員

發表
最後登入
呵呵,有幫到忙就好~~

現在閑閑沒事,多說點自己的經驗跟心得好了

人的知覺就是這麼奇妙,水平基準線其實是隨著視角一直在變動的,所以對水平線會的感覺會比較麻木,但是鉛直相對的就會呈現一個比較"絕對"的認知

比方說,在外面的時候可以觀察一下騎樓的地面,大部分的騎樓地面都有內高外低的洩水坡度,但我們一般不會去察覺到地面其實是個斜面,可是再看一下騎樓柱跟地面相接的地方就會知道地面是斜的

也正因為我們一直處於一個地面不一定是平的,但柱子、牆面一定是垂直的世界裡,所以我才會說,我們對"鉛直"的認知會比較絕對,大家遇到這種情形一定都不會去懷疑柱子是斜的吧? (雖然越來越多建築師會做這種事.....)

----------

再來說說廣角,拍照時常常因為透視變形,而形成水平、鉛直不能兼顧的情形,我的話一定是顧鉛直,基於上述理由,一般人對鉛直正確性的容忍度比水平的低很多,所以一個畫面的"穩定"不在於水平線在畫面裡是否與畫面邊界成水平,判斷的標準其實是鉛直是否跟畫面邊界成鉛直~

這樣的話,廣角運用起來就用比較得心應手囉~ 進一步就可以利用廣角透視變形的特性來增加照片的個性,如"水平正確+鉛直正確" 就會是一張四平八穩的照片、"水平透視變形+鉛直正確"就會是一張不平衡但是穩定的照片、"水平、鉛直都不正確"就會呈現不穩定的照片,就看想表現什麼而去決定構圖時的基準~

另外,大仰角/俯角拍照時,鉛直也會成透視變形,這時候就要顧畫面中心或是焦點的鉛直,其他部分就讓它去變形,這樣畫面看起來也會是舒服的

----------

先說聲抱歉,人在公司,沒有照片可以輔助說明,如果覺得文字敘述太籠統,有需要圖片的話,跟小弟說一聲,回家再找點圖來說明~

以上小小心得經驗,供各位參考~
右手食指不會動,只剩一張嘴的男人... 還有....我一點都不大,叫我熊就好,小熊、泰迪,隨便你叫,就是別叫我大~~~~~

中級會員

發表
最後登入
Post by bear0423;794148
呵呵,有幫到忙就好~~
現在閑閑沒事,多說點自己的經驗跟心得好了
人的知覺就是這麼奇妙,水平基準線其實是隨著視角一直在變動的,所以對水平線會的感覺會比較麻木,但是鉛直相對的就會呈現一個比較"絕對"的認知
比方說,在外面的時候可以觀察一下騎樓的地面,大部分的騎樓地面都有內高外低的洩水坡度,但我們一般不會去察覺到地面其實是個斜面,可是再看一下騎樓柱跟地面相接的地方就會知道地面是斜的
也正因為我們一直處於一個地面不一定是平的,但柱子、牆面一定是垂直的世界裡,所以我才會說,我們對"鉛直"的認知會比較絕對,大家遇到這種情形一定都不會去懷疑...

解釋得很清楚啊!
謝謝熊大的解釋
因為連KIT鏡都會有廣角變形的現象
在拍建築物時都會歪歪的
看來就可以不用依賴電子水平了
瓶感覺跟眼睛來慢慢練習囉!!

中級會員

發表
最後登入
Post by alpasino;794300
解釋得很清楚啊!
謝謝熊大的解釋
因為連KIT鏡都會有廣角變形的現象
在拍建築物時都會歪歪的
看來就可以不用依賴電子水平了
瓶感覺跟眼睛來慢慢練習囉!!
18-55廣角會變形這很正常
視角越廣越明顯那是透視變形
而不是變形控制(桶狀、枕狀)
18-55如果變形控制就能做的很好的話那16-45,17-70,16-50就真的不用賣了.....

我覺得你對電子水平儀的認知有點相反了
我不用K-7之前為了抓水平的問題專門去買水平儀,Minolta的熱靴不是標準ISO規格,水平儀買了還不能直接裝,還得在買原廠轉接座,這樣兩樣加起來就要花兩千多,而且這只有在上腳架的時候能用,手持的時候就沒什麼幫助。而且絕大部份的球形雲台調到你要位置鎖緊之後還會再往下垂一點,變成鎖緊前還要去抓下垂量,就不是那麼方便。

樓上bear講的沒錯,手持的時候可以抓垂直線,但是既然有自動水平修正,只要你傾斜角度在電子水平儀顯示的範圍以內都可以自動修正,幹嘛不用?

而且像拍飛機,當飛機起飛時機身與地面會有一個夾角,很多人容易水平線抓到跟飛機一樣,變成飛機是平的地面是斜的,這種情況如果用自動水平修正就很好解決(同樣角度不能差太多),K-7做這兩項功能都是要讓你更方便拍照用的,怎麼會到最後得到的結論是都自己抓鉛直線就好電子水平儀就沒用了呢?

bear講到使用電子水平儀曝光指標就沒有了,這確實是比較兩難的地方,但Pentax的設計不像Minolta,Minolta在PASM都有曝光指標,Pentax只有在M模式才有,影響其實比較小.....

普通會員

發表
最後登入
Post by Walt Yu;794766

樓上bear講的沒錯,手持的時候可以抓垂直線,但是既然有自動水平修正,只要你傾斜角度在電子水平儀顯示的範圍以內都可以自動修正,幹嘛不用?

而且像拍飛機,當飛機起飛時機身與地面會有一個夾角,很多人容易水平線抓到跟飛機一樣,變成飛機是平的地面是斜的,這種情況如果用自動水平修正就很好解決(同樣角度不能差太多),K-7做這兩項功能都是要讓你更方便拍照用的,怎麼會到最後得到的結論是都自己抓鉛直線就好電子水平儀就沒用了呢?

bear講到使用電子水平儀曝光指標就沒有了,這確實是比較兩難的地方,但Pentax的設計不像Minolta,Minolta在PASM都有曝光指標,Pentax只有在M模式才有,影響其實比較小.....  

咦? 沒看到有人說電子水平儀或是自動修正沒有用啊? 對我自己來說,可以不用過分依賴相機的功能,何樂而不為? 抓個鉛直,並不會太難~ 況且ALPASINO兄的意思,看起來也只是說不用依賴電子水平而已,應該沒有其他意思啦,況且現在是他的電子水平有點問題,找個可以不用依賴電子水平的方法而已~

電子水平跟自動修正這些功能方不方便,還是要看使用習慣~ 全在個人認定,這個我就不多說了~ 就像小A兄認為很好用,我卻認為還好而已,就這樣,沒有人要對這些功能下什麼絕對的評論啦~

至於 +/- EV 的顯示,除了在M模式,其他的模式下也是可以常駐顯示的,在使用者自訂的選項裡,可以去設定前後轉盤的功能,我就是在光圈優先模式下設定前轉盤 +/- EV....

當電子水平開啟時,我去轉動前轉盤時,根本看不到我+/-了幾格,會被電子水平佔住顯示空間,除非我去按快門鈕後面的那顆+/-EV,不過這樣一來就失去了我去自訂前轉盤的意義了不是嗎? 所以...這樣來說,其實......影響還蠻大的.....
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-3 12:49 , Processed in 0.026514 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.