PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 3275|回覆: 26

光影魔術手0.25之HDR試作一幅,心得分享 [複製連結]

高級會員

發表
最後登入
#-1EV
光影魔術手0.25之HDR試作一幅,心得分享

#0EV

#+1EV

用包圍曝光
-EV
+EV
三張合成之HDR 的圖

應該用腳架的
我這三張連拍是用手持
所以石頭與天空邊緣有點不自然
(沒有人手持連拍三張都是一模一樣的)

這樣好像天空可藍
而石頭的暗處(右測)也出現圖像資訊
石頭的明暗也出來了
這功能似乎解決了K10D的DYMATIC RANGE過低的問題

這樣在高快門的藍天風景下
就能解決不能搖黑卡的問題

這樣就能有藍天也有綠地了

至於怎麼作包圍曝光
自己找手冊啦

其實
這樣的軟體
作在相機裡是很簡單的 (加權平均法)

希望P的新機聽到我的心聲

我以為S5 PRO就是這麼幹出來的(真的不需要拍三張, 只拍一張然後模擬出其它高EV,低EV的樣子再作合成便行)
只是每個MODE的加權值不同

底片味也是容易的吧

今天終於證實了我的想法
很高興

我是Eric

發表
最後登入
我覺得HDR也是真的很好玩! 可以彌補某些對比太大時的遺憾!
看到居士po圖, 讓我也有勇氣來po一下!
我也順手貼一張跟居士同樣作法的後製圖, 我是用腳架來拍的, 對草地點測光, 對內屋頂點測光及對木牆點測光, 記下其曝光值再分別拍3張, 然後用魔術手HDR功能合成之, 再調整明暗部細節比率, 就完工啦!!
請大家看看會不會太假了一點!:D
「攝影一點都不重要,重要的是道德。」

初級會員

發表
最後登入
邊緣的地方都太明顯了
超廣:DA 15mm/F4.0 ED AL Limited 212g 廣角:DA 21mm/F3.2 AL Limited 140g 標準:FA 43mm/F1.9 Limited 155g 旅遊3選2,一機兩鏡的好選擇

中級會員

發表
最後登入
謝謝居士分享
這兩天中午出去拍照
都遇到高反差
正愁不知如何解決
以後高反差的場景就有救了

高級會員

發表
最後登入
像我這種不用腳架不後製的人....
高反差仍然是個難解的問題

中級會員

發表
最後登入

左上是正常曝光,左邊的建築物太暗了
右上是曝光過度,最下方的白光窗戶糊掉了...
左下是曝光不足,左邊的建築物不見了,下方的窗戶卻很清楚
右下用光影魔術手給他做三合一,暗部夠亮,亮部也不會過曝!!

高級會員

發表
最後登入
Post by 約克夏飼主;368267
像我這種不用腳架不後製的人....
高反差仍然是個難解的問題

約大人
像這種高反差的問題

其實
我只是把圖弄成我眼睛該看到的樣子

我只是把笨機器的缺點
把它彌補過來而已

其實我所認知的"後製"的定義是

"把圖弄成不是我眼睛所見的就是後製"
像加點銳,縮圖....,自動曝光成原來環境的光量等等,那些都不算
像弄成黑白,弄成底片的感覺,在圖上加文字, IR 等等就算

像這種HDR,只是還原所見而已

再過個幾年
我相信我再也不需要為了高反差的環境的拍攝
再受到笨機器的氣了

這是工程師的觀感
明明就很簡單
又不是多麼偉大的事情

高級會員

發表
最後登入
roy大大
1.在鎢絲燈光下,如果忘記調鎢絲燈光的白平衡, 而讓圖片變得不是原來的黃黃的背景, 後製回來也是應該的,那是過程的錯誤,把它糾正回來,是合理的

2.我不反對後製
我也不反對黑到看不見細節,白到看不見細節,這樣有時有加分的作用(看情境需求)

3.把圖拍成漸層分明,應該是大部份人的願望,是因為機器笨, 如果把圖拍成漸層分明是基本功能, 那麼攝影人便也能很容易作到把圖的對比弄低一點,以達到個人覺得有fu的特別要求,這比 把對比不好的圖弄成對比很好的, 要簡單多了

4.同妳所說, 機器也有比人眼聰明的部份,比如慢速快門,高速快門, 而我的認為是, 這些也是後製, 是機器內部的後製, 人眼是看不到星芒的, 並不是自然的作用, 但前頭#2說過, 後製並不是不好, 後製是圖片的再創作.

5.那個白白的邊緣,我一直認為是我手持, 如果改天我用腳架再試一次, 如果邊緣還是存在, 我對光影0.25的 hdr 功能就沒有興趣了, 這顯然是演算法無法辨認在高光與低光的邊緣地帶, 考量不周到, 這是程式的問題.

中級會員

發表
最後登入
Post by 南波萬;368289
左上是正常曝光,左邊的建築物太暗了
右上是曝光過度,最下方的白光窗戶糊掉了...
左下是曝光不足,左邊的建築物不見了,下...

我喜歡左上與左下兩張,
尤其是左下夜晚氣氛很好,純粹個人喜好,沒別的意思。

曾經有人提起閃光燈應用時不能違反自然界只有一個主要光源(太陽)的
原則。不同曝光值相片合併後,好像有那麼一點點不自然。
純屬個人喜好,疏漏之處請指正囉。:D
Anicca, Dukkha, Anatta

高級會員

發表
最後登入
Post by BraveRoy;368478
1.您誤會我意思...."把圖弄成我眼睛該看到的樣子"..那太陽光下,鎢絲燈下人眼所見是偏黃,機身AWB是偏黃,那...這算對or錯?!:D
2.我也不反對後製,只是如果拍攝時能OK,應該沒人願意後製吧!
3.我想您指的是色階吧! http://www.pentaxfans.net/showthre...&highlight=40D 換機吧....ccc
4.那這樣說來....拍照都是後製了! PFC-Pentax Fans Club 不知用底片算不算了...
5.Eric兄的圖,應該可以給您答案了!!當然.可以自己試最棒了!!

大大
1.沒有對與錯啊, 只有有fu沒fu而已啦
2.同意
3.是要換機了, 你們P家要被消滅了啦
4.拍照其實嚴格來說,是一連串的後製, CCD/CMOS的感光處理,就是把類比光強行變成數位訊號啦.
5.我有空再試囉 :D
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-7 02:02 , Processed in 0.028138 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.