PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 865|回覆: 7

[新手疑問]光圈快門比例及半按快門問題 [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
各位前輩
光圈 , 快門 與 ISO大概可以決定進光量
我的疑問是
當我們在拍夜景的時候,爬文的結果是說要縮光圈 + 慢快門 + 低ISO
但我的問題是
那位何不使用大光圈 + 快快門 + 高iso 來達到同樣的進光量
理論上似乎可以有同樣的效果才對
還是說縮光圈是希望焦段比較深而已....
[新手疑問]光圈快門比例及半按快門問題
另外一個問題是對焦的問題
km的對焦點只有少少的五個
所以我通常都是中央點對焦人臉後,然後半按快門,視窗右下角會出現合焦訊號->六角形
然後移動相機構圖
不過不知道是我移動太多還怎樣 感覺移動後 人臉會不在焦點上
不知道這有無解,例如縮光圈讓焦段比較深之類的

謝謝

翁公

發表
最後登入
先更正您一些用詞,焦段不會有深淺,景深才有深淺。
這二個問題應該都是景深的問題,不同的光圈快門ISO組合當然可以達成相同的曝光值,但是景深是完全不同的,小光圈的景深深,容易拍出清楚的畫面,大光圈的景深淺,在景深外的畫面都是糊的,一般拍風景大部分應該是想拍出一張清楚銳利的照片回來,所以會用小光圈。如果您刻意想表達不同的感覺,用大光圈拍出背景模糊的夜景,我覺得也未嘗不可,端看你自己想如何表達吧。

第二個問題還是景深問題,如果你用大光圈對完焦後重新構圖,構圖時不是用平移的方式移動的話,很可能因為焦平面的改變而造成移焦喔。解決之道你已經說了一個,就是縮光圈讓景深深一點,第二個就是移動構圖時盡量採平移方式,其他的就請高手繼續囉!

Awei

發表
最後登入
我知道的縮光圈的好處是得到更好的畫面純淨度
還有可得到光芒,就是那種像閃爍星星的光線
低iso也是同樣的得到更好畫質
所以要上一下腳架
如果沒腳架,想拍夜景,不是放在桌上
就是你說的高iso快快門大光圈下去拍了

對焦問題,有可能是你移動太多
如果是水平平移,基本上焦距還是不變
不會有模糊的現象,如果你和物體的距離
有前後距離的變動的話
是會有失焦的情況

小弟只能做到這邊的解答
更正確詳盡的內容
請站內的大師們接力!!

低賤會員

發表
最後登入
1. 夜景燈光的繞射星芒,就必需縮光圈才能達成,且鏡頭最佳狀態是在F5.6~F11之間,當然拍攝的題材與星芒無關,也就沒有規定一定要低ISO 小光圈
例如下圖,與星芒無關,且必需手持拍攝時,那就使用最大光圈 高速快門吧

2. 不曉得你是用哪顆鏡?!大光圈鏡頭差一點,對焦就差很大,麻豆是自己的話,使用手動選擇對焦點吧!

普通會員

發表
最後登入
1. 前面回答的差不多了,基本上就是為了獲得較好的畫質

關於畫質,補充一點,一般來說鏡頭的工作光圈不會是開放光圈,縮個一、二級光圈才會有較好的畫質是很正常的,要了解一隻鏡頭的基本表現,請參照他的MTF表,不想那麼麻煩的話,通常就是縮到F8~F16,另有此一說,最小光圈通常也不是鏡頭最佳表現光圈~

2. 前二位網兄已有解答
右手食指不會動,只剩一張嘴的男人... 還有....我一點都不大,叫我熊就好,小熊、泰迪,隨便你叫,就是別叫我大~~~~~

還是愛底片

發表
最後登入
一.建議你兩組曝光值各來一張,細細比較後,將會發現快門慢的那張曝到較多的細節!
二.你說"人臉會不在焦點上",那先請問那焦點在哪?用多少焦距拍的?光圈快門為何?我再來幫你分析你的狀況!
(讚喔) 宸權哥

這不是我的小孩

發表
最後登入
光圈小一點,畫質比較好。但如果縮小圖800x600,光圈大小,其實看不出來差異。
我蠻常用1/3os F2.8-4 iso800-1600 拍黃昏街景等 縮小圖完全沒差,但拍久了,你就會知道其中的差別了!

星芒啦雲飄啦流水啦風吹草低見牛羊囉!

中級會員

發表
最後登入
問題1:原則上兩種都可以得到「正確的曝光量」,但實際的效果會有一點差異,因為樓上幾位大大已經回答得差不多了,我簡單的進行補充就好。雖然在夜晚一般燈源下人的肉眼看景物不覺得有甚麼問題,但實際上對相機的感光元件來說這樣的光亮度還是很小的,因此你用高速快門加大光圈雖然能夠得到正確的曝光值,但在一些暗部細節上的畫質可能就遠不如慢速快門。另外樓主還有提到高ISO的部分,這也會讓暗部多少出現一些雜訊(程度就取決於機身高ISO處理能力)。

問題2:對焦後重新構圖確實有可能造成失焦,縮光圈也是個方式,否則就盡可能做到不要做到前後移動,多拍個幾張,增加成功機率。但一般來說光圈如果不是開到1.8~1.4,對焦距離不要太近,些微的構圖移動影響應該不算太大!
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-4 11:51 , Processed in 0.024198 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.