PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 4141|回覆: 36

[討論]Pentax器材能當商業攝影或婚禮紀錄用嗎? [複製連結]

同帥

發表
最後登入
這問題應該有討論過,不過不知道沉到哪邊去了,找不太到相關詞搜尋文章,若有重復,或是發表錯誤的討論區,再請告知喔!!謝謝!!!(奸笑)

先說一下,小弟踏入錢景深的世界大約三年了,第一台是k100d super,配上sigma 17-70與70-300以及pentax fa50 f1.4與pentax fa35 f2.0,外閃為sigma 530,直到最近才更新機身為k-7,會進到p家人是因為好友的關係,他是買k100D,也讓我接觸到p家這品牌,[討論]Pentax器材能當商業攝影或婚禮紀錄用嗎?

日前,好友他率先升級了手上器材配備,捨棄了p家系統,跳到C家50d去,我們蠻常參與外拍與接案(純友情讚助不收費為主)像是婚禮紀錄等,

當我說也要更新機身系統時,他也建議過他家系統,只是小弟錢不夠深,也捨不得其他的鏡頭配備,又剛好k7不錯,才選擇留下p家系統,

我那好友就算換到中階了也常常認為自己器材不夠好,一直希望能有全片幅機與優質鏡頭(ㄜ~當然每個人都想要),看見許多照片,都不認為自己的器材能拍攝的出來,但我總覺得,器材只是輔助,能完美善用手邊的器材,一定都能拍出光影不錯的照片(當然還有後製),我也常跟他~"討論"~[討論]Pentax器材能當商業攝影或婚禮紀錄用嗎?

那因為想多學習參考前輩使用p家器材的商攝作品,到處搜尋,但看完很多攝影前輩與網路上許多攝影師的作品後,都會發現,商業攝影的器材多半採用c家與n家系統,連本pfc版區內,作品分享,也常常出現是拿這兩家的器材拍攝出來的作品來分享(嗯~話說p家人真是開放,可以讓其他家出產作品分享在自家網站上~讚^^),又,

自己本身之前使用過k100d拍攝婚禮後,知道器材的缺點,對焦速度不足,白平衡與銳利度不足,使用在婚禮紀錄上會錯失過很多重要的事[討論]Pentax器材能當商業攝影或婚禮紀錄用嗎?,很多攝影師都會在自家攝影網站上"強調"自己是使用很好的c家器材來拍攝人生大事~等~

所以對於這個,會想問說,倒底能不能使用目前pentax的器材去做這樣的商業攝影呢???想跟P友們討論,或是有人能分享一下如何正確使用PENTAX器材的文章或網站?謝謝^^~
[討論]Pentax器材能當商業攝影或婚禮紀錄用嗎?
PS:小弟有看到P友前輩拍攝很多的作品都很不錯,很喜歡(羨慕),只是大都是靜態作品與意境創作較多,想了解一下商攝而已~商攝主要是針對婚禮紀錄為主~

高級會員

發表
最後登入
板上討論時常常會聽到一句,重要場合不用PENTAX,也許是一句玩笑話,但也似乎道出P家人心中隱隱的痛!
K5,AF-540DA12-24,DA*16-50,DA18-250,DA*50-135,DFA100MACRO WR,S30-1.4

同帥

發表
最後登入
Post by 大餅ㄉK10D;794711
板上討論時常常會聽到一句,重要場合不用PENTAX,也許是一句玩笑話,但也似乎道出P家人心中隱隱的痛!

PFC-Pentax Fans Club這個是隱疾~三不五時痛一下,不知道什麼時候會醫好~

問題就來了,什麼是重要場合???發現好多時刻都是重要場合~

常見的,婚禮紀錄,公司活動,團體出遊活動,小孩,~

攝影也常說抓住那一瞬間的感動,但卻常常因"按不下快門"而遺失~

改MF又不一定會比AF快~別建議我玩手動啊!哈哈~小弟眼力不好~

高級會員

發表
最後登入
板上其實很多前輩從K10D就有在接婚攝了...

中級會員

發表
最後登入
不要想太多,只要有基本門檻,每個牌子都可以用來做商業用途
誰說一定是對焦快才能拍婚禮呢?
其他什麼白平衡和銳利,那都是後處理可以做到的...
就算是N或C,銳利度也不該是影響的因素,
特別注意活動攝影還是比較講求內容,
我還不曾遇過客戶跟我抱怨畫面不夠銳利,或者飽和度不足之類的鬼話...

我個人認為...
商業(活動)攝影成功的關鍵還是靠經驗和攝影師對前置位置的掌握
以及非關攝影的因素---事前流程的熟悉度

器材強弱與否,絕對不是主要的因素。

中級會員

發表
最後登入
個人認為k7的功能已經很強大了 加上鏡頭上的運用 應該都可應付各種場合

只是和朋友有比較過 在對深色物體上的對焦 真的不是很ok 黑色很難對焦

我比較常接觸的朋友是用sony a 850 所以我只跟他比較過 其它品牌我就不瞭了.

sony a 850 是全幅機對焦速度 測光 各方面都有一定水準 當然價位也多了k7約二萬塊

不過要我能再選擇的話 我可能還會用pentax 因為輕巧對我而言是很重要的

如果成相漂亮但要拿一個大蔡斯鏡頭出去拍照,,,我應該拍的很痛苦

三級貧戶

發表
最後登入
可以啊 645D 拿出去 ~~~
N.O.P.S(KM).MAMIYA都有了 120剛入手~~~有夠重 終於加入328俱樂部

中級會員

發表
最後登入
pentax很好用的
我一直以來也都是拿p家機身去接婚禮的案子
對焦稍弱,但也沒弱到哪
快門按不下去大不了馬上切手動多按幾張就搞定了

高級會員

發表
最後登入
當你有這種想法時,你就應該跳槽了,因為當你懷疑你的機子時,它所能回應你的只有不佳的照片了.東西只看上不上手.只要上手,什麼機子都可以拍商攝.

小比

發表
最後登入
我有個C家拿1D的朋友,雖然這句話從他嘴裡講出來沒什麼說服力,
在我告訴他,某一天我被二個男生(一個拿C一個拿N)用鄙視+不屑的眼光看,
超受傷的Q.Q
他很認真告訴我:回他看三小呀!器材是工具,重點是照片的內容!
-----------------------------------------------------------------
其實有時候想想,拍人生大事一定要大台相機嗎?常常看到很多拿小台相機拍的很開心,
特別是那一群上了年紀的爸爸媽媽們在跟老朋友拍大合照時,他們很開心!
Pentax K-7☆☆點燈 照亮我的家門 讓迷失的Tina 找到來時的路☆☆點燈 照亮我的前程 用一點光 溫暖Ti
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-9 19:37 , Processed in 0.042053 second(s), 10 queries , Gzip On.