PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 6416|回覆: 26

K20D初步使用心得 [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
我的數位單眼之路是從k100d開始的,雖然他是部很不錯cp質很高的入門機。

但是還有一些缺點存在。 像是機身太小,小拇指沒地方放,沒有原廠的垂直手把,

六百萬畫數比較不方便裁圖,高iso表現不佳,以及入門的機身通病,

調個測光,對焦點,等等都要進選單,讓我覺得十足的麻煩。

因而讓我興起了換機的念頭。 而這個時候,pentax推出了他們的新機k20d k200d。

k200d雖然有了原廠的垂直手把,但延用了k100d的機身,因此我的需求並沒有解決,

所以目標就轉向k10d與新出的k20d。   其實一開始都是在看k10d的,因為k20d剛

推出的時候,那價錢實在有點莊孝維。

但是kl0d畢竟評價也是有點越看越擔心,動態範圍比k100d少,jpeg直出軟。

後來k20d公司貨配了套不錯的方案,配上50 F1.4 + DA50-200 F4-5.6ED

算起機身約兩萬六左右,於是我就轉而入手k20d雙鏡方案,加上垂直手把。
這幾天用下來,說說自己的感覺。

手感方面比起k100d好上不少,700多克的機身拿起來扎實很多,加上垂直手把之後,

整個手感延伸的很不錯,垂直手把設計的也滿不錯的,除了有前後滾輪,AE-L,小綠鍵,

EV鍵之外,可以再放一顆電池,一張SD卡,一個遙控器。而且不像N C家的垂直手把,

不需透過相機的電池室,就可以接上,感覺上挺方便的。

硬體上來說 k20d對焦點,測光模式,一鍵就可以設定拍RAW+JPEG,包圍曝光鍵,雙滾輪,

機頂LED有燈夜晚的時候超好用!!

整個操作手感比起K100D好上很多。但轉盤上面K100D有的各種場景模式就被取消了,

我想應該是機身定位的關係吧,個人覺得小可惜。

電子性能上面,最先要提的是,高ISO表現比我原本想像中的好上非常多。

ISO 1600 非常的乾淨,完全是可以使用的範圍,ISO 3200雜訊開始變多,但拍RAW檔的話

回去用軟體抹,我想應該是堪用。ISO 6400 就當作是噱頭吧,畢竟不是D3 XD

我上傳了ISO 800~ISO 6400的照片上BDG 有興趣可以下載下來看一下

這顆目前APS-C片幅上最高畫素的CMOS感應器,我目前是挺滿意的。

雖然說對於K10D來說K20D好像進化不多,但個人是覺得這顆CMOS就已經進化很多了。

機身設定的細節上比起K100D複雜挺多的,雙滾輪在光圈先決,快門先決等模式上都可

個別定義,算是非常的方便。RAW檔格式可以選自家的PEF或是DNG,也可以玩重複曝光,

JPEG畫質選項比K100D多了一段,有一到四顆星。畫素則有14.6M 10M 6M 2M可以選。

若選14.6M 四顆星的JPEG,一張照片會有10MB,令我有點傻眼@@

拍RAW檔大小大概落在20MB左右。比起K100D也大上不少。

色調方面K100D只有鮮豔跟自然 K20D則多了人像,風景,風雅(?),單色。

LIVEVIEW方面,可以催眠自己沒有這個功能XD  說真的 別找自己麻煩XD

連拍方面有兩個速度可以選擇HI模式可以以每秒三張 很順的寫入十五張第十六張開始

變慢,LO模式聽說是每秒二點五張寫入到記憶卡滿為止我沒試過。

還有一種高速驅動連拍模式,他降低畫數為160萬,以每秒二十一張的速度可以拍115張。

他不像一般的連拍會聽到反光鏡的聲音,他快門按下就有點像在跑動畫一樣,到不能拍了

才把反光鏡放下來,約可拍五六秒,下次可以拍球賽玩玩。

總體來上來說,雖然對焦系統比起他家弱,正規的連拍也比不上價位相近的40D,

但整體來說K20D表現也還算及格啦~對於喜歡P家的發色與定焦鏡群,M42鏡群的人來說,

也算是一個不錯的選擇,dpreview給的評價也算OK了。

http://www.badongo.com/file/10200444   ISO測試檔

高級會員

發表
最後登入
我的感覺跟以上內容一樣

但" ISO 1600 非常的乾淨,完全是可以使用的範圍"

我是降到ISO800 ===>堪用的等級

中級會員

發表
最後登入
請問~~您們ISO1600 是以NR開1."微弱"2."弱"3."強"為主??

不過K20D畫質是真的比K10D好,感覺有點偏冷調。

對焦跟K10D一樣。
只要拿起相機,我要做的就是紀錄老婆女兒兒子的生活點滴。Our Blog: [url=http://blog.yam.com/pladflbs]

中級會員

發表
最後登入
就感心~~PFC-Pentax Fans Club
還附iso測試圖
3200看起來用軟體稍微小抹一下還頗實用,甚至不care暗部雜訊的話不處理也行
6400可能就要大抹了

可以請問一下這些圖有經過機身NR處理過嗎?
就您的經驗來說
k20d的3200大約可以和k100d的iso多少相呢?

中級會員

發表
最後登入
ISO 1600完全可用 我是以K100D的標準來看滴~

而且我覺得他的ISO 1600 若只是輸出小圖的話 算是可用的

中級會員

發表
最後登入
我記得 好像是關掉的 我有點忘了XD

ISO方面,我現在手邊K100D還沒賣掉 實拍看看好了
Post by waterJ;468062
就感心~~PFC-Pentax Fans Club
還附iso測試圖
3200看起來用軟體稍微小抹一下還頗實用,甚至不care暗部雜訊的話不處理也行
6400可能就要大抹了

可以請問一下這些圖有經過機身NR處理過嗎?
就您的經驗來說
k20d的3200大約可以和k100d的iso多少相呢?

流川楓

發表
最後登入
這種文章....一定要大推,特推.......推推推
bFC http://bfc.mix543.com
聽來具體,實際上很空洞

中級會員

發表
最後登入
K20D 3200 VS K100D 1600

內有K20D ISO 3200 雜訊抑制 關 微弱 弱 強

K100D雜訊抑制關 開

環境光源為黃光 白平衡皆為自動

http://www.badongo.com/file/10213298

中級會員

發表
最後登入
Post by orange0915;468065
我記得 好像是關掉的 我有點忘了XD
ISO方面,我現在手邊K100D還沒賣掉 實拍看看好了
Post by orange0915;468087
K20D 3200 VS K100D 1600
內有K20D ISO 3200 雜訊抑制 關 微弱 弱 強
K100D雜訊抑制關 開
環境光源為黃光 白平衡皆為自動
http://www.badongo.com/file/10213298

非常感謝<(_ _)>

個人意見
感覺起來k20d的iso3200還沒有到能打敗k100d的iso1600的地步
但應該是比k100d的3200好
照以往的使用經驗k100d從1600→3200雜訊開始「顯著」大幅增加,
就如同k20d從3200→6400的情形一樣

而K100D看起來有NR似乎與沒NR效果差距不大?

中級會員

發表
最後登入
真是太感心了!!!
一定要推一下
說實在的  
我覺得雜訊抑制比K10D好太多了....
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-10 03:36 , Processed in 0.038617 second(s), 10 queries , Gzip On.