PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 4724|回覆: 27

K-5跳閃過曝的問題 [複製連結]

竭力萊姆

發表
最後登入
本文章最後由 JerryLime 於 2012-5-6 21:48 編輯

目前已經確定的包括我的兩隻METZ 58 AF-1
AF-2有板友也反映。原廠540有板友測試也是如此,國外的則是原廠360 、Sigma都無一倖免

http://ricehigh.blogspot.com/201 ... exposure-issue.html

http://www.pentaxforums.com/foru ... 9808-k-5-flash.html

其他還有太多例子。
同一支閃燈,同一場景,接到KX、KR或更老的機器都沒有這樣的現象。所有韌體都更新到新。
METZ有明確回答,他們測試原廠跟他們自己的外閃結果一樣,就是跳燈會比正常亮了1.5EV左右。

大家手上有K-5跟PTTL閃燈的趕緊試試吧。這是K-5的另一項瑕疵。

希望原廠能像汙點問題一樣,快速解決。最好明天就有新韌體。

K-5跳閃過曝的問題K-5跳閃過曝的問題K-5跳閃過曝的問題

PS 過了好幾個月歸納:
K-5跳燈過曝特別容易出現在
1.跳燈
2.P模式
3.Auto ISO
4.距離被攝物近

不過後面幾版的韌體,根據國內外users回報,有改善,但還是不算穩定。
要避免過曝有兩種方法
1.使用外閃時避免以上幾種狀況
2.盡量自己手動增減EV

沒事捏一張,有益身心健康

發表
最後登入
使用閃燈A模式是否也會一樣過曝呢?
一入P家鏡似海 從此CN是路人

竭力萊姆

發表
最後登入
A模式不會。
目前大家反應A模式就跟各家閃燈的電眼技術有關,
跟機身無關。

但我的經驗是,即便號稱神準的METZ,A模式也不穩定。光是柔光罩就無法使用,一加上去就暗掉。

還是比較希望有跳燈正常的P-TTL

Post by cloud016;926608
使用閃燈A模式是否也會一樣過曝呢?

中級會員

發表
最後登入
Post by JerryLime;926613
A模式不會。
目前大家反應A模式就跟各家閃燈的電眼技術有關,
跟機身無關。

但我的經驗是,即便號稱神準的METZ,A模式也不穩定。光是柔光罩就無法使用,一加上去就暗掉。

還是比較希望有跳燈正常的P-TTL
A模式不是什麼abc的a模式
A模式就連TTL都沒有(更不用說P-TTL),閃燈根本沒有TTL,加柔光罩的影響自然會被忽略掉,所以會有這種情形很正常
一邊用Pentax,一邊希望手上的是另一個Canon這...有可能嗎?
http://www.dplab.org/deesBB/

竭力萊姆

發表
最後登入
也因為這樣,

所以暫時不考慮用A模式囉。

但K-5的P-TTL的跳閃過曝還是很頭大PFC-Pentax Fans Club

Post by Walt Yu;926630
A模式不是什麼abc的a模式
A模式就連TTL都沒有(更不用說P-TTL),閃燈根本沒有TTL,加柔光罩的影響自然會被忽略掉,所以會有這種情形很正常

竭力萊姆

發表
最後登入
我的感覺是K-5接METZ蠻穩定的,
穩定的跳燈比直打多1.5EV左右。
這個問題,打去問富堃,結果維修部的人回答,「我自己也很少用閃燈,」帶過。
好一個專業啊!PFC-Pentax Fans Club

已經寫信去問日本了。

我覺得奇怪的是,國外網站討論蠻多的,
但國內k-5用戶似乎挺沉默的....

有點怪
Post by BraveRoy;926682
P-TTL..我從DS到現在K5..都沒有穩定的準過...PFC-Pentax Fans ClubPFC-Pentax Fans ClubPFC-Pentax Fans Club

反倒Metz的好一點耶..

不常用閃,請有經驗的朋友多分享吧!!

中級會員

發表
最後登入
Post by BraveRoy;926701
真的有點昏倒....

怎麼可以這樣回答呀?! 執行長,你的口才要傳給下面員工啦...

如果這真是機身問題,那原廠真的要快快找出解決的方式!!PFC-Pentax Fans ClubPFC-Pentax Fans ClubPFC-Pentax Fans Club
至少他很誠實吧
臺灣許多代理商,代理本身並不等於他們的業務或其他人員都真正達到「絕對專業」的水準,但是只要你反應有問題,代理商會反映給原廠,並且追到原廠的回覆,達成溝通的目的,那就還說得過去啦
一邊用Pentax,一邊希望手上的是另一個Canon這...有可能嗎?
http://www.dplab.org/deesBB/

老陳 小奕 阿豪

發表
最後登入
Post by JerryLime;926694
我的感覺是K-5接METZ蠻穩定的,
穩定的跳燈比直打多1.5EV左右。
這個問題,打去問富堃,結果維修部的人回答,「我自己也很少用閃燈,」帶過。
好一個專業啊!PFC-Pentax Fans Club

已經寫信去問日本了。

我覺得奇怪的是,國外網站討論蠻多的,
但國內k-5用戶似乎挺沉默的....

有點怪

這個回答很屌~PENTAX很屌~所以代理商很屌~
我也不常用閃~不過也覺得AF540過曝~
我還以為是我不會操作閃燈的關係~
所以就沒發問了~
如果真的有問題~希望能早點解決囉~
PENTAX K-5 照&玩

高級會員

發表
最後登入
其實我從K10D升級成K-7之後就有閃燈有時過爆的問題了,
我一直都覺得Pentax's P-TTL沒有針對他的77區分區測光做調整,所以不準。
且我的狀況是他的「不準」並不是很一致的,
如果一直都是+1.5EV,那倒還好調整,但在我遇到的情況中並不是一直都過曝一定的值。

此外,感覺P-TTL的測光好像都一定會使用分區測光,
意思就是就算你的相機選點測光或中央重點式測光,
雖然光圈快門有可能因此不一樣,但等到閃光燈P-TTL在判斷出力時,
他並不會以「點測光或中央重點式測光」來計算閃燈該出多少力。

不過不管原因為何,都希望Pentax能快點出新的firmware解決此問題才好!^_^

高級會員

發表
最後登入
Post by wnhuang;926723
既然越來越多人反應
台灣pentax就應該要通報
日本pentax就應該要負起責任
頂級機都出包可以閃爍言詞
下面機種如k-r黃燈下移焦的問題更是遙遙無期了

那得要使用者去跟代理商或寫信去原廠反應,畢竟PFC不是官方網站,我們在這裏反應問題,原廠是聽不到的.發起一人一信給PENTAX吧!越多人寫代表這個問題越嚴重啊!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-11 00:38 , Processed in 0.049152 second(s), 10 queries , Gzip On.