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[分享]除了USM 之外, 另一種銳化方法 [複製連結]

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發表於 2007-5-23 16:39:44 |顯示全部樓層 | 字體大小
以下介紹的方法, 並不是我原創的. 但我已經記不得在哪本書或是哪個網站上看過, 實際使用過後, 個人覺得這樣子的方式讓我非常滿意. 所以想在此分享給PFC 的朋友們.

首先我想不管是什麼拍攝主題, 經由CCD 解釋之後的影像, 影像的本質多多少少會失去一些細節與鮮銳度. 大部分的人應該也會覺得適當的銳化是有必要的.
銳化這種過程, 其實是一種加強局部反差的動作.
也許有朋友說, PS或是大部分的影像處理軟體已經有提供USM銳化功能, 但是個人覺得, USM 這種方式的銳化是一個兩面刃, 真正能夠好好地駕馭它, 它會是一個很powerful的工具. 但是它對於一般使用者來說, 又不是那麼地容易. 另一個原因是, USM 只會去加強全部畫面局部反差”, 我們想要加強的部分, 它會幫我們加強. 但是對於我們不想加強的部分, 它也一併幫我們加強的情形下, 這可能就不是我們想要的結果.
舉個最簡單的例子, 原圖有noise , 但不怎麼嚴重, 但在apply USM filter, 不明顯的noise 全部跑出來, 這樣的結果我想就不會讓人滿意了.
也許有人說noiseware 可以去雜訊, 我認為這就取決於您對影像的要求品質了.
Noiseware 在去掉雜訊的同時, 也把細節去掉了. 這是它最大的缺點.

所以現在的課題是, 如何銳到您想要銳的地方?
以下我想要介紹的方法, 就是另一個簡單可以達成的方法.
如果您還是覺得太麻煩, 那在使用USM , 建議您可以只針對RGB mode的紅色頻(人像照)或是轉成Lab , HSB mode後對Lightness, Brightness銳化即可. 這樣子做雖然沒法像以下要介紹的方法效果來的好, 但是它的操作過程相對來說簡單許多.
我這裡假設您要銳化的影像皆已經調整完畢. 銳化是出圖前的最後一個步驟.

我還是請我家小女兒出來當麻豆, 因為實在沒有辦法像站上的外拍魔人大大一樣每週都有美女可以拍.
廢話說太多了, 接下來就請看圖吧.

這張是原圖縮圖成800, 其他什麼都沒動了. 這是拿來做對照組的. (原圖是以K10D JPEG mode直接拍攝而得)

[分享]除了USM 之外, 另一種銳化方法

這張則是調整後的圖, 但還沒銳化過.

[分享]除了USM 之外, 另一種銳化方法

接下來的做法如下:
1. 複製原始圖層. Ctrl-J或是直接拉圖層到下面的新增圖層都可以. 另一個方式是您想保留下面的圖層, 則您可以按Ctrl-Alt-Shift-N-E, 這樣會自動合併下面所有圖層然後貼到一個新的圖層去. (不會破壞下面圖層的內容)
2. 改變這個圖層的混合模式為Overlay ( 中文版的話應該是叫覆蓋 )
3. 雙點該圖層文字的右邊, 如此會帶出layer style的詳細設定對話框.
4. 由於高光及低光部分, 比較不適合來銳化, 所以我們需要設定blendif 以避免把這部分也進去.
這裡我想要說明為何高光及低光部分不適合銳化. 由於大部分的雜訊都是在低光部或是曝光不足的地方比較容易產生, 所以不想銳出更大顆的雜訊, 避免去銳化低光部位應該是可以理解的.
至於高光部位, 則有兩個原因. 一是因為大部分的數位相機在高光部位都多多少少會有罩門存在. 另一個原因是就Zone System來看, 128-256階其實在更小的數字範圍內必須要包含了更多的information, 原來就容易掉階的地方再去銳化, 會自找苦吃, 所以這部分我們也要把它避掉.
怎麼設, 請看下圖. 您可以參考我的設定. 至於blendif的詳細介紹, 可能要麻煩您看一下PS的書.

[分享]除了USM 之外, 另一種銳化方法

5. 設完了之後跳出來, 我們接下來要利用filter->other->highpass來操作. 請看下圖, 這個時候您可以直接看大圖決定銳化的量, 或是看右邊的highpass對話框調整銳化量. 這個部分是您可以自己去調整.

它的意義是什麼? 也許您在看到這個圖時, 已經發現overlay圖層會去加強或減弱的地方已經被勾畫出來了. 請注意看看, 它並沒有把noise 給一併勾進去. 所以這樣的方式比較能夠正確地選到我們想要加強的部分.
overlay在做什麼, 您可以自己做個實驗, 簡單來說, overlay圖層填入比50% gray更亮的色素則會導致整體更亮. 反之則會更暗. 您可以想一下, 就應該很容易了解為何這樣子可以拿來銳化.

[分享]除了USM 之外, 另一種銳化方法

調整完後, 銳化完的圖如下.

[分享]除了USM 之外, 另一種銳化方法

您可以自己做個實驗, 同一個圖用USM 跟用這個方式比較一下, 我想就應該更容易了解這個方法的好處.

除了這個方式之外, 我還有另外兩種銳化方式. 但步驟比上面這個方法多很多, 我想除了寫起來又臭又長之外, 有興趣的人應該也不多吧.

我是Mike啦:D

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發表於 2007-5-23 16:49:50 |顯示全部樓層 | 字體大小
不知不覺的就收藏主題了.....
------------------------------------------------------ M42 真好用 ...Pentax 上有 陷阱對焦 , 有 PFC K3裂像 , 有 O-ME53 接目放大眼罩 ------------------------------------------------------ 相機是拿來記錄的.... 記錄當下的點點滴滴

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我私心的覺得小朋友的照片
我一點都不想銳化

嫩嫩的皮膚柔一點還是最美的
不過這與話題無關啦

其實買一個解像力高的鏡頭
一切就可以解決了吧


小朋友先決

土耳其藍

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發表於 2007-5-23 18:03:53 |顯示全部樓層 | 字體大小
很棒的分享!
需要精細處理畫面時是有必要的。

之前會轉LAB再做銳化,現在懶,有必要的,只不過用smart sharpen大概調一下就讓電腦去跑。
無所謂的,就丟到光影魔術手縮圖銳化15%,不要差太多就好。
8-15-35-50-55-70-90-90-180 舊雨休憩之所:[URL=\"http://blog.xuite.net/allison_tabris/tabrisphoto\"]繁華與落寞的舊站[/URL] 新知流連邊境:[URL=\"http://tabrisphoto.blogspot.com/\"]繁華與落寞的邊境[/URL]

老邱

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發表於 2007-6-2 00:37:25 |顯示全部樓層 | 字體大小
樓主辛苦啦
看來又學會一招了
收藏收藏
希望以後還可以多看到你的教學文章呀^^
歡迎參觀 http://www.flickr.com/photos/dentist0712 http://www.wretch.cc/album//dentist0712 04/11/2006入手K100D+DA18~55mm 06/28/2006入手sigma EF-500 DG SUPER

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發表於 2007-6-2 01:13:05 |顯示全部樓層 | 字體大小
Post by kuniaki;313737
以下介紹的方法, 並不是我原創的. 但我已經記不得在哪本書或是哪個網站上看過, 實際使用過後, 個人覺得這樣子的方式讓我非常滿意. 所以想在此分享給PFC 的朋友們.

首先我想不管是什麼拍攝主題, 經由CCD 解釋之後的影像, 影像的本質多多少少會失去一些細節與鮮銳度. 大部分的人應該也會覺得適當的銳化是有必要的.
銳化這種過程, 其實是一種加強局部反差的動作.
也許有朋友說, PS或是大部分的影像處理軟體已經有提供USM銳化功能, 但是個人覺得, USM 這種方式的銳化是一個兩面刃, 真正能夠好好地駕馭它, 它會是一個很powerful的工具. 但是它對於一般使用者來說, 又不是那麼地容易. 另一個原因是, USM 只會去加強全部畫面局部反差”, 我們想要加強的部分, 它會幫我們加強. 但是對於我們不想加強的部分, 它也一併幫我們加強的情形下, 這可能就不是我們想要的結果.
舉個最簡單的例子, 原圖有noise , 但不怎麼嚴重, 但在apply USM filter, 不明顯的noise 全部跑出來, 這樣的結果我想就不會讓人滿意了.
也許有人說noiseware 可以去雜訊, 我認為這就取決於您對影像的要求品質了.
Noiseware 在去掉雜訊的同時, 也把細節去掉了. 這是它最大的缺點.

所以現在的課題是, 如何銳到您想要銳的地方?
以下我想要介紹的方法, 就是另一個簡單可以達成的方法.
如果您還是覺得太麻煩, 那在使用USM , 建議您可以只針對RGB mode的紅色頻(人像照)或是轉成Lab , HSB mode後對Lightness, Brightness銳化即可. 這樣子做雖然沒法像以下要介紹的方法效果來的好, 但是它的操作過程相對來說簡單許多.
我這裡假設您要銳化的影像皆已經調整完畢. 銳化是出圖前的最後一個步驟.

我還是請我家小女兒出來當麻豆, 因為實在沒有辦法像站上的外拍魔人大大一樣每週都有美女可以拍.
廢話說太多了, 接下來就請看圖吧.

這張是原圖縮圖成800, 其他什麼都沒動了. 這是拿來做對照組的. (原圖是以K10D JPEG mode直接拍攝而得)



這張則是調整後的圖, 但還沒銳化過.



接下來的做法如下:
1. 複製原始圖層. Ctrl-J或是直接拉圖層到下面的新增圖層都可以. 另一個方式是您想保留下面的圖層, 則您可以按Ctrl-Alt-Shift-N-E, 這樣會自動合併下面所有圖層然後貼到一個新的圖層去. (不會破壞下面圖層的內容)
2. 改變這個圖層的混合模式為Overlay ( 中文版的話應該是叫覆蓋 )
3. 雙點該圖層文字的右邊, 如此會帶出layer style的詳細設定對話框.
4. 由於高光及低光部分, 比較不適合來銳化, 所以我們需要設定blendif 以避免把這部分也進去.
這裡我想要說明為何高光及低光部分不適合銳化. 由於大部分的雜訊都是在低光部或是曝光不足的地方比較容易產生, 所以不想銳出更大顆的雜訊, 避免去銳化低光部位應該是可以理解的.
至於高光部位, 則有兩個原因. 一是因為大部分的數位相機在高光部位都多多少少會有罩門存在. 另一個原因是就Zone System來看, 128-256階其實在更小的數字範圍內必須要包含了更多的information, 原來就容易掉階的地方再去銳化, 會自找苦吃, 所以這部分我們也要把它避掉.
怎麼設, 請看下圖. 您可以參考我的設定. 至於blendif的詳細介紹, 可能要麻煩您看一下PS的書.



5. 設完了之後跳出來, 我們接下來要利用filter->other->highpass來操作. 請看下圖, 這個時候您可以直接看大圖決定銳化的量, 或是看右邊的highpass對話框調整銳化量. 這個部分是您可以自己去調整.

它的意義是什麼? 也許您在看到這個圖時, 已經發現overlay圖層會去加強或減弱的地方已經被勾畫出來了. 請注意看看, 它並沒有把noise 給一併勾進去. 所以這樣的方式比較能夠正確地選到我們想要加強的部分.
overlay在做什麼, 您可以自己做個實驗, 簡單來說, overlay圖層填入比50% gray更亮的色素則會導致整體更亮. 反之則會更暗. 您可以想一下, 就應該很容易了解為何這樣子可以拿來銳化.



調整完後, 銳化完的圖如下.



您可以自己做個實驗, 同一個圖用USM 跟用這個方式比較一下, 我想就應該更容易了解這個方法的好處.

除了這個方式之外, 我還有另外兩種銳化方式. 但步驟比上面這個方法多很多, 我想除了寫起來又臭又長之外, 有興趣的人應該也不多吧.


No! High pass filter still will apply "overall" image effect.

What I often do is

1. use "high pass" for highlight area + contour lines.
2. use "find edge" filter to extract the actual contour  line of  objects.
3. convert "edges" into black and white to define objects.
4. apply  small amount of usm on  "high pass" level.
5. apply usm and sharpen edge on "find edge" level.


This way, your object will have very visible contour lines. Due to the theory of "air & contour line" in art 101. http://www.ndoylefineart.com/drawexercise1.html

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發表於 2007-6-2 09:27:56 |顯示全部樓層 | 字體大小
Post by photodesignch;316872
No! High pass filter still will apply "overall" image effect.

What I often do is

1. use "high pass" for highlight area + contour lines.
2. use "find edge" filter to extract the actual contour line of objects.
3. convert "edges" into black and white to define objects.
4. apply small amount of usm on "high pass" level.
5. apply usm and sharpen edge on "find edge" level.


This way, your object will have very visible contour lines. Due to the theory of "air & contour line" in art 101. http://www.ndoylefineart.com/drawexercise1.html

Ya! 您說的很對, 謝謝您的指教.
我上面貼的方法, 精神其實在於利用high pass filter抓出邊緣銳化, 所以這種方法說穿了也是遮罩的一種運用.
USM 不是不好, 而是它比這方法更"全面性".
"全面性"的結果是連不該"銳化"的地方都銳進去了, 以致於我們到底是要銳邊緣還是把雜訊也一起銳下去?
之前寫這個時留了個伏筆, 貼完後看了一下, 果然這個方法對大部分人來說還是有一點太複雜, 所以就沒考慮要寫另外我所用的兩種方法. ( single contour & dual contour )
我知道的single contour sharpen方法dual contour是single contour的一種變型
single contour我的做法是先複製一層, 針對這層做USM 再設blending mode為luminosity並用blend if砍掉高光低光部位不做混色. dual contour則是高光低光分開處理, blending mode一個設lighten一個設darken, 這樣可以更精細地去控制哪裡要銳多少. 但這樣的方式真的是又臭又長, 我猜大部分的人不會去用, 再加上都要打一大堆字, 所以就做罷.
上面說的另外兩種方法也都有變型, 核心還是在做遮罩, 重點在於判斷"該銳化區域"到底是哪裡?
我一直都採用luminosity來區分, 以最早貼的方法為例, 我是由high pass filter來幫我"限制範圍". 但沒人說不能由"色塊"來區分, 也就是針對顏色差異來銳化. 這種情況下要使用的是color edge mask.
一樣依樣畫葫蘆可以套用到上面的single , dual contour去.
但....這扯起來又長了, 真的有人這麼"不辭辛勞"處理一張照片嗎?
;)
我是Mike啦:D

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Post by kuniaki;316918
Ya! 您說的很對, 謝謝您的指教.
我上面貼的方法, 精神其實在於利用high pass filter抓出邊緣銳化, 所以這種方法說穿了也是遮罩的一種運用.
USM 不是不好, 而是它比這方法更"全面性".
"全面性"的結果是連不該"銳化&quot...

我就可以在一張圖上花個整晚呢.........  不過而後我會弄成 action.

嚴格來說 high pass 是個很好用的東西, 因為它能夠輕易的分出層次. 簡單的來說, 多層 high pass 來分色的話, 很容易達到所謂的 "HDR" 但我們的原稿仍限制在 16bit 圖檔而非 RAW 的 30 ~ 42 bit.  簡單的來說, 若用 RAW 軟體解出 +2 +1 0 -1 -2 的 TIFF, 用 high pass 分色後, 重新組合, 說穿了, 那就是那些 HDR 軟體在搞的事情, 一模一樣的原理.

我喜歡用 high pass 以及 channel 原因在於, 原稿的黑白階可以弄出比原始檔案幾乎多一倍的黑白階層呢! 尤其是光亮部分以及陰暗的部份. 曾經幫朋友弄婚紗照, 很多時候就算是 "曝光過度" 的白色階層, 四周都還能救回他的曲線呢! 挺有趣的玩法就是了.

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發表於 2007-7-17 12:27:22 |顯示全部樓層 | 字體大小
:D又學一招了,下次自己試試。
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