PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 8055|回覆: 100

心中對於手中器材的困惑 有請各位前輩解答呢 [複製連結]

Mage

發表
最後登入
小弟才加入P家的系統一年多,當時買的是K10D (所謂限定版的)花了我兩萬八,

這是算不小的金額吧。畢竟是自己辛苦打工賺錢、養家、養自己、所買的。

由於這是我第一台相機所以我特別的愛護它 (至於為什麼會買它,真是多虧我那損友,

知道我有意想要買
DSLR就帶小弟去摸各系統的相機,摸了CNSO 然後輪到P家,小弟

就對他相機的手工質感,深深的著迷、各處的做工精細,加上四級防手震,有人說沒有

用但是我覺得還不錯用啊
)

然後小弟就買了K10D(至於我那損友則是跑去C家買40D)!!

至於購買之前,小弟也是有到P家到網路上做過功課,知道對焦的問題

但是小弟也沒甚麼太大的在意,畢竟我會喜歡的是它的色調以及做工精細的質感

反正對焦對不到 我就慢慢對嘛!

但是身旁的學長則是不這樣想,有拿S5 有拿D300的,有一次拿起小弟的相機

在試拍,就說這甚麼鬼啊,測光那麼不準,明明是曝光值正常,照片卻是黑的

然後問小弟這台買多少,我就據實回答說兩萬八,就被批頭罵!那麼貴!

為什麼不買S5不買D80之類的話,說甚麼寬容度比較高。比較好之類的

然而這些話卻影響小弟的內心。

當然我知道P家人有P家的堅持,而我也是,畢竟K10D跟我出征過幾次

我對它用起來也是得心應手的,所以也不覺得怎麼樣。

但是有次跟學長們出去夜拍,由於手持必定要拉高ISO,發現拍出來的雜訊

實在是不敢看,我也跟學長們反駁說 這是高ISO的特殊質感阿,卻又被批

拍人像 看不清楚有甚麼用阿。 小弟又再次無言了。

加上小弟偶爾會上上網拍看P家的東西,發現P家掉價速度比它牌的相機還要

快,再看看朋友買的它牌相機,價格都還是有一定的水準在,所以小弟有時心中

都會出現一種疑問,就是我這台相機,還真的有價值嗎? 當然我也知道數位的東西

很容易掉價,然後總會有學長說,為什麼不換其他的相機,小弟已經反駁到沒有理由反駁了,畢竟有些事情是事實。

然而我還是持續的在拿K10D抗戰當中,當然小弟發這篇文章的用意。

也可能只是單純的抱怨對自家的東西又愛又恨。 但是還是想請問各位大大

要是遇到這樣的情形,心態該如何調整呢!?

畢竟看著自家的品牌在網拍上 一直跌價,一直跌、跌到心裡都不是滋味了

也許對於剛加入P家的新人來講這是一件好事,但是對於像是小弟這樣的人

就覺得好不是滋味,畢竟小弟才購入一年價格就已經差了一半了。

所以請各位前輩幫小弟解答心中的困惑吧。  心中對於手中器材的困惑 有請各位前輩解答呢心中對於手中器材的困惑 有請各位前輩解答呢

陳小馬

發表
最後登入
青菜蘿蔔.....各有所好。
這~~實在是沒啥好比的...
比設備還不如怎麼樣好好發揮手上的設備這還比較重要點

是事實的就是事實so what?
難不成朋友這樣說 就要改去換成S5 ,D300 or..更高階機身?

我,也是剛從Nikon 跳過來Pentax..^^
第一台機身D80...之後換S5pro...
最後我換成Pentax..
WHY??

簡而言之,
我喜歡Pentax的色調
我喜歡Pentax的輕薄
我喜歡Pentax的定焦群
我喜歡Pentax的機身防手震,無論高階低階全部支援(這點應該沒錯,有錯請指正>Q<)
我喜歡Pentax的機身無論高低階皆支援老鏡。想想可接Pentax的老鏡頭有多迷人^^

以上,是我從S5轉到P家的理由。
攝影....不是比器材。 right^^?

快樂攝女郎

發表
最後登入
我自己的態度是像對情人一樣... 選自己喜歡的... 愛自己所選擇的...

不管別人說什麼... (奸笑)
  採取最好的角度來看人,看人生,看天下萬物。 看開了,識透了,放下了,也就灑脫了。

發表
最後登入
同樣的問題,不只你一個人遇到過...

給你三個問題:
1.攝影對你來說是什麼?
2.拿什麼相機對你有什麼差別?
3.器材跌價快或慢有何意義?你有要賣?

上面3個問題你都可以回答的話,
那不需要別人幫你找答案了!

我手上的器材從接觸攝影以來就很少換過(DS還在服役中),
週遭朋友也都幾乎只有我是用PENTAX的,
但攝影對我來說是興趣,
拿起相機可以拍到我要的就夠了,
而反正我又沒有要出清器材那又何必去CARE跌價呢?
所以至今我仍不會去在乎自己手中拿什麼相機別人手中又是拿什麼相機,
一句話說穿了就是"不熟悉自己手中的器材拿什麼都一樣廢啦!"!

以上是我個人的經驗分享!

我是Eric

發表
最後登入
其實我也有你部分類似的想法!! 小眾市場打不贏大眾市場, 我們只好習慣啦!!
我是建議你可以把它當成是花錢買經驗, 現在就用K10D練習拍照的技巧, 你還年輕, 可以幾年後再買你認為好的或學長認為好的相機...也為時不晚!! 有錢的話, 提早換...
不過, 如果你自己不知道你自己到底要什麼!? 那麼就會很容易是買了C家後又看N家, 又後悔買錯了!!
還有, 你不要傷心! 我的K10D是買38,000元的.
「攝影一點都不重要,重要的是道德。」

中級會員

發表
最後登入
擇其所愛.. 愛其所擇..
器材是自己買自己用的吧..
旁人說再多也只是參考..
既然做了功課那麼應該清楚各家優缺點..
若是一直被自己手上的器材所困惑..
何不換系統試試??

徜徉在星空下

發表
最後登入
建議跟你的學長與"損友"借來拍個兩周 比較一下
(真的使用 跟匆匆一瞥 是截然不同的)

也建議你參加版聚 跟別人借用31 77等定焦鏡試試
個人覺得那才是P家的精華 也是割捨不下的原因!

然後再自行取捨  決定去留吧!

我個人目前還是用K10D
但因為使用場合並沒有太複雜 所以還堪用!
我也打算撐到把它用到壞為止 到時P家應該有能解決上述問題的機種產生了吧!

另外你的疑惑 每兩個月都有人提出
建議你多爬文
會得到更多的意見!

喇滴賽救台灣

發表
最後登入
最近有年輕同事準備買DSLR跟我閒聊,
他跟大多數人一樣準備C、N二選一,
順便也聊到我用的PENTAX,
我稍微向他說明P家的特色,
然後直接告訴他:不要買P啦,去買C或N吧!

我覺得器材就要選自己喜歡的用起來才爽,
既然他已預設C或N,
我實在沒必要把他往P推,
小眾就是這樣,會買的就會買,
不會買的即使東西再好在他們眼中也跟垃圾沒兩樣。

其實最近我起了換C家的念頭,
只單純為了他的對焦速度能抓住我家那隻狗(因為技術不好只能靠機身幫忙),
這是我用目前的機身辦不到的Orz,
而除了對焦速度外我覺得p家實在好得要命,
這又讓我把希望寄託在k7上......(13爺,說好的k7特賣呢?)

不過我還是建議您,
真的想換就換吧,
不過就是拍照的工具而已,
愛用哪家就用哪家吧。

高級會員

發表
最後登入
先說好,我不是前輩
只是想和你分享使用PENTAX數位單眼相機三年多以來的想法
==================我係分隔線==================
你比我好運多了
我的第一台數位單眼相機是K100D
原先的想法是要用它來拍我的孔雀魚
因為之前用了許多廠牌及不同機型的DC
甚至類單眼
仍不能達到我的要求
我的要求其實也很簡單
拍魚時,魚體要清晰,體色表現要正確
如此而已
思考了很久,下定決心買台數位單眼
畢竟,按一下快門至少要4-6塊台票的成本(底片)
還是令我卻步啊

但是,K100D還是讓我在一開始的時候吃了點苦頭
孔雀魚體型雖小,但是成魚也有10公分的全體長
而且全部都是過動兒+神經衰弱
光線充足下,快門要維持在1/500秒以上
才有機會抓到它的姿態
但是,我的孔雀魚又多是單色系,
也就是全身同一個色調
特別是所謂的莫斯科藍
全身湛藍近黑
光線再充足,對其以相機測光時
快門速度硬是比其它魚種慢了兩到三檔
往往一拍就是一、兩百張
再從中挑出大概十來張體色夠清晰和姿態夠漂亮的提供給買家參考
嗯,牢騷發到這裡
某天在拍魚的過程中
我照例在中間亂拍一些東西來當作區隔
比如說天空的雲
突然想起昔日恩師曾經說過一段話
[電腦,你可以把它當作工具,也可以把它當作素材]
數位單眼相機又何嘗不是呢
把它當作素材時
就要研究它的適性
它倒底適合用來表現什麼
再更進一步說,以它的特性可以讓你在攝影這條路上
至少拍攝什麼樣的題材能得心應手
至於那些所謂的跟不上其它家的特色
是怎樣跟不上
說句實在話
是個人技巧和基本功跟不上攝影行家
還是硬要用PENTAX走C or N or someone else的路
所以跟不上
瞭解你的器材,善用你的器材
認真思索你真正要表達的東西
在按下每一次快門前
想要表現同樣一幅畫面
有太多方法可以做到
不見得非得這樣或非得那樣才能做得到
我這陣子拍魚拍得最過癮時
是在10-14點之間頂著大太陽
用PENTACON 50mm f/1.8搭配我的K100D
以上皆為個人心得,僅供參考

Mage

發表
最後登入
小弟也知道提出這種問題是很~算是月經文吧 反正每1.2個月都會有人提出來

其實我在發文章之前 我也是有在爬文,有關於搜尋K10D的文章

也許是小弟年輕心智不夠成熟吧 所以畢竟總是會想到其他人的好

卻忘了攝影的本質,當然小弟我也是有很多需要檢討的部分。

希望各位前輩不要見怪呢。

其實在買K10D之前我也有參考綠光前輩的文章"俊秀的野馬"

所以我對於P家也是有信心的呀

只是礙於旁人的意見 實在是~不知道該找誰解答

所以才會PO上文章 詢問各位前輩意見
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-3 21:53 , Processed in 0.025837 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.