PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 14919|回覆: 82

無師自通甘苦談...   [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
之前就有想說要來編寫類似的文章...剛好趁這次活動來寫好了!!!

話要說到2011年的4月...我哥哥有天忽然問有要不要單眼相機...
他要賣我一台連鏡頭含鏡頭給我!!!(因為之前我聽她說一台相機要4.5萬~~我都罵他校ㄟ)
我第一句當然是問多少錢...我哥很爽快的說15000可以分三期唷!!!
我毫不猶豫的就答應了!!!(後來才知道當時光K7就可以賣15000了)
隔天下班回家就發現我的桌上多了一台PENTAX K7 +TAMRON 18~250
我也很爽快地把第一期的錢給他了!!!

初期...都只是要拍女王而已!!!
但是我連對焦都不會...常常拍出比傻瓜還淒涼的照片!!!
於是乎我開始研究相機...快門~光圈~ISO~白平衡~~對焦~~測光~~包括研究一些專有名詞~~迷焦移焦等等!!!
又花了點時間研究AV~TV~SV~B~P~M等等!!!

終於拍出比傻瓜還好一點的東西!!!
無師自通甘苦談...

同年的大稻埕聽說式煙火盛事!!!很開心的跟女王倆的人就去了...
去的前幾天朋友剛好跟我說拍煙火的話要用黑卡重曝...
這次我第一次使用黑卡!!!好好玩!!!可是我忘了在家先練習...

J檔直出
無師自通甘苦談...

當年又剛好是百年結婚潮...許多朋友都在此時結婚...
當時身邊拿單眼的又不多...所以光這一年我就應邀去串場拍了三場婚禮...當練功嚕!!!
(怎麼連這錢都省~~我還只是個肉腳內~連閃燈都沒有)
當然我也不能讓他們太失望...在拍攝當下我靈機一動...
發現了水平對焦法...實現了快狠準的要求!!!

無師自通甘苦談...

帶著女王跟相機很快地過了一年!!!身邊的朋友也開始玩相機...不過都是C.N..
到了2012年3月的時候~~跟女王大吵了一架...
就從這刻開始了我的追景之路!!!
當然一開始確實拍不出甚麼鳥!!!而且一個人三更半夜地等日出挺恐怖的...

無師自通甘苦談...

雖然後來跟女王和好了...不過追景真的好好玩!!!
於似乎~~我把18~250給賣掉來買DA14...
不久後螢火蟲季來了...不過還是拍的2266的!!!
就在這個時候從狗子大的教學文上學會了疊圖!!!

無師自通甘苦談...

就這樣我開始在我家頂樓勤練黑卡!!!
練到加減光鏡可以控制到0.5秒為止!!!
當我認為差不多的時候...當然要換個地方來考驗一下自己!!!
一開始當然找有天際線的比較好練習!!!也開始股狗拍攝地點!!!
所以選定了和平島!!!

看來還可以~~不過後來才發現減光鏡沒調好~右邊黑了!!!
無師自通甘苦談...

後來去參加了三場外拍...來學點不同的東西!!!
接著也到處去追景...

每次去之前都要先股哥好拍攝點~~(畢竟我朋友不拍景)
回來我都會再仔細詳查...
也在家附近找了一個練功場...
接著我發現了一個非常嚴重的問題...就是"卡線"
有很多地方沒有天際線(包括我的練功場)~~沒有辦法藏卡線...
但是我看網路上很多人分享都沒有這個問題啊...
我不斷的嘗試各種不同的拍攝方法跟修圖技巧來把卡線藏起來!!!
沒多久稍微像樣了!!!也漸漸一個人習慣半夜摸來摸去了~~朋友們都只拍女王沒辦法....

無師自通甘苦談...

不過我並沒有應此滿足!!!
這個方式並不是百分百命中...如果再拍的時候沒有控制好也是會MISS掉!!!
此時我給自己的課題就是COPY...
別人拍得出來我也拍得出來~~~別人做得到我也一定做得到...
但是時間不等人~~就這樣~~~追景的季節過了!!!
開始拍夜景...此時手上的K7造降讓我很肚爛!!!

接著大稻埕煙火又來了!!!
過了一年拍的應該有好一點了吧!!!
畢竟也從網路上學會了疊圖~~但是我只會整張疊不會一小部分疊...
所以拍的時候還是得搭配黑卡來控制好曝光!!
同時我也告訴自己...怎麼修都可以就是不要去學"剪下""貼上"!!!

無師自通甘苦談...

很快的又過了一年!!!
此時我也把手中的K7換成了K5IIS...我終於不用在等造降了!!!
但是技術還是沒有太大的進展...

無師自通甘苦談...

我也有跟女王討論過~~我想去上課學...一個人摸索好累!!!
但是女王說...不行...放假要陪我!!!
我只好打消了念頭...勤學苦練...試著各種可能!!!
同時我也把DA14換成了DA12~24了...
拍了許多題材日出日落夜景倒影等等...

終於在今年清明節(又是跟女王大吵的日子)去了中正紀念堂!!!
下了一晚的雨...靜靜地坐在車上等雨停...
當下...又想到另一種拍攝方式跟修圖技巧!!!
拍完回家休完圖後...我告訴自己我終於成功了!!!
終於拍出可以看的照片了!!!

無師自通甘苦談...

此時的我~~從玩相機到現在就為了一個卡線...我起碼試了20幾種方式...花了近一年的時間!!!
拍攝跟後製方面不斷的交叉測試!!!照片終於不在會被我丟到垃圾桶了!!!

我像是開竅了一樣!!!
我對於亮部跟暗部有了明顯的認知...

不論是倒影!!
無師自通甘苦談...

日出~~
無師自通甘苦談...

日落~~
無師自通甘苦談...

夜景~~
無師自通甘苦談...

車軌~~機身內建重覆曝光~4次!!!
無師自通甘苦談...

反差加車軌!!!
無師自通甘苦談...

星軌~~(可惜當天女王有事要先走沒畫出整個同心圓)
無師自通甘苦談...

我當下大概都可以很快判斷出該怎麼拍回去該用甚麼方式修!!!

長篇大論了這麼久來做個結論.....
玩相機到現在2年多的時間...靜下來想當初進化最好的課題還是"COPY"...
當然不可能100%COPY~~~但是起碼要有60%吧!!!
在我眼裡芭樂點是最好練功的地方...因為網路上一定有很多相關的照片!!!
找出你覺得最好的...下次去拍拍看~~盡可能把曝光控制跟他一樣!!!
拍芭樂點可以學到的真的很多...有的有車軌~~有的有倒影~~有的有夜景!!!
雖然技巧不太一樣~~但是大同小異~~只要抓到重點~~其實並不難!!!

很多人不願意拍芭樂點~~那我想說...連芭樂點都拍不好還想拍甚麼!!!
現在話說回來...我想我可能又卡關了!!!
但是這次我很清楚知道這次卡的是後製技巧!!!

還有得感謝我大哥~~當初如果沒用這麼低價的把相機賣我!!!
我這輩子可能就不會玩相機了!!!也不會認識PENTAX...
也謝謝他選了PENTAX這個牌子~~~發色真是讚!!!
當然也幫我省下了不少荷包...(同樣的價格在CN要玩到這麼多鏡頭依我的經濟能力應該很難)
雖然後來身邊的人都玩C.N~~也常被譏唪...
但無所謂啦....反正我當初買車也是個冷門車...機唪~~早就習慣了...不會痛拉!!!

在編寫文章的當天~~終於也以"富桂園.凌波微步"入選精華!!!
或許這對很多高手來說沒有什麼...但是對我來說意義重大...畢竟我還是一個菜鳥...
還在想剛玩相機時朋友問我說"你的目標是甚麼"...我很快地回答說"入選PFC的精華"...
終於.....苦盡...甘來!!!
但是竟然不是風景...我還是得多加油!!!!

無師自通甘苦談...

感謝大家耐心地看完!!!

檢視全部評分

PENTAX K7 K5IIS   DA12-24 F4
DA16-45 F4              DA*55    F1.4  
SAMYANG 8MM F3.5   SIGMA18-250

發表
最後登入
版上有些前輩寫得真好, 但往往是成功後的心得, 小嫩B大大則是從失敗中學習的心得,
更適合小弟這種新人, 小弟仍在無師仍未通階段...!

不過大大很多貼圖語法沒弄好, 懇請修正讓小弟觀摩學習, 感謝!
我是肉腳

中級會員

發表
最後登入
calee 發表於 2013-10-19 12:49
版上有些前輩寫得真好, 但往往是成功後的心得, 小嫩B大大則是從失敗中學習的心得,
更適合小弟這種新人, 小 ...

感謝你看完!!!我補好了!!!
DA16-45 F4              DA*55    F1.4  
SAMYANG 8MM F3.5   SIGMA18-250

發表
最後登入
wow!!
這張「富桂園.凌波微步」好棒!!!!
所以是用類似後廉同步的方式凝結人像嗎?
好想請教先進是用什麼樣手法拍攝這張PFC-Pentax Fans Club...........

中級會員

發表
最後登入
p33994451 發表於 2013-10-19 12:57
wow!!
這張「富桂園.凌波微步」好棒!!!!
所以是用類似後廉同步的方式凝結人像嗎?

「富桂園.凌波微步」在這篇主題下面我詳細的解釋過了說!!!PFC-Pentax Fans Club

發表
最後登入
瞭解收到!!

中級會員

發表
最後登入
看完有股感同身受的感覺,從無數次的失敗當中學習。
雖然我現在還是處於無限的失敗迴圈當中!!!哈哈哈
我近也都在拍芭樂景!!!因為真的可以學到很多經驗!!!
想說之後再進而找出自己的風格!!!
等到有了屬於自己的風格之後應該就是"通"的時刻了

發表
最後登入
小嫩B大把微光環境拍得真漂亮~~
想請教是否有推薦進修的書籍或網站? 讓我也有機會慢慢  通    呵呵 感謝!  

高級會員

發表
最後登入
嫰大兩年練就一身功力 PFC-Pentax Fans ClubPFC-Pentax Fans ClubPFC-Pentax Fans Club,慚愧幾十個兩年也還只有三腳貓的程度⋯ PFC-Pentax Fans ClubPFC-Pentax Fans ClubPFC-Pentax Fans Club

發表
最後登入
感激分享,希望有天我也能有版主1/10的水準!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-6 11:02 , Processed in 0.054727 second(s), 5 queries , Gzip On, Eaccelerator On.